Skip to content
 

Четвертый волхв

Четвертый волхв

Во время правления Ирода, когда в далекой пещере родился Спаситель человечества, на небосклоне вдруг воссияла невиданная звезда. В восточных странах волхвы – маги и звездочеты – восприняли появление новой звезды как знамение того, что на земле родился посланник Божий, великая миссия которого заключается в том, чтобы спасти человечество от грехов.

Несколько волхвов решило отправиться на поклон новорожденному. Дороги в те времена были небезопасны, поэтому решено было всем собраться в определенном месте с тем, чтобы потом караваном отправиться на поиски Спасителя, точное место рождения которого не было известно.

Одним из тех, кто решил отправиться на поклонение, был персидский мудрец Артабан. Он приготовил в дар Спасителю  три изумительных по красоте драгоценных камня – рубин, сапфир и жемчужину. Артабан на прекрасном, надежном скакуне выехал к месту сбора, до которого надо было добираться несколько дней. Времени в его распоряжении было достаточно, но почти в самом конце пути, когда до места встречи оставалось совсем немного,  на дороге встретился тяжело больной старый еврей.  Артабан оказался перед трудным выбором: остаться и помочь больному, но опоздать, или продолжить путь, бросив больного на верную смерть. После недолгих колебаний Артабан решил остаться и оказать помощь бедняге. Еврей выжил, но Артабан опоздал к месту встречи. Он не мог продолжать свой путь в одиночестве, поэтому пришлось продать один из драгоценных камней для того, чтобы снарядить караван.

Долгим и трудным был его путь, но наконец Артабан добрался до Вифлеема и был очень опечален, когда узнал, что Иосиф и Мария покинули город, и никто не мог сказать, куда они отправились.

Артабан остановился на постой в доме, где у хозяйки был новорожденный младенец. Среди ночи раздалось бряцание оружия и громкий стук в ворота. То были солдаты Ирода, которые по приказу своего кровожадного царя убивали всех младенцев младше двух лет. Молодая мать с расширенными от ужаса глазами застыла на месте, прижав в себе сына.

Ни минуты не раздумывая, Артабан достал второй драгоценный камень и протянул начальнику отряда:

– Возьми и уходи отсюда. Оставь эту женщину с ее сыном в покое.

Глаза начальника вспыхнули жадным блеском. Он схватил драгоценность и увел своих солдат. А у Артабана осталась последняя драгоценность – жемчужина.

Долгие годы скитался Артабан в поисках Спасителя. Он побывал во многих странах, многое повидал, чем мог помогал людям, лечил больных, утешал обездоленных. А годы летели….

Так прошло более тридцати лет. Но на протяжении всего этого времени Артабана не оставляла мысль отыскать Спасителя. И вот однажды престарелый мудрец прослышал, что в Иерусалиме появился  человек, который совершает чудеса: излечивает неизлечимых больных, воскрешает мертвых, грешников приводит к благочестию.

Артабан устремился в Иерусалим и первое, что он услышал по прибытии в этот город, была весть о том, что на Голгофе должны распять Спасителя – того, кого он так долго искал. Артабан бросился на Голгофу, движимый слабой надеждой с помощью жемчужины спасти жизнь Иисуса.  На одном из перекрестков ему повстречалось несколько солдат, которые тащили упирающуюся красивую девушку. Она ухватилась за край плаща Артабана и взмолилась:

– Помоги! Меня за долги отца хотят продать в рабство!

Артабан достал последнее, что у него оставалось, – жемчужину – и отдал солдатам в счет выкупа за девушку.

– Более тридцати лет берег я это сокровище для Спасителя. Но, видимо, я недостоин поднести ему дар, – прошептал волхв.

В этот момент небеса потемнели, земля под ногами зашаталась, с крыши одного из домов упала черепица и пробила голову мудрецу. Артабан упал. Было видно, что жизнь покидает его. Неожиданно губы умирающего зашевелились и послышался еле слышный шепот:

– Господи, я столько лет искал Тебя! Я так мечтал увидеть Тебя, поклониться Тебе, поднести Тебе мои дары, послужить Тебе, но не довелось…..

И тут откуда-то с небес послышался ласковый голос:

–  Все, что ты делал каждому из нуждающихся, ты делал для меня.

Лицо Артабана осветилось радостью: он понял, что все эти годы служил Спасителю. И его дары были Им приняты.

Написать отзыв