Skip to content
 

История одной чашки

История одной чашки – философская притча

Жил на свете молодой парень. Жизни он почти не знал, но все ему было интересно. Отправился он странствовать по свету. И куда бы он ни приходил, заглядывал в лавки старьевщиков, так как любил старинные вещи. Ему казалось, что они могут многое рассказать о жизни людей.

Как-то раз в одном маленьком городке забрел он в антикварную лавку, где и обнаружил героиню нашей истории – старинную чайную чашку.

Парень взял чашку в руки и стал с любопытством разглядывать, как вдруг она у него в руках заговорила:

– Здравствуй, путник. Ты с таким интересом разглядываешь меня, что мне захотелось поведать тебе мою историю.

Будучи куском простой глины, я многие миллионы лет пролежала в земле, пока за мной не пришел мой Мастер. Он принес меня к себе домой, положил на свой рабочий стол и начал мять и катать. Это продолжалось долго, мне было больно, и, не выдержав, я взмолилась:

– «Довольно, перестань!»

Но Мастер с улыбкой покачал головой и сказал:

– Еще не время!

С этими словами он бросил меня на гончарный круг и все завертелось у меня перед глазами, слившись в сплошную пелену.

– Мне плохо, – с трудом смогла прошептать я. – Останови это безумие!

Но Мастер, продолжая вертеть круг, лишь тихо сказал:

– Еще не время!

Потом он осторожно поставил меня в печь. Мне казалось, что от жары я сгорю.

– Довольно! – кричала я.

Но губы Мастера, которые я видела через смотровое стекло шептали:

– Еще не время!

Когда я подумала, что наступил мой последний час, дверца распахнулась, Мастер осторожно достал меня из печи и поставил на полку. Я была счастлива, что меня наконец оставили в покое. Но мученья мои не кончились. Через некоторое время Мастер взял меня в руки, поставил на стол и стал расписывать и покрывать лаком. От запаха красок и лака я стала задыхаться и снова взмолилась:

– Смилуйся, неужели тебе так нравится меня мучить?

Но в ответ услышала как всегда:

– Еще не время!

Кончив меня расписывать, Мастер опять поместил меня в печь. Там было намного жарче, чем в первый раз. Я умоляла, кричала, грозила, но все было бесполезно. Даже заплакать я не могла, так как слезы тут же испарялись. Мелькнула мысль, что  это конец. Но в тот момент, когда я стала проваливаться в черную мглу небытия, дверца открылась, Мастер достал меня и поставил на полку отдыхать, а сам вышел из мастерской.

Через некоторое время он вернулся, подошел к полке, на которой я отдыхала, и поставил передо мной зеркало.

– Посмотри на себя, – сказал он.

Отражение в зеркале было настолько прекрасным, что повергло меня в шок.

И тогда с нежностью в голосе Мастер сказал:

– Ты видишь то, чем должна была стать, пройдя через все испытания. Я знал, что причиняю тебе боль, когда разминал и раскатывал тебя, но я должен был это сделать, чтобы выгнать из тебя весь воздух  и ты стала пластичной и не раскололась. Я понимал, что когда ты крутилась на гончарном круге, то потеряла все ориентиры, но без этого ты не приобрела бы четкой формы. Я видел, что испарения красок и лака причиняют тебе страдания, но без них твоя жизнь осталась бы такой же серой, как до встречи со мной.  Второй обжиг был самым тяжким испытаниям, которое закалило тебя, но без него ты осталась бы хрупкой и слабой. Все, что я делал, я делал для твоего же блага. И ты стала прекрасной чашкой, твоя жизнь наполнилась смыслом, ты будешь долго служить людям.

Чашка закончила свой рассказ….

Юноша понял, что не сможет с ней расстаться. Он расплатился с хозяином и вышел из  магазинчика, нежно прижимая к груди покупку.

Чашка стала его талисманом, а ее рассказ – путеводной нитью в его судьбе.

И когда становилось очень трудно, когда хотелось крикнуть: «Все, больше не могу!», на ум приходили слова Мастера: «Еще не время!», и он, собрав все силы и стиснув зубы, двигался вперед…..

Один комментарий

  1. Ирина пишет:

    Скорей бы это время настало, пора пахать для страны

    [Ответить]

Написать отзыв