Skip to content
 

Любовь или эгоизм?

Любовь или эгоизм? (притча о матери)

Как-то пришла к Господу женщина. На плече она несла огромный тюк.

– Господи, у меня только одна просьба, – взмолилась женщина, – а потом мне нужно поскорее вернуться назад.

– Сними свою ношу, посиди немного, видно, что ты очень устала, – предложил Господь.

– Нет, нет, у меня нет времени на отдых. Мне поскорее нужно назад. Вдруг за время моего отсутствия что-то случится. Я себе этого никогда не прощу.

– Что может случиться и чего ты себе не простишь?

– Господи, вдруг мой ребенок попадет в беду!  Кругом столько плохих людей, столько соблазнов, столько опасностей. А он уже вырос, ему все интересно, все хочется попробовать, все сделать самому. Вот я и пришла тебя попросить: спаси и сохрани его.

– Но разве я дал тебе повод усомниться в моей любви и заботе? А если даже он когда-нибудь упадет или что-то сделает неправильно, это будет для него хорошим опытом и уроком. В другой раз он уже будет действовать более благоразумно. Ведь люди так и учатся. Даже младенец, пока учится ходить, много раз падает.

– Я его так люблю, что если с моим сыночком что-то случится, если он вдруг упадет и ему станет больно, я себе не прощу, что не уберегла его. Для этого и ношу в этом тюке солому, чтобы в нужный момент подстелить в том месте, где он может упасть.

– И чего ты хочешь от меня? Чтобы я его обложил соломой со всех сторон? Ладно. Будь по-твоему.

Любовь или эгоизм? (притча о матери)Господь моментально на глазах у женщины возвел вокруг ее сына высокую изгородь из соломы, отгородив его таким образом от всех искушений и возможных опасностей, да и от жизни вообще. Парень вначале растерялся, а потом стал карабкаться, стремясь перебраться через возникший барьер, но его усилия были тщетны. Мать видела, как ее сын надрывается, стремясь вырваться на свободу. Через некоторое время, поняв, что ему это не удастся, парень в гневе вытащил спички и поджег окружающий его барьер. Солома моментально вспыхнула, и вверх взметнулось облако дыма.

Мать в ужасе закричала:

– Мальчик мой, я сейчас тебе помогу!

– Хочешь подкинуть в костер еще охапку? – обратился к ней Господь. – Так знай, чем больше родители оберегают, запрещают и ограждают ребенка от проблем и от жизни в целом, тем больше ребенок стремится вырваться за эту ограду, а однажды вырвавшись, может наломать дров. Ты думаешь, у тебя в тюке соломка, чтобы твоему сыну было мягко падать? У тебя в тюке ворох проблем, которые ты сама своими опасениями и своими страхами создаешь своему сыну. Как он может стать мужчиной, если ты не даешь ему ничему научиться? Он же не умеет ничего делать без твоей помощи.

– По твоему получается, что мне не нужно заботиться о моем ребенке?!

– Заботиться нужно. Но забота заботе рознь. И в том, как мать заботится о несмышленом младенце и взрослом парне – огромная разница. Ты что, его будешь за ручку водить всю свою жизнь? Ты говоришь, что любишь его? Не любовь это, а эгоизм. Ты хочешь, чтобы он всегда нуждался в тебе. А тебе не приходило в голову, что будет делать твой сын, когда тебя не будет рядом? Он же без тебя пропадет. Если бы любила, не подстилала бы соломку, а научила бы самостоятельно справляться с жизненными трудностями.

Написать отзыв