Skip to content
 

Новогодняя ночь

Новогодняя ночь – новогодняя притча

Считается, что новогодняя ночь самая радостная и счастливая в году.

Новогодняя ночь – новогодняя притчаОлег так не считал. Он сидел на диване, бессмысленно уставившись в экран телевизора и тоскливо размышлял о том, что он, наверное, самый разнесчастный человека на свете, о котором все забыли. Перед ним на журнальном столике сиротливо лежали на тарелке остатки недоеденной пиццы и стояла початая бутылка водки. Из соседних квартир доносились музыка и смех. Олегу даже казалось, что он слышит звон бокалов.  И от этого на душе у него становилось еще тоскливее.

Он вспомнил, как отмечали Новый год в его семье много лет назад. Семья была большая – мама, папа, брат, сестра, бабушка и дедушка. И сейчас Олег не мог понять, как так получилось, что он, тридцативосьмилетний мужчина, сидит на диване перед почти пустым столом в новогоднюю ночь совсем один. Он стал вспоминать, что как-то почти незаметно много лет назад из его жизни исчезли бабушка и дед. Потом он вдруг неожиданно для себя осознал, что остался без родителей. После ухода родителей он стал меньше общаться с братом и сестрой, у которых были свои семьи. Вначале после смерти родителей и брат, и сестра часто звонили ему и звали к себе, несмотря на свои дела и заботы. Сам он им звонил редко. И через какое-то время ообщение прктически сошло на «нет». Созванивались нечасто, а встречались и того реже – от силы пару раз в году. Сейчас он пытался вспомнить, когда в последний раз звонил брату или сестре, и не мог.

В этот момент раздался стук в дверь.

– Кого это принесла нелегкая? – с досадой подумал Олег, но все же пошел открывать.

За дверью никого не было, только на  коврике перед дверью лежал конверт, на котором вместо адреса было написано только одно слово: «Олегу».

Подняв конверт, Олег повертел его в руках, потом закрыл дверь и вернулся на свой диван.

В конверте лежало письмо.

«Доброй ночи, Олег!

Сначала думал просто пройти мимо твоей двери, а потом решил, что в этом случае ничем не буду отличаться от тебя.

На протяжении последних уж и не помню скольких лет каждый раз в новогоднюю ночь ты сидишь на своем диване и обвиняешь весь людской род в своих проблемах. А тебе ни разу не пришла в голову мысль, что причиной всех твоих проблем являешься никто иной как ты сам? Не раз и не два у тебя была возможность создать семью. Скольких хороших девушек, скольких верных друзей ты оттолкнул своим безразличием. Ни разу ты не соблаговолил просто так навестить брата или сестру, а ведь знаешь, что они любят тебя и всегда радуются твоему приходу. Поэтому не удивляйся, что сейчас сидишь один в компании недоеденной пиццы и недопитой бутылки водки.

Новогодняя ночь волшебная, в эту ночь могут исполниться любые желания, но для того, чтобы желание исполнилось, его надо, как минимум, иметь!

Так что кончай портить праздник себе и подумай, что бы ты мог сейчас сделать, чтобы порадовать кого-нибудь другого.

Я знаю, ты давно вырос и не веришь в волшебства и Деда Мороза, но я в тебя верю. Я верю, что у тебя все получится. Поэтому прямо сейчас пожелай сам себе счастливого Нового года!

Твой Дед Мороз.»

В ту же секунду, как Олег кончил читать письмо, раздался телефонный звонок. Олег бросил взгляд на часы. Было без двадцати двенадцать.

Новогодняя ночь еще не началась.

Написать отзыв