Отличие – дзенская притча
Одному дзенскому Мастеру задали вопрос:
– Что вы делали для того, чтобы стать Просветленным?
– Я носил воду из колодца и рубил дрова, – ответил он.
– А что вы делаете теперь, когда на вас снизошло Просветление?
– Я, как и прежде, ношу воду и рублю дрова.
Человек, задававший вопросы, был озадачен:
– Если и до Просветления, и после вы делаете одно и то же, в чем же тогда разница?
Улыбнувшись, Мастер сказал:
– Разница очень большая. Раньше, для того, чтобы это делать, мне приходилось совершать над собой усилие. Это было неприятной обязанностью, которую я выполнял нехотя. Мой старый Учитель приказывал мне все это делать. А я, хотя и злился в глубине души, но внешне никак не проявлял свое недовольство и ничего не говорил.
Сейчас же я выполняю свою работу с любовью. Она перестала быть обязанностью. Ведь я люблю старика Учителя, а он слабеет с каждым прожитым днем. Ему нужна вода, ему нужно тепло. Близится зима, необходимо впрок заготовить дрова, чтобы хорошо отапливать его дом. Сейчас все, что я делаю, я делаю из любви, во мне нет сопротивления, нет недовольства. Вот это как раз и является очень большим отличием.
Я откликаюсь на текущую необходимость и делаю это с любовью.
Какая чудесная притча. Действительно, когда делаешь все с любовью, то даже рутинная домашняя работа превращается в творчество.
[Ответить]
Здравствуйте. Недавно закончил исследование по школе Твой Старт с аналитикой по 2500 сайтов их учеников за несколько лет. Возможно, Вам будет интересно почитать.
http://smartnotes.ru/samouchiteli-i-treningi/shkola-tvoj-start-otzyv/
Если нет – извините за беспокойство.
[Ответить]
Большинство людей ходят на работу с большой неохотой или даже с отвращением. Но если человек занимается тем же самым, но работает на себя, то отношение коренным образом меняется. Ему эта работа нравится. Интересно, это тоже можно назвать просветлением?
[Ответить]