Skip to content
 

Падишах-завистник

Падишах-завистник – притча о зависти

Как-то раз шел по дороге мальчик Асад. Вдруг заметил он большого муравья, который тащил длинную соломинку. Муравей чем-то отличался от других муравьев, и Асад решил его получше разглядеть. Наклонился, взял его двумя пальцами и поднес к глазам. Стал его разглядывать и вдруг заметил, что муравей как-будто что-то кричит. Асад поднес муравьишку к уху и с удивлением услышал:

 – Эй ты, болван! Сейчас же отправляйся и принеси мне рыбий жир. Если я буду каждый день пить по две капли этого снадобья, то стану быстро расти и через какое-то время стану таким, как был когда-то, – большим и толстым падишахом.

Асад в изумлении спросил:

– А что же с тобой произошло?

Муравей-падишах стал рассказывать:

– Был я когда-то богатым падишахом, и был у меня младший брат. Брат был красивый, стройный, любил петь, сочинять стихи, был равнодушен к богатству и славе, но я все равно боялся, что он захватит мой трон. Ни зависть, ни страх не тревожили его душу, у него было много друзей, его любили женщины. Любили не за деньги и власть, а за красоту, веселый нрав и доброе сердце. Мне же все льстили, но я чувствовал, что меня никто не любит по-настоящему. Я очень ему завидовал. Зависть довела меня до того, что я приказал бросить брата в зиндан – подземную темницу, но легче мне от этого не стало. Стражники   докладывали, что он и там целыми днями слагает стихи и поет свои песни.

Злость и зависть довели меня до того, что я стал сохнуть. С каждым днем тело мое становилось все меньше, но чем меньше становилось  тело, тем больше становилась моя зависть. Через некоторое время я стал таким, каким ты меня видишь сейчас.  Мне пришлось уползти из дворца, чтобы там меня ненароком не затоптали. А сейчас моя жизнь зависит от тебя. Я знаю, что рыбий жир поможет мне стать таким, как прежде, хотя, если бы была моя воля, и ты не был бы мне нужен, я бы велел тебя казнить за то, что ты такой большой, красивый и молодой.

Старичок- букашка на мгновение умолк, поняв, что от злости сказал лишнее, а потом опять запищал:

– Не верь мне, я пошутил. Если ты достанешь мне рыбий жир, я тебя озолочу, когда снова стану большим, когда опять стану падишахом.

Асад смотрел на крошечного падишаха, который даже в такую минуту не мог совладать со своей завистью. Он представил тысячи людей, над которыми опять станет издеваться этот злобный и завистливый старикашка, если он, Асад, ему поможет. Затем уронил злого муравья-падишаха на землю и пошел дальше своей дорогой.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

5 комментариев

  1. Такая замечательная притча… Даже подумала, что конец будет несколько иной – мальчик раздавит такого муравья.

    [Ответить]

  2. От таких пороков человечество должно избавляться, иначе нация превратиться в муравьев.

    [Ответить]

  3. Роман пишет:

    Пусть пулемёты не строчат,
    И пушки грозные молчат,
    Пусть в небе не клубится дым,
    Пусть небо будет голубым,

    Пусть бомбовозы по нему
    Не прилетают ни к кому,
    Не гибнут люди, города…
    Мир нужен на земле всегда!

    [Ответить]

  4. В День Победы вспомним о войне.
    В память павших «горькую» нальем,
    Возвратившимся мы славу пропоем,
    Мирно люди пусть живут на свете,
    Чтоб войны не знали наши дети.
    Будет мир, и дружба, и успех,
    День Победы — он святой для всех!

    [Ответить]

  5. Зависть вредит в первую очередь самому человеку.

    [Ответить]

Написать отзыв