Skip to content
 

Притча о гвоздях

Притча о гвоздях – притча о человеке

Язык у человека мал,
А сколько жизней он сломал,
Свой проявляя низкий норов, —
Виновник сплетен, склок, раздоров!     (Себастьян Брант)

Жил некогда молодой человек с очень вспыльчивым, агрессивным характером. Однажды его отец подошел к нему и, дав мешочек с гвоздями, предложил после каждой вспышки гнева вбивать по одному гвоздю в забор, которым был окружен их дом.

Парень отца послушался и вечером того же дня был неприятно удивлен, когда обнаружил, что из забора торчит несколько десятков гвоздей. Юноша призадумался и на следующий день  начал следить за собой, стараясь контролировать приступы агрессии.

Прошло еще несколько дней. Парню надоело без конца бегать к забору, и он удвоил усилия, стараясь лучше контролировать свою несдержанность и буйный нрав.

И вот наконец наступил счастливый день, когда его усилия увенчались успехом и в заборе не прибавилось ни единого гвоздя.

Обрадованный, он рассказал об этом отцу, который в этот раз предложил выдергивать по одному гвоздю всякий раз, когда сыну удастся сдержать свой норов.

Дни шли за днями, и вот однажды парень радостно сообщил отцу, что в заборе не осталось ни одного гвоздика. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

«Я рад, что ты сумел справиться со своим характером. А теперь посмотри на забор: он похож на решето – столько в нем дыр. И тебе не удастся сделать его прежним. Вот так же и с человеком: злость, гнев, несдержанность, обидные слова оставляют в душе пробоины. И даже если ты извинишься перед тем, кого обидел, пробоина может затянуться, то на ее месте останется шрам, и ваши отношения уже не будут прежними.»

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

Один комментарий

  1. Татьяна пишет:

    Умение владеть собой, управлять своим языком, гневом, раздражением – мне кажется, к этому призван каждый человек. Порой, слова ранят сильней, чем физическая боль. Физическая боль со временем может пройти, а боль в душе может остаться. И здесь важно простить до того, как у тебя попросили прощения(да и не всегда его просят). Боль в душе утихнет и постепенно пройдёт. А вот шрам, действительно, может остаться. в лучшем случае, может рассосаться. Спасибо за поучительную притчу.

    [Ответить]

Написать отзыв