Skip to content
 

Сказка о чувстве вины

Сказка о чувстве вины – психологическая притча

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве правил Недовольный Король. Королевство было крохотным, но в нем постоянно царила атмосфера ожидания царского гнева.  Ни жители, ни придворные не могли угодить правителю, он постоянно был всем недоволен.

В этом королевстве жила Сандра – молодая девушка, которая зарабатывала на жизнь тем, что ткала гобелены для королевского дворца. Сандра очень старалась и все ждала, что король и придворные по достоинству оценят ее работу, но шли месяцы, годы, а король по-прежнему находил в ее работе недостатки: то нитки слишком яркие, то – слишком темные, то сюжет выбран не тот….

Сандра постоянно чувствовала себя виноватой: «Опять я сделал не так!» Уносила очередной гобелен и сдавала его на продажу в маленький магазинчик, где ее работы с успехом раскупались путешественникам и торговцами, которые проезжали через королевство. А Сандра принималась за очередной гобелен в надежде угодить Недовольному Королю. Но история повторялась с завидным постоянством.

Как-то осенью подул  сильный ветер и засыпал  все дворы и улицы опавшими листьями и поломанными ветками. Дворники не справлялись, так как ветер свирепствовал несколько дней. Повсюду валялись горы мусора, и Король приказал главному ПриДворнику  найти способ очистить улицы. Сандра тоже пыталась найти способ очистить свой двор, так как собранные в кучу ветки и листья ветер тут же раскидывал снова. И тут ее осенило: она стала ткать мешки и собирать туда листья и ветки. Двор заметно очистился, несмотря на то, что ветер не прекращался. Случайно проезжавший  ПриДворник, заметил это и решил поинтересоваться, каким образом Сандра решает возникшую проблему. Девушка рассказала о своей придумке. ПриДворник пришел в восторг и попросил девушку помочь ему выполнить приказ Недовольного. Сандра с готовностью согласилась и тут же принялась за работу. Она соткала много мешков, а наутро вышла убирать улицу, на которой стоял ее дом. Соседи стали обращаться к ней за помощью. Сандра никому не отказывала. Сначала она наткала много мешков, потом стала убирать свою улицу, потом стала помогать убирать дворы соседей, потом – соседнюю улицу….  Чем больше она работала, тем меньше ей помогали и тем больше к ней придирались. Девушка старалась все больше, стремилась всем угодить, но получалось наоборот. Под конец соседи и дворники полностью самоустранились. Они поняли, что чем больше они ругают Сандру, тем больше она себя чувствует виноватой и тем больше старается: «Раз она сама себя не ценит и не уважает, почему бы нам не свалить на нее наши заботы?» – посмеивались соседи между собой.

Дошло до того, что у Сандры не осталось времени ни на изготовление гобеленов, ни даже на сон, при этом ее никто ни разу так и не похвалил.

Наступил день, когда Сандра настолько устала, что не смогла подняться с постели. Она пыталась  себя уговорить встать, но тело совершенно не желало ей повиноваться. Через какое-то время Сандра все таки поднялась и подошла к зеркалу. Но вместо своего отражения она увидела в зеркале какое-то неприятное существо, похожее на воздушный шар размером с нее.

– Так, уже галлюцинации начались…. доработалась…. – тоскливо подумала Сандра.

И вдруг услышала, как существо ей отвечает: «Доработалась?? Нет! Тебе еще работать и работать.»

– Ты кто? – изумленно спросила Сандра.

– Я – твое Чувство Вины! – с удовлетворением ответило существо. – А кого ты ожидала увидеть?

– С-с-себя…, – в недоумении произнесла Сандра.

– А кого видишь?

Сандра в растерянности опустилась на стул:

– Господи, как же я дожила до этого?!

– А действительно, как ты умудрилась вырастить меня до такого размера, что за мной тебя просто не видно? – усмехнулось Чувство Вины.

– Но я тебя не выращивала!!!!

– Еще как выращивала! Ради чего ты так стараешься – целыми днями и ночами убираешь все королевство!?

И тут Сандра поняла, что в голосе существа она услышала интонации отца, который   разговаривал с ней именно таким тоном, когда она была маленькой и жила в родительском доме.

– Как для чего стараюсь?  Когда мною недовольны, я ощущаю себя виноватой, потому что не оправдываю ожидания окружающих.

– И что в результате?

Сандра со вздохом опустила голову. Чувство Вины с любопытством разглядывало ее:

– Ты стараешься,  как в детстве, быть хорошей девочкой для того, чтобы тебя любили?

– Наверное…. – тихо ответила Сандра.

– Как же я устал!? Как я устал бояться, что тебя не будут любить! – послышался тихий голос откуда-то из угла.

– А это еще кто? – обернулась Сандра.

Из-за шкафа выглядывало существо ростом с пятилетнего ребенка, похожее на призрак из мультиков, с бледным личиком, на котором выделялись огромные печальные глаза.

– Кто-ты? – в изумлении спросила Сандра.

– Я – твой Страх Нелюбви, – тихо прошелестело существо. – Я так устал бояться все эти годы, что тебя не оценят, не похвалят, не будут любить….

– Но от..откуда ты все это знаешь? – от изумления Сандра стала заикаться.

– Но я ведь ТВОЙ Страх! И я знаю о тебе оооочень многое!

– Как же все это случилось! Оказывается, я все делала неправильно!  – подумала Сандра.

– Вот-вот! Давай, ругай себя, – обрадовалось Чувство Вины. – Вот так ты и вырастила меня.

Сандре стало совсем плохо.

– Что же теперь делать? – в ее голосе слышалась безысходная тоска.

– Отпусти меня! – взмолился Страх Нелюбви.

– Постой, так нельзя! А  как же я? Мы с тобой всегда должны быть вместе! – возмутилось Чувство Вины.

Сандра в растерянности смотрела на самодовольное, раздувшееся до непомерных размеров, Чувство Вины и съежившийся от собственного бессилия Страх Нелюбви. И вдруг она поняла, что дальше так жить нельзя, что нужно что-то менять.

– Наконец-то! – раздался чей-то уверенный голос.

(продолжение следует)

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

2 комментариев

  1. Очень актуальная тема. Чувство вины – одно из основных заблуждений, с которыми надо работать.

    [Ответить]

  2. Пошел читать дальше увлекательная притча.

    [Ответить]

Написать отзыв