Skip to content
 

Срединный путь

Срединный путь, философская притча

В далекой стране правил царь. Жил он в роскоши и богатстве, любил красивые вещи, не было у него недостатка ни в чем. Шли годы и со временем царь стал замечать, что вся та роскошь, которая его окружает, уже не доставляет былого удовольствия. Все чаще его одолевала скука, поэтому, когда ему доложили, что в город пришел известный Мудрец, царь без промедления отправился к нему и обратился с просьбой взять его в ученики.  После непродолжительной беседы Мудрец попробовал отговорить царя, но тот так настаивал, что хочет стать его последователем и аскетом, чтобы достичь духовного просветления, что Мудрец нехотя согласился. Изумленным подданным трудно было поверить, что избалованный роскошью царь сможет хоть в чем-то себя ограничить.

– О Мудрейший! – обратились они к Мудрецу. – Что ты сделал, что после короткой беседы с тобой царь пришел к такому решению?

– Я ничего не делал, – отвечал Мудрец. – Более того, я пытался отговорить его, ведь царь принадлежит к тому типу людей, которые легко бросаются из одной крайности в другую.

Царь стал учеником Мудреца и полностью отказался от прежнего образа жизни. Он действительно впал в другую крайность. Это был единственный из учеников, который в любую погоду не носил ничего, кроме набедренной повязки и занимался самоистязанием. Если остальные ученики принимали пищу раз в день, то бывший царь питался через день. Он молился и медитировал на солнцепеке в отличие от остальных учеников, которые во время молитвы оставались в тени деревьев. Через несколько месяцев царь так изменился, что никто из бывших подданных не смог бы его узнать.

Как-то вечером Мудрец подошел к бывшему царю и сказал:

– Я слышал, что в те времена, когда ты еще был царем, хорошо играл на лютне. Ответь мне на один вопрос: «Хорошо ли будет звучать инструмент, если ослабить струны?»

– Если ослабить струны, то играть будет невозможно, – ответил бывший царь.

– А если струны натянуть очень сильно?

– Тоже будет невозможно играть. Чтобы лютня звучала красиво, натяжение струн должно быть средним: не слишком сильным и не слишком слабым. Это под силу только мастеру, который сумеет точно определить золотую середину.

– Ты сейчас произнес очень правильные слова: «золотая середина». – сказал Мудрец. – Она важна в любом деле. Мудрец избегает всякой крайности. И сейчас я тебе желаю выбрать срединный путь, стать мастером, который не будет впадать в крайности, а приведет в равновесие свои силы и духовные возможности. Пусть это станет твоей главной жизненной целью!

Срединный путь, философская притча

Написать отзыв