Skip to content
 

В храм не пускают

В храм не пускают –  притча о Боге

Жил на свете человек. Когда он бы маленьким, бабушка ему всегда говорила:

– Внучек, если вдруг станет тебе когда-нибудь плохо, станет невмоготу, иди в храм, там тебе всегда полегчает.

Стал человек взрослым и настал в его жизни момент, когда белый свет не мил стал. Совсем ему стало плохо и тут вспомнились слова бабушки, которой давно уже не было на свете. Пошел он в храм. Стоит, погруженный в свои мысли, а тут подходит к нему бабулька и говорит: «Не так ты руки держишь!» Подбегает вторая: «Не там ты стоишь!» Бочком подкатила третья и шипит: «Креститься надо не так!» и сзади его одергивают: «И одет ты не по случаю!» А еще одна женщина подошла и сказала: «Ты бы из храма вышел, купил себе книжку о том, как себя надо тут вести, а потом уж заходил.»

Совсем тошно стало человеку. Вышел он из храма, присел на скамейку, пригорюнился. И вдруг сзади послышался голос:

– Что ты, сын мой, пригорюнился?

Обернулся человек и увидел перед собой Христа.

– Господи! Мне так плохо, пришел я в храм, а меня туда не пускают.

Обнял его Христос за плечи и сказал:

 – Не горюй! Они и меня туда давно не пускают!

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

7 комментариев

  1. Ирина пишет:

    Может так оно и есть!

    [Ответить]

  2. Uriy пишет:

    Грустная притча. Люди придумали очень много условностей. В погоне за внешней формой, забыли о душе. Человек, который совершил грех, и пришел в храм покаяться, он тем самым уже искупил свой грех. Если он по настоящему раскаялся.

    [Ответить]

  3. Владимир Шебзухов пишет:

    Существует множество притч, где присутствует Господь Бог наш, Творец.
    Его никто не видел. Поэтому в притчах действия происходят на Небесах.
    Божьего Сына, Бога-Человека, видели. И Его пребывание на земле, Его земная жизнь, описана в Евангелии. Всё, что выходит за рамки Евангелии о земной жизни Христа, никак не может называться, быть и являться притчей (а уж тем более христианской)Анекдотов – полно.
    И не случайно он гуляет по всему инету в разделе Антирелигия
    Понравился один коммент. под этой писаниной

    Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 12:40ссылка
    Elena_Tih
    Христос Воскресе ! А я вот хочу сказать большое спасибо бабулькам , которые трудятся в Храмах. Например в нашем храме вся грязная работа держится на них. И непонятна вся эта суета вокруг свечек. Вы принесли свою лепту Богу, ну и хорошо. И если бабушки убирают вашу свечку, еще не сгоревшую, то не переживайте, никуда она не денется. После того как произведут уборку подсвечника, ее поставят обратно, или приурочат это к Литургии, или если горит сразу много свечей , она начинает плавиться и опадать, бабушка ее сохранит и поставит , когда будет гореть меньше свечей. Каждая бабулька радеет о своем подсвечника и очень ревностно относится к своим обязанностям. А от нас Бог ждет молитвы, а уж если мы начинаем следить, что же происходит с “нашими ” свечками , то уж тут не до молитвы. Надо понять , для чего мы идем в Храм.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Владимир, не мне Вам объяснять, что притчи содержат метафоры, гиперболы, аллегории, иносказания. Я полностью с Вами согласна, что самое главное – это то, для чего человек приходит в Храм. Для кого-то важна внешняя сторона (поставил свечки – заработал себе очки), а для кого-то – то, что в душе. А бабушки бабушкам рознь. Есть те, которые, работают в Храме по зову сердца, такие и свечку не тронут, и замечание не сделают, а если что и скажут, то очень тактично и мягко, чтобы не задеть человека. Но есть и такие, которые считают, что, работая в церкви, зарабатывают себе индульгенцию. Вот эти-то как раз и раздают “ценные указания”
    Спасибо за отзыв.

    [Ответить]

    Владимир Шебзухов Reply:

    Вы правы дважды!Про худ-лит-произведения с их метафорами, которые забрасывают поэтическим – или языком или художественным словом тому, кто читает.не знаю..писал ли я тут или нет.. я просто напомню две вещи, только Христа ради, не поймите меня привратно – Ваш покорный член СП России,это – писатель, далее заслуженный музыкант весь в лауреатствах а так же весь в лауреатствах на международных выставках Современного Искусства (скульптура, коллажи, деревянное зодчество).Всё есть в инете, от документов до роликов.К чему это я.В нашем диалоге, Ваш покорный – представитель от Искусства, как такового.А оно ВСЁ взаимосвязано.
    Самое тяжело творить в Искусстве, это
    Духовное
    Для детей,
    Эротика
    Юмор.

    В данном случии мы сталкиваемся с Литературой. Мои духовные стихи, читают по радио (духовных) на ряду с.. впрочем скопирую

    “Дорогие Братья и Сестры, это наша десятая передача.
    Мы подготовили для вас: православные новости, Воскресное чтение, толкование Евангелия, басня Владимира Шебзухова, жизнь св. Леандра Севильского, и т. д. (понадобится ссылки – скину!), а так же по Российским регионам печатают в православных газетах…
    Вот и поговорим о метафорах…”(радио Ортодокс)

    Вы где нибудь встречали ещё притчу, чтоб там упоминали всуе Исуса Христа? Притч с Господом Богом, очень много, у меня они в стихах тоже… так вот, так, как Господа никто не видел..что в прозе притча, что она в стихах – там (условно) Господь Бог, его деяния и есть метафора, потому, что, как правило несётся. доносится, наша земная жизнь(мысль) до читателя.Мы читая эти притчи сразу понимаем их суть (как раз таки – через метафору, скажем действие на Небесах, а мысль – земная!Притча же, о которой мы с вами говорим – В ЛОБ, без всяких метафор!Гляньте, какое нарушение..Извините, вся жизнь Христа, описана в Евангелии, и что, этот случай – тоже с ним произошёл… А в притче, случай-то реальный, про этих бабок, как вы пишите!И здесь Вы правы- “. Но есть и такие, которые считают, что, работая в церкви, зарабатывают себе индульгенцию…”
    Но, если Вы пишите, так(копирую)”Но есть и такие, которые”, ну если есть такие – которые, значит есть и другие, согласитесь – и покажут, и подскажут, и обрадуются новому прихожанину!Теперь что происходит в самой притче, без метафор, что эти бабки настолько обнаглели, что всего одного верующего и Самого христа выгнали на улицу!Я знаю, что я повторялся, но читаете Вы вновь в купе.Теперь один из тысячи моментов (негативных) по этой притче.
    У Человека в жизни не раз, не у одного, если он из антирелигиозного советского союза, где велась пропаганда, или просто воспитывался в атеистической семье, вдруг (всё может быть) потребность придти к вере, к Богу… он робеет, как это.. ведь я не так воспитан, а потребность есть.. и он, сомневаясь, робея, хочет сделать первые шаги к храму.И идёт к храму (любому новому прихожанину на Небесах радуются) и по дороге ему попадается эта притча, которая является той самой каплей в его сомнениях и он разворачивается в обратную сторону!(на Небесах в кавычках “благодаряят того, кто написал этот анекдот, который гуляет по всему инету в разделе Антирелигия.)Таперь опять вернёмся к той категории бабок и вновь к Литературе.
    Вам пересказать своими словами историю о Ромео и Джульетте. Или вы предпочтёте почитать Шекспира, в наших русских переводах или в оригинале…? как прекрасна и возвышена Любовь, описанная уже художественным языком. Я уже писал, один деятель, взял “это” в стихи. Значит усиливает эту пропаганду уже художественным словом. Я не буду наз. название “притчи” в стихах. А вы сами-то можете, в силу своей образованности, вычислить, что и как возвышается (то, о чём идёт речь) уже художественным языком?Это какая Честь для этих бабок, что их уже возвышают художественным словом!
    Вот, где-то так… Храни Вас Господь!

    Read more about православие by о.Адам

    [Ответить]

    Владимир Шебзухов Reply:

    Вы разрешите мне ещё добавить.. Вы не поверите, я Архи-нелюбитель писать комменты!!!
    Но никогда не прохожу мимо 2-х вещей это Духовное и для детей!Прежде, чем творить творцу-художнику в этом направлении, нужно тщательно “мыть руки”!
    Я напишу такую историю.За год до ухода от нас Ю.В.Никулина, я подарил ему сборник анекдотов в стихах.Неожиданно похвала была от него, не как написано, а за столь необычный фольклорный труд!Я – на крыльях.. этот момент – в моей судьбе!Засучиваю рукава и окунаюсь в изучение этого дела.У меня дома шеститомник толстых книг Антология Анекдотов, со вступительными словами Жванецкого, Карцева, Петросяна.. и не помню каких-то актёров.Я наваливаюсь и издаю повнушительнее сборник По Анекдотам разных Стран и народов.(Великого Артиста уже тогда с нами не стало)На Притчи Ру есть много (свыше 100) моих басен и притч.Но отсылая туда (а там не всё принимают – строгий и солидный сайт), они уже распределяют – что – басня, что -Притча! Так вот, подарил как-то Петросяну этот сборник новый.. он по сборнику из раздела В мире животных – поставил один спектакль в Кривом Зеркале (не стихами – прозой, но идеи взяты из сборника).А к чему я всё это… Если на все 100 не могу отличить басню от притчи, то уж простите, а по анекдотам, Ваш покорный – спец!Поэтому и не удивился и не удивляюсь встречать эту “притчу” в разделах Анекдоты.

    [Ответить]

  4. А почему этот преобразованный анекдот не назвали “Обман бабушки” или “Ложь бабушки”?

    [Ответить]

Написать отзыв