Skip to content
 

Властелин гнева – притча об Александре Македонском

Властелин гнева – притча об Александре Македонском

Подходил к концу индийский поход Александра Македонского, когда царь вспомнил, что оставшиеся на родине подданные  просили его привезти с собой настоящего индийского йога. Слухи о йогах дошли до Македонии, и ее жителям хотелось своими глазами увидеть одного из этих удивительных людей.

Царю говорили, что многие йоги живут в джунглях вдали от людей, поэтому Александр отправился  в джунгли. Спустя некоторое время он увидел хижину, около которой сидел мужчина в состоянии глубокой медитации. Царь со своей свитой терпеливо ждал, когда мужчина откроет глаза, а потом обратился к нему с просьбой сопровождать его в Грецию.

 – Мои подданные очень хотят встретиться с тобой. Если ты согласишься сопровождать меня, я дам тебе все, что ты пожелаешь.

– Мне не нужны твои богатства. Я счастлив здесь и сейчас, – спокойно ответил мужчина.

Царь не привык к отказам. Он вспылил, в гневе обнажил меч и вскричал:

– Да знаешь ли ты, кто с тобой говорит? Я – великий царь, покоривший множество земель! Если ты не выполнишь мое повеление, я убью тебя!

Йог невозмутимо сказал:

– Конечно, ты можешь убить мое тело, но это всего лишь оболочка, временное одеяние, которое я ношу. А вот мой бессмертный дух, который находится внутри тела, убить не в твоей власти. Ты сказал, что ты царь, но сейчас ты не царь, ты раб моего раба.

Изумленный такой смелостью и спокойствием, Александр спросил:

– Как я, Великий Александр, могу быть рабом твоего раба?

Йог спокойно объяснил:

– Я победил свой гнев. Я стал властелином своего гнева, а он – моим рабом. Ты же моментально впал в гнев. Ты – раб гнева, следовательно, ты – раб моего раба.

Написать отзыв