Skip to content
 

Что прячется за нашими страхами?

 Что прячется за нашими страхами? – страхи и фобии человека 

Еще Александр Македонский понял, что:

«Трус не тот, кто боится, а тот, кем страх управляет, для кого он хозяин и господин.»

Трусость – не чувство и даже не поведение, это образ жизни и образ мыслей.

Чувство страха присуще любому существу на планете, любому нормальному человеку, даже самому храброму. Важно помнить, что страх защищает нас, страх оберегает, предостерегает о возможных опасностях. Не боится только глупец, у которого отсутствует инстинкт самосохранения, который не способен осознать опасность.  Вопрос в том, насколько  размер страха соответствует реальной угрозе. И насколько человек позволяет страху управлять собой.

О чем нам говорит страх? Человек страшиться чего-то, если он не уверен в том, что сможет справиться с ситуацией. То есть страх – это наша неуверенность. Чем меньше наша уверенность в себе, тем больше страх. Когда уверенность очень маленькая, страх раздувается как воздушный шар. Но по мере того, как возрастает уверенность в своих силах, уменьшаются размеры страха.  Кроме того, страх очень часто маскируется под другие чувства и эмоции человека.

Чтобы справиться с врагом, его надо знать в лицо. Значит для того, чтобы справиться со своим страхом, нужно понять под какой личиной он прячется, набраться смелости и посмотреть ему в лицо, тем более, что при ближайшем рассмотрении реальность может оказаться не такой уж страшной. Ведь недаром говорят: «У страха глаза велики.»

Итак, маски страха:

Ложь, самообман – форма психологической защиты, болезненное стремление к самоутверждению, желание во что бы то ни стало быть хорошим, страх взять на себя ответственность за совершенное действие, страх ошибки, страх наказания, отсутствие доверия.

Вина – страх оказаться ненужным, страх быть отверженным, забытым, страх одиночества.

Ревность – это страх потери уверенности в себе, страх потери человека, который помогает самоутвердиться, это страх потерять контроль над ситуацией.

Гнев – гнев и страх это две стороны одной медали. Гнев – это страх, который превратился в защитный механизм, страх перед потерей контроля, страх потери статуса, страх боли (душевной или физической), страх физического воздействия.

Злость – страх бессилия, когда возникает угроза индивидуальности, угроза нарушения границ человека: духовных – навязывание тех или иных (порой ложных) духовных ценностей; эмоциональных – не поняли, зло раскритиковали, унизили, обманули, предали; физических – обокрали, ударили, болезнь.

Зависть – страх унижения и одиночества, страх оказаться недостойным.

Ненависть – страх отсутствия любви. Как сказал Ошо:

«Ненависть – это полярная противоположность любви, в том же смысле, как  болезнь полярно противоположна здоровью. Если ты кого-то ненавидишь, сначала ты должен многими способами ранить собственную душу; ты должен наполниться ядом, прежде чем выбросить его на других».

Презрение или отвращение – страх потери собственного достоинства, уважения и признания, страх самому стать обладателем тех качеств, которые вызывают эти негативные эмоции.

Жадность – это тоже, как ни странно, одна из форм страха. Человек боится бедности, боится, что не сможет обеспечить себе материальный комфорт, боится, что к бедному будут с пренебрежением относиться окружающие. И чем меньше стабильность общества, тем больше этот страх, который вызывает стремление иметь материальных благ больше, чем нужно.

Вот неполный перечень масок, под которыми прячется страх.

Написать отзыв