Skip to content
 

Чувство зависти

Чувство зависти

 Чувство зависти«Зависть – болезнь красных глаз», как ее называют китайские мудрецы.

Существует множество метафорических определений зависти. Но самое меткое, на мой взгляд, – определение Александра Скрябина:

«Зависть – это признание себя побежденным.»

Порой от того или иного человека можно услышать:  завидовать – это плохо, поэтому я никогда никому не завидую.

В этот момент мне хочется сказать как Станиславский: «Не верю!»

Не верю, что существуют люди, которые хоть раз кому-нибудь когда-нибудь не завидовали бы. Нет на свете человека, который хоть раз, глядя на другого, не пожелал бы иметь чего-то, чем обладает этот человек: малыш в песочнице завидует другому малышу, у которого ведерко больше, кучерявая барышня, укладывая свои непослушные кудри, завидует подруге, у которой волосы прямые и послушные; студент, вытащивший «несчастливый» билет», завидует сокурснику, которому повезло больше; работник, не получивший повышение по службе, завидует коллеге, которого повысили….

Словом, человек, который ни разу в жизни никому не позавидовал – это либо грудной младенец, либо ангел, либо святой. Разница в том, что кто-то завидует больше, а кто-то – меньше. У кого-то это чувство возникает лишь изредка, оно мимолетно и быстро проходит, а кто-то в нем увязает и постоянно кому-то и чему-то завидует.

Конечно,  здорово было бы научиться не испытывать то или иное чувство только потому, что испытывать его – это плохо! Но реально ли это? Ведь чувства и эмоции напрямую человеку неподвластны.

Зависть – пренеприятнейшее чувство. Почему же оно возникает?

Зависть возникает в результате сравнения.

Некоторые люди очень болезненно относятся к успехам  окружающих. А истоки, как водится, надо искать в детстве. Если ребенку с детских лет постоянно указывали на то, что у Маши пятерка по математике, Саша лучше бегает, а Вася отличник, да еще играет на скрипке…. и т.д. и т.п., то человек привыкает себя постоянно с кем-то сравнивать и всегда найдется кто-то, кто по тем или иным качествам будет его превосходить. Ведь просто «нельзя объять необъятное»! Нельзя во всем быть самым, самым, самым….

Вот почему, на мой взгляд, самое правильное – сравнивать свои достижения только со своими собственными.

Но как бы то ни было, мы постоянно что-то с чем-то сравниваем. В общем-то, сравнение – штука полезная. Посудите сами, ну как жить без сравнения, когда оно позволяет нам делать нужный выбор: что купить, куда поехать отдохнуть, что надеть и т.д. и т.п.?

Мы постоянно что-то сравниваем – «лучше-хуже». Однако сами по себе «лучше» и «хуже» не существуют. Это понятия виртуальные, который придумал человек. Тем не менее, мы убеждены, что «лучше» и «хуже» существуют объективно.

Зависть – это сравнение,  сравнение себя с другим человеком. Причем результат этого сравнения  не в  пользу завистника. Чем меньше социальная дистанция между людьми, тем ярче и острее может проявиться зависть. Слишком большое различие в возрасте, статусе и достижениях редко вызывает сильную зависть. Девушка с большей вероятностью  будет завидовать подруге, купившей новую блузку или телефон, чем олигарху, приобретшему, к примеру, футбольную команду.

Порой говорят, что зависть бывает белая и черная. На мой взгляд, то, что называют белой завистью – совсем другая эмоция. Это может быть восхищение, радость, стремление достичь того же, чем обладает тот, другой человек. А зависть в чистом виде – это зависть черная. Зависть – это всегда конкуренция, причем конкуренция, приправленная злостью, а ведь люди постоянно конкурируют и соревнуются друг с другом, хотя редко открыто показывают это. Более того, порой это чувство человек сам не осознает. Люди завидуют тому  кто красивее, благополучнее в личной жизни, выглядит моложе, больше зарабатывает и т.д. и т.п.

Зависть – обида и злость на себя родимого. Да, да, не удивляйтесь! Просто когда человек видит рядом с собой более успешного, более красивого…. он начинает более остро переживать свое несовершенство. И чем больше зависть, тем больше уверенность в собственной беспомощности и неспособности получить желаемое. Прекрасной почвой для зависти являются такие чувства как страх, неуверенность, сомнения, всевозможные психологические комплексы.

Вот некоторые формулы зависти:

«Почему у него есть…., а у меня нет…»

«Вот у него получается…., а  я ведь делаю все то же самое….»

«Почему все достается ей, ведь я тоже достойна..»

«Почему ей так везет?»

И прочее, и прочее, и прочее….

Зависть напоминает проигрыш: победу, восхищение и аплодисменты получил кто-то другой.

А это приводит к тому, что нередко завистник начинает искать недостатки в том человеке, которому он завидует, так как тот начинает его раздражать.

Ведь «если побить рекорд никак не удается, то возникает соблазн побить его обладателя.»  :)

Терять поклонников кокеткам тяжело,
И чтобы вновь привлечь внимание, с годами
Они становятся завзятыми ханжами.
Их страсть – судить людей.
И как суров их суд!
Нет, милосердия они не признают.
На совести чужой выискивают пятна,
Но не из добрых чувств – из зависти, понятно;

Злит этих праведниц: зачем доступны нам
Те радости, что им уже не по зубам?

  Поэтому, если женщина красивая, она непременно должна быть дурой. Если хорошая хозяйка – домашняя курица. Если ответственная – то зануда. Уверенная в себе – высокомерная….

Однако зависть имеет и оборотную сторону. Человек завидует тому, что хочет иметь сам. А раз так, то зависть можно превратить в инструмент саморазвития.

Написать отзыв