Skip to content
 

Суть зависти

Суть зависти

«Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться.»         Франсуа де Ларошфуко

Что такое зависть?

Зависть – чувство злости или досады по отношению к благополучию, превосходству или успехам другого человека. Это смесь раздражения и обиды, вызванная желанием обладать чем-то (материальными благами, личностными или физическими качествами, заслугами, чувствами и эмоциями – любовью, дружбой, радостью, спокойствием, радушием, чем-то еще), чем обладает другой человека. Это желание лишить другого преимущества перед собой. Это стремление к превосходству над другими.

Зависть – один из смертных грехов, запрещенных библейскими заповедями. Церковь считает, что Господь дает каждому человеку то, что ему нужно в соответствии с замыслом Божьим. Исходя из этого следует, что желание обладать тем, что Господь дал другому человеку, противоречит замыслам Творца.

Нужно признать, что каждый человека в той или иной степени подвержен зависти. Ведь зависть всегда возникает на почве сравнения. И каждому из нас чувство зависти, пусть мимолетное, знакомо еще с детства, когда, например, мы видели какую-то игрушку у другого ребенка и хотели, чтобы мама или папа купили нам такую же.

Диапазон зависти – от легкого чувства досады до взрыва негативных эмоций. Она может быть сиюминутной, непродолжительной, плохо скрываемой, а может быть длительной и хорошо замаскированной. Кто-то может изредка испытать укол зависти в определенной ситуации. А некоторые люди завидуют постоянно, если завистливость является чертой характера.  И неважно сколько чего имеет этот человек. Такой завистник  не получает удовольствия от собственной жизни, однако очень болезненно реагирует на радость и счастье окружающих. И сколько бы благ он ни имел, завистнику всегда будет мало, если рядом есть кто-то, кому хорошо. Может кому-то покажется странным, но зависть вредит в первую очередь самому завистнику. Ведь завистливый человек сконцентрирован на чужой жизни, вместо того, чтобы заниматься своей. Он все время находится во власти негативных эмоций.

Объектом зависти  чаще всего становится человек, который доволен своей жизнью. При этом он может быть немолодым, небогатым, не очень красивым, но чувствовать себя комфортно, быть оптимистом и получать удовольствие от того, что имеет.

Самая страшная зависть сопровождается злобой и досадой, которую можно еще назвать обвинительной. Человек, испытывающий ее, считает себя исключительным созданием и ощущает превосходство над окружающими, а жизнь, по его мнению, так несправедлива по отношению к нему. Такой завистник не анализирует причин собственных неудач, ему свойственно обвинять в своих злоключениях других людей и жизненные обстоятельства, но только не самого себя.

Нередко завистники становятся в позу поборника справедливости и стремятся вывести на чистую воду объект собственной зависти, стремятся найти у него всевозможные недостатки. В этом состоянии человеку свойственна алогичность  мышления, эмоциональная неуравновешенность, открытые проявления эгоизма и агрессии.

Постоянно испытываемая зависть – завистливость, ставшая чертой характера – страшное чувство, действующее разрушающе на  душу (да и на тело!) человека.

Кто-то из ученых сказал, что зависть – это реакция завистника на несправедливое распределение  благ в обществе. Однако это чувство нельзя назвать нравственным, поскольку  у завистника желание справедливости очень однобокое – только по отношению к себе. Это желание иметь блага для себя любимого.

Человек, «обиженный» жизнью, ощущает (зачастую неосозннаное) желание  мстить, якобы для того, чтобы восстановить справедливость.  Бедный будет ненавидеть богатых, глупый – умных, злой – добрых, одинокий – людей у которых есть семья и друзья. Одна из причин, по которой люди становятся завистливыми – трудное детство. К примеру, родители развелись, когда ребенок был еще совсем маленьким, а впоследствии и мать, и отец создали новые семьи, а этот ребенок оказался не нужным никому из них. Несчастный, недолюбленный, он вырастет и может стать завистливым человеком, потому что чем больше потребностей осталось неудовлетворенными, тем больше адрессиии и злости направляется на того, кому сейчас, по мнению завистника, лучше.  И тогда он начинает мстить окружающим, мстить неосознанно, мстить людям, совершенно не повинным в его проблемах, просто для того (ему кажется  это справедливым!), чтобы другим тоже было плохо, как и ему когда-то. Ему кажется, что если он мучился ни за что, то будет справедливо, если будет плохо и другим людям.

Суть завистиБританский психоаналитик Мелани Кляйн дает такое определение зависти: «Зависть – злое чувство от того, что другой человек обладает и наслаждается чем-то желаемым. Завистливый импульс состоит в том, чтобы отобрать и испортить это.»

Завистливому не обязательно нужно то, чем обладает другой человек. Его желание состоит в том, чтобы отобрать у объекта зависти то, что доставляет тому радость и лишить удовольствия.

Справедливости ради надо сказать, что зависть в некоторых случаях может стать стимулом к саморазвитию и новым достижениям. Но для того, чтобы направить зависть в позитивное русло и изменить знак «-» на «+», надо для начала принять ее. Распознать ее признаки, и не подавлять это чувство, а именно принять. Зависть – чувство, эмоция. А человек тем и отличается от животных, что способен анализировать свои эмоции и управлять своими чувствами. В случае опасности один человек от страха может пуститься наутек, а другой мобилизуется и отважно встретит угрозу лицом к лицу. Аналогично тому,  как можно управлять своим страхом, можно управлять и завистью. Можно позволить этому чувству день за днем разрушать свою жизнь и отношения, а можно (прошу прощения за пафос  :)  ) превратить зависть в трамплин для новых свершений, а это серьезная длительная, но очень увлекательная работа.

Один комментарий

  1. Александр пишет:

    Мотивы зависти – это неудовлетворённость своей жизнью.

    [Ответить]

Написать отзыв