Skip to content
 

Сверхчувствительные люди (СЧЛ)

Сверхчувствительные люди (СЧЛ)

Этих людей не так уж мало. Они составляют около 20% населения (из них мужчин и женщин приблизительно поровну),  и их особенность заключается в том, что они намного более чувствительны, чем другие люди, они сверхчувствительны.

Сверхчувствительность как качество было подмечено учеными довольно давно, хотя раньше его называли интровертностью. Американский психолог Элейн Эйрон, занимавшаяся вопросом сверхчувствительности, какое-то время тоже считала, что интровертность и сверхчувствительность понятия тождественные. Впоследствии ею было установлено, что около 30% сверхчувствительных людей  – экстраверты. Сверхчувствительность является такой же врожденной особенностью человека, как и темперамент, и зависит от особенностей нервной системы. Вот несколько общих качеств, которые присущи СЧЛ.

Сверхчувствительный человек:

  • Обладает хорошо развитыми основными чувствами. Поэтому ему не нравятся яркий свет, громкие звуки, шум. Он плохо переносит сильную жару или холод, резкие перепады температуры. Более тонко чувствует запахи и вкус различных блюд.
  • Очень чувствителен к энергетике других людей. Например, входя в помещение, где находятся люди, он сразу ощущает атмосферу, которая там царит (натянутая или безмятежная, доброжелательная или враждебная,). Он лучше чувствует и понимает эмоции и настроение, поэтому более отзывчив и участлив, ненавидит конфликты, ссоры, скандалы и всеми силами старается их избегать. Но надо отметить, что если такого человека довести до нервного срыва, он может наговорить что угодно (о чем впоследствии, разумеется, будет жалеть) и способен на необдуманные поступки..
  • Очень зависим от чужого настроения и чужих переживаний, поэтому быстрее других переутомляется и достигает нервного перенапряжения. Как следствие, быстро устает от общения с другими людьми, особенно от пустой, бесполезной болтовни и сплетен. К слову сказать, сверхчувствительный человек легко переутомляется не только от отрицательных, но и от радостных переживаний. Очень чувствительная нервная система является причиной повышенной возбудимости, повышенной эмоциональной чувствительности и реактивности, но при этом именно она дает человеку возможность более тонко и остро чувствовать, замечать и ценить все хорошее и прекрасное, что его окружает, и более остро испытывать все положительные эмоции
  • Обладает прекрасно развитой интуицией, что позволяет ему видеть и чувствовать то, что для других порой остается тайной за семью печатями.
  • Хорошо чувствует фальш и ложь. Повышенная чувствительность является своеобразным детектором лжи, поскольку на интуитивном уровне он хорошо умеет читать язык жестов и телодвижений.
  • Стремится избегать общения с людьми – энергетическими вампирами, которых определяет без труда.
  • Старается избегать фильмов и телевизионных передач со сценами жестокости и насилия, так обладает богатой фантазией и воображением и очень легко может представить себе состояние жертвы, даже понимая умом, что это всего лишь постановка.
  • Отличительными чертами СЧЛ являются особая вдумчивость, наблюдательность и восприимчивость. Они подмечают множество нюансов, особенностей и деталей и подвергают их более тщательному и глубокому анализу, чем остальные люди.
  • Склонны к саморазвитию и самосовершенствованию.
  • Сверхчувствительный человек очень чуток и тактичен. Он боится побеспокоить, огорчить или расстроить других людей. В связи с этим ему нередко бывает сложно вести себя так, как хотелось бы, и говорить то, что хотелось бы сказать. Если в разговоре он понимает, что своими словами может причинить оппоненту боль, то, скорее всего, промолчит, но потом будет нервничать и переживать оттого, что не высказался.
  • Он не может оставаться равнодушными и испытывает чувство вины, если кому-то плохо. Всегда старается помочь, а то и вовсе взваливает на себя груз чужих проблем, поскольку очень остро чувствует чужую боль и чужие переживания и будто бы впитывает их. Однако это качество бывает уместным далеко не всегда. Ведь перекладывая на свои плечи чужие проблемы, он тем самым берет на себя ответственность за чужую жизнь и за чужие поступки, а значит мешает другому человеку учиться и самому находить выход из сложных ситуаций и отвечать за свои действия.

сверхчувствительные людиС одной стороны, сверхчувствительность – это великий дар, который может принести огромную пользу окружающим. Ведь если бы СЧЛ было больше, велика вероятность того, что в мире стало бы меньше насилия, меньше агрессии, меньше войн и терроризма. Люди стали бы бережнее относиться друг к другу и к окружающей среде.

Но при этом СЧЛ живется очень непросто. Любая бестактность и даже вскользь брошенное случайное слово может причинить им сильную боль и надолго выбить из колеи. Ведь они  ожидают, что другие люди будут проявлять такую же чуткость и деликатность, как и они сами. Сверхчувствительному человеку живется намного сложнее в нашем стремительном и зачастую агрессивном мире, поэтому для него очень важно принять свою особенность и научиться, по возможности, оберегать и ограждать себя от влияния раздражающих факторов.

Если вы относитесь к этой категории людей или у вас есть такие знакомые, узнать больше о том, как улучшить качество жизни сверхчувствительного человека, можно из замечательных книг «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» Элейн Эйрон и «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек» Илсе Санд.

Написать отзыв