Skip to content
 

Восприятие эмоций другого человека

Восприятие эмоций другого человека, как это происходит

Кто-то приветливо улыбнулся, и мы непроизвольно улыбаемся в ответ, прежде чем успеваем об этом подумать…..  Наша повседневная жизнь наполнена непроизвольными проявлениями резонанса подобного рода.

Почему, стоит кому-то зевнуть, и мы тоже зеваем? Стоит во время концерта кому-то кашлянуть, как по залу волной прокатываются легкие покашливания. Мама, кормящая с ложечки ребенка, вместе с ним непроизвольно открывает рот. Человек во время интересной беседы неосознанно принимает позу, похожую на позу собеседника.

Нам хорошо знакомо явление передачи эмоций от человека к человеку. Mы считаем это настолько естественным, что удивление вызывает как раз отсутствие сопереживания. В местах большого скопления людей, присутствующие с высокой долей вероятности эмоционально проникаются настроением окружающих. Это явление похоже на странное инфекционное заболевание – своеобразное «эмоциональное заражение».

Чем же с точки зрения физиологии объясняется тот факт, что человек в состоянии настраиваться на физическое или эмоциональное состояние другого человека?

Джакомо Риззолатти

Это явление получило объяснение, когда в 90-х годах прошлого века командой профессора Пармского университета Джакомо Риззолатти были открыты так называемые зеркальные нейроны.

Зеркальные нейроны – клетки головного мозга, активизирующиеся не только в том случае, когда человека совершает то или иное действие, но и в том случае, когда он видит или слышит, как это действие совершает другой человек.

С помощью зеркальных нейронов мы понимаем действия и эмоциональное состояние других людей, порой можем предсказывать их намерения, копируем мимику и интонации другого человека при доверительном общении. Ученые обнаружили, что если человек наблюдает за тем, как другие совершают действия, опыт котороых у него самого есть, значительно возрастает активность зеркальных нейронов. То есть визуализация и имитация (подражание действиям другого человека) непосредственно связаны между собой.

Спортивные тренеры уже давно заметили, что что-то  делать самому и отчетливо себе это представлять –  практически одно и тоже.  Спортсмен может значительно улучшить свои показатели, включив в тренировки технику визуализации. В свое время прославленный футбольный тренер Свен-Горан Эрикссон  даже написал книгу о том, как с помощью визуализации можно улучшить игру футболистов. Вот почему молодым спортсменам рекомендуется ходить на соревнования маститых спортсменов. По всей видимости,  в данном случае, как и в случае наблюдения за деятельностью других людей,  активизируется та же самая система нейронов.

Исследования в области зеркальных нейронов открывают новые возможности для объяснения механизмов подражания, имитации, эмпатии, обучения, а также для лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и аутизм.

Кстати, по одной из версий, у агрессивных людей с так называемым «трудным» характером, явно ощущается нехватка зеркальных нейронов, которые помогают понимать чувства других людей и сопереживать им.

По подсчетам журнала «The Economist» затраты на исследования в области зеркальных нейронов ежегодно растут практически в геометрической прогрессии.

2 комментариев

  1. Bulhak63 пишет:

    Для меня открытие зеркальные нейроны! Спасибо за такую подробную статью.

    [Ответить]

  2. Арина пишет:

    Болезнь Альцгеймера и аутизм – серьезные проблемы на сегодняшний день. Может, действительно, исследования в области зеркальных нейронов приведут к открытию новых способов лечения этих заболеваний.

    [Ответить]

Написать отзыв