Skip to content
 

Хочешь жить спокойно, не оказывай непрошеных благодеяний

Хочешь жить спокойно, не оказывай непрошеных благодеяний

«Нам приятнее видеть не тех людей, которые нам благодетельствуют, а тех, кому благодетельствуем мы.»                   Франсуа де Ларошфуко

 

Благодеяние – благое дело, помощь, забота, поддержка. Казалось бы, как могут доброе отношение или доброе дело стать причиной чего-то плохого?

Оказывается, могут. Недаром существует поговорка: «Не делай добра, не получишь зла.»

Давайте попробуем разобраться, насколько справедливо данное утверждение.

Начнем с того, что добро и зло – понятия относительные. То, что в одной ситуации или для одного человека будет добром, при других обстоятельствах и для другого – может оказаться злом. При желании примеров тому можно найти сколько угодно.  Так что тот, кто считает, что совершает доброе дело, может и ошибаться.

Казалось бы, смысл благодеяния прост – в результате кто-то получает что-то хорошее. Однако именно тут и кроется загвоздка. Не все благодеяния одинаковы в том смысле, что главное тут – мотив, исходя из которого совершается доброе дело.

Как говорили древние:

«Благодеяние состоит не в том, что даётся, а в душе отдающего.»

Человек может совершить доброе дело не потому, что ждет благодарности, а потому, что он не может в данной ситуации поступить  по-другому. Он не задумывается о том, что его поступок является благодеянием для кого-то, настолько для него его поведение является  естественным. Более того, если вдруг его решат отблагодарить (тем более не просто словами, а чем-то вещественным – деньгами или подарком), это может его смутить и даже расстроить.  Ведь то, что он сделал, было сделано не из корыстных побуждений, а от всей души, а ему за это в каком-то смысле платят.

Однако есть и другие люди  – те, которые очень любят оказывать как прошеные, так и непрошеные услуги, поскольку им очень нравится чувствовать себя в роли благодетеля и покровителя. Это повышает их самооценку, им нравится чувствовать свою значимость, хотя порой самим благодетелем это не осознается. Оказывая благодеяние, такой благотворитель очень любит распространяться о своих добрых делах и ставит человека, которому оказал услугу, в позицию должника. Казалось бы, в каком-то смысле так оно и есть: от человека, которому была оказана услугу, благодетель вправе ожидать благодарности (в той или иной форме). Но тут вспоминаются слова Сомерсета Моэма:

«Не ждите благодарности. Ни у кого нет на нее никакого права. В конце концов, вы совершаете добро, потому что вам это доставляет удовольствие. Это самый бескорыстный из всех видов счастья. Ожидать в таком случае признательности, право, уж слишком».

Если в результате совершенного доброго дела благодетель чувствует себя комфортно, если он чувствует себя хорошим, добрым, отзывчивым человеком, если повышается его самооценка, то может тогда ЕМУ САМОМУ стоит поблагодарить того, кто его благодеяние принял? Ведь если бы тот человек отказался принять его услугу, благотворитель не чувствовал бы себя благодетелем. Вот так вот. То есть мысль о том, что он совершил что-то хорошее и является за это наградой. Как вам такая точка зрения?

Истинный благодетель не будет навязывать свою помощь. Однако бывают ситуации, когда человек ОСОЗНАННО совершает добрый поступок, поскольку не может позволить себе поступить иначе. Ну что же, это его право, это его выбор. Просто в этом случае надо быть готовым к тому, что тот, которому была оказана услуга, может ответить какой-нибудь гадостью или подлостью, так как здесь уже вступает в силу неумолимый закон «треугольника Карпамана». Но это уже отдельная обширная тема.

И напоследок. Мне кажется, что поговорку «не делай добра – не получишь зла» лучше несколько изменить, чтобы в новой редакции она звучала так: «если со мной поступили плохо, то это я и только я допустил ошибку». Из этого следует, что если со мной поступили подло, значит мне нужно проанализировать ситуацию, понять, что в моем поведении спровоцировало подобную реакцию, сделать соответствующие выводы относительно человека, который ответил злом (по принципу: «я не обижаюсь на человека, я просто меняю о нем мнение и по-другому строю с ним отношения») и в последующем уже не допускать подобных ошибок, чего я нам всем от души желаю. :)

 

Хочешь жить спокойно, не оказывай непрошеных благодеяний

 

Написать отзыв