Дорога Жизни человека – философская притча
– Учитель, другие учителя и духовные наставники обучают своих учеников, дают им знания, а ты заставляешь нас размышлять и додумываться до всего самим. Почему? – спросил ученик Учителя после занятий.
По своему обыкновению, Учитель ответил вопросом на вопрос:
– Как ты поступишь, если тебе нужно будет попасть куда-нибудь, где ты никогда не был?
– Я попрошу указать мне дорогу человека, который ее знает, – ответил ученик.
– А что по-твоему будет лучше: чтобы тебя доставили в это место с завязанными глазами и открыли только тогда, когда ты окажешься там, или чтобы тебя вел проводник, хорошо знающий местность, который будет показывать тебе ориентиры, поможет запомнить окрестности и научит самому определять правильный путь, только время от времени указывая правильное направление?
– Конечно, будет лучше, если я сам пойду с проводником.
– Почему же это будет лучше?
– Ну, если я в будущем захочу попасть туда снова, а провожатого со мной не будет, идти по пройденному пути, зная ориентиры, будет намного легче. Если же меня доставят туда в первый раз с завязанными глазами, вероятность того, что во второй раз я заблужусь, будет очень велика.
- Ну вот ты сам и ответил на собственный вопрос, – улыбнулся Учитель.
– Дорога жизни человека полна опасностей, неожиданных препятствий и поворотов, – продолжил он, – и если человек на своем пути знает пункт назначения, это еще не означает, что он доберется до него. В жизни нужно еще уметь определять верное направление, справляться с препятствиями, нужна сила, поскольку никто не понесет тебя на руках.
Вот поэтому я и учу своих учеников додумываться до всего самим, чтобы, когда меня не будет рядом (а ведь рано или поздно это случится), каждый из вас смог находить верное направление и справляться с трудностями. Ведь не буду же я без конца водить вас по жизни за руку? А задавая наводящие вопросы, я тем самым подталкиваю вас к познанию истины, к познанию законов жизни человека, я учу вас твердо стоять на ногах, я подготавливаю вас к самостоятельной жизни.
Ведь знать истину и понимать, ощущать ее – это разные вещи. Можно прочесть много книг, выучить наизусть изречения мудрецов, но так и не стать мудрее. Истину невозможно выучить раз и навсегда. Как по дороге жизни человек следует шаг за шагом, так и истиной овладевает по капле день за днем. Вызубренная, заученная наизусть истина, которую человек не пережил на опыте, не многого будет стоить. Чем больше человек во что-то вкладывает сил, тем дороже это ценится. А чужая истина, не пропущенная через душу, напоминает фальшивую монету: она похожа на настоящую, но купить на нее ничего нельзя.
Хорошая статья. Мне понравилась.
[Ответить]
спасибо за мудрые слова!
[Ответить]
Действительно все правильно написано, спасибо!
[Ответить]
И тем не менее, насколько интересна жизнь, пусть и с ее сложностями и препятствиями!
[Ответить]
Философская притча, просто бомба! Спасибо большое
[Ответить]
Да, дорога жизни сложна. Спасибо за статью.
[Ответить]
В детстве дети хотят иногда вырвать руку из родительских ладоней и идти самостоятельно.
Так пусть идут, обретают собственные истины, а мы побудем рядом.
[Ответить]
admin Reply:
Январь 31st, 2012 at 0:06
Как это верно!!
[Ответить]
Удивительная наука -психология. Основы психологии для полноценной и продолжительной жизни наших людей желательно уже в школе давать, тем более в вузах.
[Ответить]