Skip to content
 

История рождественской елки

История рождественской елки

Во все времена у разных народов существовал культ деревьев. В мифологии дерево считается олицетворением центральной оси мира, которая соединяет подземный Мир, Землю и Небо. Во многих религиях существует традиция украшать деревья гирляндами, плодами, свечами, фонариками. Эта традиция символизирует перерождение.

В соответствием с традициями христианской символики, Христос был распят на деревянном кресте, сделанном из Древа познания добра и зла. То есть получается, что и грехопадение, и спасение человека обретено на одном и том же дереве. Таким образом христианский крест – символ мирового Дерева, являющегося осью, которая соединяет обыденный и сакральный миры.

Вечнозеленые деревья всегда считались символом вечной жизни и бессмертного духа. У многих народов  ель была священным деревом, которое обладает свойством защищать от ведьм и другой нечистой силы. Древние германцы специально подвешивали еловые ветки к потолку в период зимнего солнцестояния, чтобы очистить свой дом. Со временем ветки стали заменять целыми деревьями. В Римской империи в период зимнего солнцестояния дома тоже украшались ветками растений, которые, как считалось, наделены волшебной силой – плющом, омелой, остролистом, хвоей.

Существует множество разных версий и легенд о возникновении традиции украшать рождественскую елку.

По одной из наиболее популярных версий, инициатор немецкой Реформации  Мартин Лютер как-то в сочельник шел домой через лес. Был ясный, звездный вечер. У Лютера возникло ощущение, что стоящие вокруг заснеженные ели тоже усыпаны сверкающими звездами. Это было так красиво, что он принес  домой маленькую елочку и украсил ее множеством свечей, которые напоминали звезды на небе..

По другой версии прототипом современного Деда Мороза является бог гуннов Йерлу. Считалось, что в самый первый день года он спускался на землю, поэтому в этот день в домах полагалось ставить ель, которая у гуннов была священным деревом. По этой версии получается, что  традиции ставить ель в первый день нового года около 5 тысяч лет.  Во время нашествия гуннов в Европу  их племена были разгромлены и только небольшая часть осталась в Баварии, где их потомки жили до XYI века, не ассимилируясь с местным населением. И именно из Баварии новогодняя елка начала свое «шествие» по Европе.

Существуют и другие версии и легенды, но факт остается фактом, что к середине XIX века елка уже «завоевала» всю Европу. Ее стали регулярно устанавливать  во дворцах знати, а в дома простого люда елка «вошла» во второй половине столетия.

В России елки стали украшать с  1 января 1700 года, когда по указу Петра I стали отмечать Новый год.   Был издан указ, в котором говорилось:

«Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает»

С 1918 года ель попала в опалу. Для большевиков она была атрибутом Рождества, следовательно, ей, как и религии, объявили войну.

Елка оставалась под запретом до тех пор, пока в 1935 году празднование Рождества было заменено празднованием Нового года, а елочка стала непременным атрибутом этого веселого праздника.

5 комментариев

  1. Антонина пишет:

    Очень интересная статья про новогоднюю елочку!
    Поздравляю с Рождеством Христовым!
    От души желаю счастья, процветания, здоровья!

    [Ответить]

  2. Лариса пишет:

    Безусловно, это традиция пришла к нам из старых времен.
    И пусть рождественские елочки, которые мы все так любим, напоминают о новогодних праздниках, о Рождестве, о радости, счастье и подарках!!
    Пусть новогоднее настроение надолго сохраниться в наших сердцах!!

    [Ответить]

  3. Здорово! Очень богатая история у рождественской, а потом и новогодней елки.
    Со светлым праздником Рождества Христова!

    [Ответить]

  4. Maude Waller пишет:

    В начале января 1842 года жена А. И. Герцена в письме к своей подруге описывает, как в их доме устраивалась елка для ее двухлетнего сына Саши. Это один из первых рассказов об устройстве елки в русском доме: «Весь декабрь я занималась приготовлением елки для Саши. Для него и для меня это было в первый раз: я более его радовалась ожиданиям. Удивляюсь, как детски я заботилась…» В память об этой первой елке Саши Герцена неизвестным художником была сделана акварель «Саша Герцен у рождественской елки», которая хранится в музее Герцена в Москве. На ней мальчик, сидящий у няни на руках, смотрит на установленную на столе елку. На обороте рукою Герцена написано: «1841. Декабря 29. Новгород» [92, 605-606}.

    [Ответить]

  5. Idebenone пишет:

    1870г Традиция украшения ели начала особенно активно распространяться после войны 1870 года благодаря иммигрантам из Эльзаса-Лотарингии, которые широко познакомили французов с рождественской елью. Иммигранты приговаривали: «Там, где есть эльзасская семья, есть рождественская елка». Именно в этот период вся Франция принимает этот обычай.

    [Ответить]

Написать отзыв