Skip to content
 

Драконовские законы

Драконовские законы

Демократическое правление считается одной из самых прогрессивных форм управления государством, созданных человечеством. А зародилась демократия в Древних Афинах. Однако существование демократического государства невозможно без свода законов – правил поведения, соблюдение которых обеспечивалось бы силами государства.

В VII веке в Афинах существовали drakont2устные законы, исполнением которых ведали представители аристократии – архонты, избираемые из числа родовой знати.  Как следствие, судьи могли быть пристрастными, а сами законы могли толковаться так, как в каждом отдельном случае было выгодно судьям. К концу  VII века до н. э. среди населения Афин стало нарастать недовольство, вызванное произволом архонтов, трактовавшим законы в своих собственных интересах. Поэтому в 621 году до н. э.афинским законодателем Драконом (или Драконтом) был разработан свод письменных законов, в котором ясно и четко были перечислены различные правонарушения и предусмотренные за них наказания.

Эти законы, по свидетельству Аристотеля, были написаны кровью на деревянных табличках и  выставлены для публичного ознакомления. Законы Драконта отличались крайней  жестокостью и со временем стали синонимом кровожадности. Например, даже за кражу одного яблока была предусмотрена смертная казнь, а человек, запоздавший с выплатой долга, становился рабом своего кредитора. По мнению Драконта, для поддержания порядка даже самые незначительные правонарушения заслуживали таких же строгих наказаний, как и самые серьезные. Со времени появления кодекса Драконта смертные казни стали настолько обычным явлением, что законы стали написанными кровью как в прямом, так и переносном смысле.

Справедливости ради надо сказать, что законы Дракона во многом способствовали преодолению обычая кровной мести. И если раньше за убийство человека преследованию подвергались все родственники того, кто его совершил, то по новым законам ответственность за насильственную смерть ложилась только на убийцу и того, кто был подстрекателем, если таковой существовал, а вершить самосуд категорически запрещалось. Кроме того, новое законодательство делало равными всех афинских граждан перед лицом закона, вне зависимости от их происхождения и материального положения, поскольку ограничивало судей в их действиях. Ведь законы были четко сформулированы, и их исполнение проверить было просто.

Однако чрезмерная суровость этих законов стала причиной того, что многие из них, начиная с 594 г. до н. э., были отменены афинским политиком и законодателем Солоном. Но даже несмотря на это, имя Драконта по сей день находится в списке лучших мировых законодателей.

Написать отзыв