Бюрократы древней Греции – исторические анекдоты
Однажды на рынке рабов, захваченных во время Коринфской войны, один из покупателей обратился к приглянувшемуся ему пленнику:
– Будешь ли ты честен во всем, если я куплю тебя?
– Так же, как если ты меня не купишь, – последовал ответ.
**$$**
Фиванцы узнали о приближении грозных спартанцев и обратились к оракулам, чтобы те предсказали им исход грядущей войны. Предсказания оказались противоречивы: некоторые прорицатели предвещали победу, другие – поражение. Люди были в страхе и растерянности. Тогда славный греческий полководец Эпаминонд поднялся на трибуну, велел слева от трибуны положить таблички с предсказаниями победы, а справа – с предсказаниями поражения. Затем он провозгласил:
– Если мы дружно ударим по врагу, то вот справедливые предсказания оракулов! – и указал рукой на таблички с предсказаниями победы.
– А если оробеем, – вот эти! – указал он на предвестников поражения.
**$$**
Бюрократы существовали во все времена и во всех странах, о чем свидетельствует нижеследующая страница истории.
Когда полководец Эпаминонд вернулся с победой из Лаконики, его вызвали в суд и предъявили обвинение в том, что он на 4 месяца дольше предписанного занимал должность беотарха – главнокомандующего, причиной чему явился победоносный поход.
Перед судьями Эпаминонд сказал:
– Моя речь уступает моим делам. Если вы решите предать меня казни, то я прошу на могильной плите начертать такие слова: «Знайте, эллины, что Эпаминонд против воли фиванцев разгромил Спарту, которая на протяжении 500 лет была непобедимой. Он восстановил Мессену, которую никто не отстраивал 230 лет. Он же освободил эллинов от порабощения и дал им независимость. И все эти деяния он осмелился совершить в одном походе, в чем и заключалась его вина.»
Выслушав речь обвиняемого, смущенные судьи разошлись, даже не притронувшись к камешкам для голосования.
И по всему видно, что с бюрократией мы еще не скоро расстанемся.
[Ответить]
Своеобразный юмор)
[Ответить]
Всякое бывает в жизни. Но тогда все же бюрократов было меньше.
[Ответить]
Было, есть и будет.
[Ответить]
Сей порок не истребим
[Ответить]