Skip to content
 

Невротическая потребность в любви

Любовь или невротическая потребность в любви?

Любовь, любовь….. Как много о ней сказано, и как много разных чувств называют этим словом.

Каждому человеку хочется, чтобы его любили. Потребность в любви – одна из базовых человеческих потребностей. Для маленького ребенка вообще любовь матери в прямом смысле является условием для выживания.

Каждый человек мечтает любить и быть любимым. Но есть люди, для которых одиночество – состояние просто невыносимое. Такой одинокий человек одержим желанием найти кого-то родного, близкого, того, кто будет любить, кто поймет, поддержит. Хочется, чтобы все было идеально как в книжках или фильмах о любви. Наконец наступает день, когда кажется, что  все свершилось, что наконец встретился тот единственный, с которым рай и в шалаше. Невозможно жить друг без друга, в разлуке считаешь минуты до встречи.

Встречу каждую нашу я жду с нетерпением,

Не хочу расставаться с тобой никогда,

Наслаждаться готова я каждым мгновением,

Что проводим мы вместе. Пусть так будет всегда!

Кажется, что отныне так будет всегда, но  проходит какое-то время, и наступает день, когда обнаруживается, что это единство теряется в в пустых мелочах. Раз, другой, третий ….  любовная лодка постепенно заполняется разочарованиями, обидами и претензиями.

Возникает закономерный вопрос: а было ли то, что было, любовью? Настоящей любовью?

И вот незадачливые влюбленные, чтобы справиться с обидой и разочарованием, начинают искать причины в своем неудачном выборе, щедро изыскивая  всевозможные недостатки в партнере. Окончательный вердикт: «Мне не повезло, это был не тот человек.»

А если так, то все просто – нужно поменять человека, и все будет хорошо. Опять начинается лихорадочный поиск человеком «того, единственного» для своей невротической любви, которую и любовью то назвать нельзя. То, что испытывает невротик –  это потребность в безопасности и спокойствии, которая удовлетворяется лишь в том случае, когда кто-то его «по-настоящему любит».

Вот несколько признаков отличия настоящей любви от любви ненастоящей, невротической?

Поиск идеального партнера, на которого возлагаются все надежды по обретению счастья. Если во взаимоотношениях что-то идет не так, то

Неумение брать на себя ответственность за развитие отношений

В любых больших и малых проблемах обвиняется партнер: не умеет развлечь, мало зарабатывает, мало оказывает знаков внимания и т.д. и т.п.

Ненасытность

Всегда мало любовных проявлений, знаков внимания. Эта повышенная  требовательность приводит к постоянным укорам, сравнениям, ревности. Как следствие, результат бывает прямо противоположный: парнер, устав от непомерных требований, начинает отдаляться.

Постоянная ревность к партнеру

Эта не та ревность, которая возникает при реальной опасности утраты любви. Невротик ревнует всегда – когда партнер занимается любимым делом, общается с другими людьми, восхищается другим человеком (причем неважно, какого пола). Невротику нужно, чтобы он безоговорочно распоряжался временем, интересами и симпатиями своего партнера.

Чрезмерно болезненная реакция на любые, даже самые незначительные замечания, несогласие, забывчивость, отказы. Порой достаточно случайного слова или мимолетного взгляда партнера, чтобы невротик сделал глобальный вывод: меня не любят, не уважают, игнорируют, хотят задеть …. и так до бесконечности.

Неумение жить, что называется,  «здесь и сейчас»

Невротик не умеет радоваться тому хорошему, что есть сегодня в его жизни. Он либо зависает в прошлом, либо переживает за будущее. Любит вспоминать, «перемалывать» ссоры, конфликты, обиды, которые периодически в самый неожиданный момент может выплеснуть на своего партнера.

Страх одиночества, неспособность находиться одному, навязчивость

Невротику нужно, чтобы кто-то постоянно был рядом. Он может по нескольку раз в день звонить партнеру по самому незначительному поводу, отрывая его от работы и требуя внимания.

Манипуляции для получения подтверждения внимания:

  • «Я столько для тебя делаю, а ты….»
  • «Я не смогу без тебя жить, я без тебя погибну!»
  • «Если ты меня бросишь, я себя убью.»

Вот как пишет обо всем этом известный психолог и психоаналитик Карен Хорни в своей книге «Невротическая личность нашего времени»:

«Можно очень глубоко любить человека и в то же время иногда на него сердиться, в чем-то ему отказывать или испытывать желание побыть одному.

Но есть разница между такими, имеющими различные пределы, реакциями гнева или ухода и отношением невротика, который всегда настороже против других людей, считая, что любой интерес, который они проявляют к третьим лицам, означает пренебрежение к нему.

Невротик интерпретирует любое требование как предательство, а любую критику — как унижение. ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ».

Люди, для которых любовь принимает такие искаженные формы, так и не стали взрослыми, поэтому хотят рядом иметь человека, который бы бы и супругом, и родителем в одном лице.

Почему же им так и не удалось повзрослеть?

Причину, как водится, надо искать в детстве. Но об этом разговор пойдет в следующей статье.

2 комментариев

  1. Лариса пишет:

    Да, есть такие люди… Пойду почитаю, в чем причина…

    [Ответить]

  2. Любовь в жизни каждого человека есть, но у кого-то отношения удачные, у кого-то они рушатся довольно быстро. Понятно, что партнёры манипулируют друг другом, где-то пытаются извлечь для себя выгоду, где-то вообще не любовь, а привязанность играет роль. Поэтому стоит понять, что происходит в отношениях, потребность в них есть у каждого, не может человек быть один

    [Ответить]

Написать отзыв