Skip to content
 

Эгоизм и эгоцентризм

Эгоизм и эгоцентризм – синонимы?

У многих людей слова эгоист и эгоцентрист являются синонимами. Однако  это не так.

Человек эгоцентричен, если ощущает себя центром всех событий, центром Вселенной, считает свое мнение единственно правильным. Эгоцентрист сосредоточен на своих переживаниях, ощущениях, интересах и не замечает интересов и переживаний других людей. Он не способен воспринимать и учитывать информацию, которая противоречит его собственному опыту. Эгоцентричный человек не понимает, что возможно существование других точек зрения, он уверен, что другие люди должны мыслить так же, как он. Главная потребность  эгоцентричного человека – быть в центре внимания.

Можно сказать, что в каком-то смысле эгоцентризм является естественным состоянием. Он присущ в той или иной степени любому человеку и может усиливаться, обостряться в зависимости от обстоятельств. С самых первых дней жизни ребенок требует исключительного внимания всех, кто его окружает, особенно матери. Даже совсем кроха умеет находить способы, позволяющие этого добиться (плач, улыбка). Он манипулирует  окружающими. Ребенок растет и все острее у него проявляется желание быть в центре внимания в семье, в школе, среди друзей. Детский эгоцентризм становится своеобразной формой самоутверждения. Со временем он может вызывать чувства, ошибочно называемые любовью, хотя в основе этих чувств лежит дух собственничества, желание стать центром существования для «любимого»человека, сохранить его только для себя. Поэтому вместе с эгоцентризмом рождается ревность. Таким образом, эгоцентризм является первым, инфантильным этапом самоутверждения. Преодоление детского эгоцентризма – одна из самых главных задач воспитания. Эгоцентризм взрослых часто является причиной конфликтов и одиночества, поэтому так важно научить ребенка терпимо относиться к чужим мнениям, формировать способность видеть и оценивать ту или иную ситуацию с различных точек зрения.

Если эгоцентрист считает себя центром мира, то эгоист считает себя не просто центром, он считает себя ЕДИНСТВЕННЫМ центром мира. Эгоист живет, чувствует и ведет себя так, будто в мире не существует никого, кроме него. Весь мир для него делится на «Я» и  «не-Я». Эгоистичный человек может видеть цели, желания и потребности окружающих (то есть он может не быть эгоцентричным) и намеренно пренебрегать ими.

Эгоцентричный человек погружен в себя и большей частью просто не замечает потребностей и желаний окружающих. Если эгоцентриста попросить сделать что-то для другого человека, он может с радостью это сделать. Поведение же эгоиста будет корыстным вопреки интересам других людей. Если его желания удовлетворяются, его абсолютно не интересует, что происходит с другими людьми.

Прав был профессор Ливрага, когда говорил:

“Нет человека, который был бы трусом большим, чем эгоист. И нет человека более жестокого, чем эгоист. Никто так не гордится собой и не показывает так свою силу, как себялюбивый человек в своих победах и триумфах. Но никто никогда не является и таким жалким и слабым, как эгоист в своих падениях”.

 

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

8 комментариев

  1. Natabul пишет:

    Ливрага зрил в корень. История человечества имеет множество доказательств в подтверждение его слов.

    [Ответить]

  2. Natabul пишет:

    Ливрага зрил в корень. История человечества имеет множество доказательств в подтверждение его слов.

    [Ответить]

  3. Анатолий пишет:

    Познавательная статья, спасибо.Век живи, век учись.

    [Ответить]

  4. Эдуард пишет:

    Да! эти понятия — основа основ всего нашего “неведения” и “заблуждений”, скажем более того – “ослеплений” и даже болезней… – когда удовлетворенные желания, а пуще того — неудовлетворенные желания оборачиваются против нас самих, своих хозяем и породителей… Но как “выздороветь”? как не быть трусом? как научиться снимать эти “шоры” – эти очки самовлюбленности и выдуманных потребностей, невнимания и глухоты ко всему окружающему миру???

    [Ответить]

  5. Бота пишет:

    Раньше я даже не знала, что эти два понятия отличаются. Насчет эгоизма знаю на собственном опыте, что чем больше потакать своим прихотям, тем менее удовлетворенными и трусливыми мы становимся, боясь потерять все это. Эгоизм – это то, с чем бороться труднее всего, можно сказать эзотерически, если Бог – это наша интуиция и внутренний голос, побуждающим нас полюбить других и себя и принять всех о все вокруг, то Сатана- голос эгоизма, требующий того, чтобы быть зацикленным на себе и тщеславным. Очень познавательная статья.

    [Ответить]

  6. Наблюдатель пишет:

    Занятная статья, только вызывает сомнения. Эгоизм присущ любому живому существу, но грань его бывет разной. Если человеку присущ разумный эгоизм, который не даёт ему откровенно и постоянно использовать людей, но при этом не даёт ему забывать и о себе. Всё таки именно альтруизм вызывает большее недоуменее, и он менее органичен для природы. Его всё таки придумало человечество, а не природа. Он искуственнен. Таким образом, клинической стадией эгоизма можно назвать эгоцентризм, а эгоизм – это более нейтральное понятие т.к имеет сложное и неоднозначное трактование. Потому то данная статья и странна.

    [Ответить]

  7. RusMam пишет:

    Понятие «эгоцентризм» это очень созвучно с еще одной чертой личности – эгоизмом, но значения этих терминов все-таки отличаются. Если эгоизм рассматривает исключительно моральный аспект личности, то эгоцентризм в основном связан с познавательной сферой.

    [Ответить]

Написать отзыв