Skip to content
 

Диета и темперамент

Диета и особенности темперамента – типичные ошибки

Очень многие люди рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы скинуть несколько килограммов. Для кого-то это не является особой проблемой, но большинство, к сожалению, для достижения желаемого результата, проделывают долгий и трудный путь, который не всегда завершается желаемым успехом.

Дело в том, что   многие люди даже не подозревают, насколько велико влияние особенностей темперамента на поведение человека во время диеты. Таким образом, знание собственных слабостей совершенно необходимо для достижения желанной стройности. Попробуем в этом разобраться.

Самое сложное в период диеты для спокойного и вдумчивого флегматика – это смена привычного режима питания. Флегматик «раскачивается»  с трудом,  с трудом принимает новое, что мешает ему быстро привыкнуть к ограничениям и новому режиму питания. Поэтому у флегматика велика вероятность срыва в самом начале диеты. Шансы достигнуть желаемого повышаются, если флегматику удается преодолеть трехнедельный рубеж, поскольку именно за этот срок, согласно исследованиям психологов, вырабатывается новая привычка. В связи с этим, флегматикам можно посоветовать менять режим питания не кардинально, а постепенно. Ему гораздо проще не совершать единовременный переворот, а вводить в питание минимальные изменения день за днем. В этом случае соблазн вернуться к прежнему образу жизни сводится к минимуму.

У порывистого холерика другая проблема. Он с легкостью, буквально за считанные дни может изменить свой рацион. Это плюс. Но ему нужно пореже становиться на весы и опасаться срывов, поскольку холерики очень эмоционально реагируют на неудачи. Одно съеденное пирожное может так расстроить холерика, что он бросит диету. Аналогичную реакцию может вызвать частое взвешивание. Дело в том, что во время похудения вес снижается не стабильно постоянно, а периодически перестает снижаться, чтобы организм сумел адаптироваться к новому весу – так называемый «эффект плато». А в некоторые периоды вес даже может увеличиться на килограмм или больше из-за накопления воды в тканях. Поэтому рекомендуется взвешиваться не каждый день, а, к примеру, раз в неделю. Это позволит увидеть равномерное снижение веса, что будет для холерика хорошей мотивацией.

Впечатлительному  сангвинику тоже сложно соблюдать диету, так как ему сложно долго заниматься одним и тем же делом. Ему становится скучно, и он может просто потерять желание похудеть. Помочь может правильно выбранная мотивация. А еще можно посоветовать использовать при похудении несколько различных диет, чтобы разнообразить процесс. В таком режиме сангвинику будет проще удержаться от срывов и достигнуть желаемого.

У чувствительного меланхолика на пути к стройности свои сложности. Ему нужна уверенность в том, что все прикладываемые усилия не напрасны. Ему очень важно постоянно видеть динамику процесса, видеть, что он движется в верном направлении. В этом меланхолику могут помочь не только взвешивания, но и замеры (измерение окружности талии, бедер, рук и т.д.) Это повышает шанс обнаружить изменение хотя бы одного из параметров в тот период, когда стрелка весов на некоторое время застыла на одной отметке. А это, в свою очередь, поможет поддержать веру в достижение желаемого веса.

Зная особенности своего темперамента, можно избежать типичных ошибок, и сделать путь к стройности более легким и приятным.


Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”
 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

4 комментариев

  1. Спасибо за великолепную, интересную информацию!!!

    [Ответить]

    Дмитрий Reply:

    Добрый день. Диетами не разу не пользовался. Стараюсь держать себя в форме и есть 2 раза в день .

    [Ответить]

  2. Милена пишет:

    Интересное сочетание диет и темперамента, увлекательно было почитать.

    [Ответить]

  3. Я вообще не поддерживаю теорию диет

    [Ответить]

Написать отзыв