Skip to content
 

Какой темперамент лучше?

Типы темперамента человека – какой лучше?

В чистом виде типы темперамента человека встречаются крайне редко. Считается, что примером  классических типов темперамента являются Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян из «Трех мушкетеров». Как четыре стихии, как четыре времени года, они дополняют друг друга и поэтому непобедимы. Ради интереса попробуйте определить темпераменты мушкетеров.

Как правило, в каждом из нас есть что-то от сангвиника, холерика, меланхолика и флегматика. Некоторые люди считают, что тот или иной темперамент лучше или хуже. Однако социальная ценность человека не определяется его темпераментом, поскольку от него не зависят убеждения человека, его мировоззрение, интересы, отношение к миру, к людям, к себе самому. Тип темперамента человека – это то, чем одарила его природа, поэтому и относиться к нему надо так, как мы относимся к природным явлениям – солнышку, дождику, зиме или лету. Ведь, как известно, «у природы нет плохой погоды». Точно так же нет «хороших» или «плохих» темпераментов. В одной ситуации, для одного дела может быть наиболее благоприятным один вид темперамента, а для другой профессии – другой. Об этом нужно говорить, потому что бытует расхожее мнение, что есть хорошие и плохие виды темперамента. Многие считают, что сангвиникчеловек, обладающий лучшим из темпераментов, за ним следует холерик, «более или менее» – флегматик, а самый неудачный – меланхолик. Однако закон естественного отбора пока никто не отменял: жизнь и природа отбраковывают «неудачные», «плохие» экземпляры, а  по статистике около  30% людей имеет меланхолический склад темперамента. Если меланхолик – «плохой» тип темперамента, значит около трети всех людей, живущих на планете – «неудачные экземпляры»?

Отсюда вывод: любой тип темперамента  жизнеспособный и сильный.

Среди известных и талантливых людей были и меланхолики – Декарт, Дарвин, Шопен, Чайковский; и флегматики – Кутузов, Бородин, Крылов, Гончаров; и сангвиники – Бетховен, Суворов; и холерики – Петр I, Пушкин, Сальвадор Дали.

Дали – холерик

человек меланхолик

Шопен – меланхолик

человек сангвиник

Суворов – сангвиник

человек флегматик

Кутузов – флегматик

Поэтому, если какие-то свойства темперамента кажутся вам «плохими», не стоит стремиться их переделывать. Так недолго и сломать себя. А вот учитывать свойства и тип темперамента человеку очень важно: это позволит эффективнее использовать сильные стороны, а слабые нивелировать, сглаживать, а в некоторых случаях и обращать в силу.

Все вышесказанное важно учитывать в сфере деятельности деловых людей, где для человека с любым темпераментом можно найти оптимальную деловую «нишу». Вообще любая команда людей работает более эффективно, если в ее составе есть представители   всех четырех темпераментов. Как самые чувствительные люди, меланхолики первыми чувствуют, в каком направлении вести поиск. Холерики выполняют роль разведчиков. Сангвиники постоянно генерируют новые идеи и являются источником положительных эмоций. А флегматики анализируют полученную информацию и предлагают оптимальное решение.

Как же быть, если вы хотите максимально эффективно использовать свои как сильные, так и слабые стороны?

Для начала нужно не хитрить с собой и как можно точнее определить свой тип темперамента.  Вообще знать свой темперамент очень полезно, это помогает лучше понимать свои слабые и сильные стороны, а это дает возможность избегать многих ошибок и более эффективно общаться и работать. Знание темперамента может   даже помочь более эффективно похудеть, если человек  соблюдает диету. И это вполне серьезно.

После того, как тип темперамента определен, нужно определить, в какой сфере деятельности нужен именно ваш темперамент. Взявшись за дело, постоянно и настойчиво ищите и совершенствуйте собственный «почерк», собственный стиль его ведения в зависимости от особенностей своего темперамента.

Не надо никого копировать!
Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

12 комментариев

  1. Наталья пишет:

    Здравствуйте! Ваш сайт получил Кубок признания. Заходите за наградой

    [Ответить]

  2. Natalj пишет:

    Против науки не попрешь…

    [Ответить]

  3. Эвелина пишет:

    забавно было узнать, что Кутузов – флегматик))
    А для идеальной команды, действительно, надо собрать все типы. Где их только найти? )))

    [Ответить]

  4. Михаил пишет:

    Спасибо за типаж…Удачи!

    [Ответить]

  5. Марина пишет:

    Согласна, что нет плохих и хороших темпераментов. Важно найти оптимальное соответствие вашего темперамента виду деятельности, который вы выполняете.

    [Ответить]

  6. Полностью согласен что любой темперамент сильный и жизнеспособный. Не может быть такого чтоб люди не смогли найти компромисс.А вообще статья хорошая, спасибо.

    [Ответить]

  7. Алексей пишет:

    Очень познавательно!

    [Ответить]

  8. 64645456 пишет:

    нет. меланхолический самый плохой темперамент для его обладателя

    [Ответить]

  9. Bitard пишет:

    Статью можно не читать. В порядке от лучшего у худшему: сангвиник – холерик – флегматик – меланхолик. Последним хана – все болезни будут твоими и непригодность для жизни, если мужчина.

    [Ответить]

    admin Reply:

    А может не стоит судить так категорично? Если бы меланхолики были такими непригодными, вымерли бы как динозавры.

    [Ответить]

    Луна Reply:

    Не бывает “неудачных” темпераментов. Нужно просто правильно найти свое место в мире и не ориентироваться на “экстравертные стандарты”. Одна из лучших студенток на нашем курсе была девочка-меланхолик, как Вы выразились из “неудачных”. Тем не менее она сейчас программист и зарабатывает побольше многих “удачных” сангвиников.

    [Ответить]

  10. Луна пишет:

    Теорию про “неудачность” придумали махровые экстраверты, которые не понимают, что болтовня и шумные кампании – это главное далеко не для всех, а для некоторых самое важное – это заниматься любимым делом. На одних экстравертах наука бы далеко не пошла:)

    [Ответить]

Написать отзыв