Skip to content
 

Протест против НАДО

Протест против НАДО

Все мы родом из детства. И, как в любом возрасте, в детстве существуют требования, которые ребенок должен выполнять.  Маленький ребенок – он маленький, но человек, и если ему объяснять: почему НАДО сделать то или иное и предлагать это в доброжелательной форме, то, как правило, он эти требования спокойно выполняет.

К сожалению, многие взрослые, не снисходят до уровня ребенка, тем более не аргументируют своих требований. «Так надо!» – зачастую можно услышать от родителя или воспитателя. В таких условиях у ребенка чаще всего возникает инстинктивный протест против НАДО взрослого человека. И тогда он начинает делать наоборот, делать назло – назло ломать игрушки, назло врать, назло брать без спроса, назло не делать уроки, назло курить и т.д. и т.п.

Жесткое, тупое, неаргументированное НАДО – прекрасная почва  для формирования привычки постоянно возражать, постоянно спорить. Вначале это называют  проблемным поведением, а ребенка – трудным ребенком. Человек взрослеет и формулировка меняется: проблемное поведение теперь называют плохим характером, в некоторых случаях – потерей смысла жизни, депрессией. А за таким поведением стоит протест, банальная  (чаще всего неосознанная) месть – месть родителям и другим взрослым того маленького ребенка, который живет в душе каждого взрослого человека.

Как следствие, у многих  людей, ставших вроде бы взрослыми, а на деле в каких-то вопросах оставшихся детьми, все, что НАДО, вызывает инстинктивный  протест: «Раз надо, значит не хочу, не могу, не буду!»

Если человек чувствует, что эта особенность характера осложняет ему жизнь, то, безусловно, помощь профессионального психолога может оказаться неоценимой. Тем более, что сейчас есть возможность получать персональные психологические консультации даже по телефону и по Skype – http://psiholog.ru/psihologi/ekaterinburg

А можно ли что-то сделать, чтобы самому справиться с этой ситуацией?

Вот несколько палочек-выручалочек, хотя решения могут быть самыми разными и во многом индивидуальны:

Говорить ДА, если только возможно

Многие люди в разговоре начинают спорить по малейшему поводу (и даже без оного :)  ). Научившись контролировать себя и перестать постоянно возражать и спорить,  можно снять внутренний протест и в других сферах жизни.

Расслабление

Протест – это всегда напряжение, это агрессия, это месть. Если научиться расслабляться и снимать напряжение, одновременно будет сниматься протест.

И самое главное – человеку кажется, что возражая и споря,  он отстаивает свое Я. А если посмотреть на ситуацию с высоты птичьего полета? Если осознать, что это самый обычный неосознанный протест, ставший привычкой, протест маленького беспомощного ребенка всесильным взрослым, как это было в далеком детстве. Может стоить вспомнить, что детство и беспомощность уже давно закончились, а злость, месть, агрессия, протест и прочие негативные чувства наносят вред только их хозяину.

Моя рассылка “Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

8 комментариев

  1. Александр пишет:

    А ведь вы правы. Капризы во взрослой жизни это только наши проблемы. Никто не купит нам машинку, что бы мы перестали капризничать. А по сути сделаю наоборот – это же и есть наш каприз, пришедший из детства.

    [Ответить]

  2. “Надо” – очень страшное слово. Я тоже когда-то писала по этому поводу статью. Жизнь под словом “Надо” тихо убивает

    [Ответить]

  3. Искандер пишет:

    Очень часто то, что в нас заложили в детстве приходится расхлебывать всю оставшуюся жизнь

    [Ответить]

  4. Ольга пишет:

    По моему у Берна есть разделения на три составляющие человека: взрослый, родитель (вот тут и всплывает НАДО) и ребенок (ХОЧУ). Конечно в нас все три составляющие, но важно чтобы все же доминировал наш ВЗРОСЛЫЙ, а слово НАДО и правда пугающе необоснованно)

    [Ответить]

  5. Clint Williamson пишет:

    Ответ. Дети не всегда оценивают усилия родителей. Часто будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка заниматься, скажем, музыкой. Маленький ребенок будет слушаться, но повзрослев, начнет выражать свой протест. Спросите у ребенка, что ему больше нравится делать. Может плавать?

    [Ответить]

  6. Aleks пишет:

    А ведь нередко “НАДО” – это следование стереотипам, потому и не может взрослый об’яснить ребенку, почему “надо”.

    [Ответить]

  7. Надежда пишет:

    Признать, что у тебя сложный характер, понять, почему так сложилось – очень серьезная работа.

    [Ответить]

  8. Светлана пишет:

    Какая же это серьезная работа!? Но того стоит!

    [Ответить]

Написать отзыв