Skip to content
 

Путь к себе

Путь к себе

Жила одна маленькая девочка (хотя героем нашей истории вполне мог быть и мальчик, суть не в этом), назовем ее Лиля. С детства девочке внушали, что надо вести себя так, чтобы быть хорошей для других людей, что нужно делать добро окружающим. Лиля подрастала и постоянно изо всех сил стремилась помогать, угождать всем, кто ее окружал, причем чаще всего в своем стремлении быть хорошей для окружающих она подавляла собственные желания.

У Лили было много знакомых, которых она считала друзьями, и которые без зазрения совести пользовались тем, что она по первому зову летела, когда ее звали якобы на помощь, а по сути перекладывали на ее плечи многие свои проблемы, которые, к слову сказать, эти «друзья» сами были в состоянии решить без посторонней помощи. Но зачем что-то делать самому, если наша героиня даже не ждала, когда ее попросят, а сама первая предлагала свои услуги? Так продолжалось очень много лет….

Но вот  у нашей героини стали появляться какие-то неясные сомнения и неприятные ощущения, какая-то неудовлетворенность. Вначале она даже не могла самой себе объяснить, что это такое, но чем дальше, тем больше стало возникать ощущение, что она «задыхается». Лиля стала замечать, что окружающих она интересует постольку, поскольку они ее используют в своих интересах. Она стала понимать, что то, что она считала дружбой и любовью к себе, было просто корыстью. Лиля попробовала вести себя по-другому – робко, очень робко (ведь она к этому не привыкла!) протестовать и порой  пытаться говорить «нет», если от нее требовали чего-то, что чересчур противоречило ее интересам. Но к своему глубокому сожалению почти всегда  обнаруживала, что такое ее поведение вызывает недоумение, что ее отказываются понимать, а ее собственные интересы никого не волнуют. И в этом не было ничего удивительного, ведь Лиля сама своим поведением приучила окружающих к тому, что  живет не для себя, а для них.

Из глубины души стало подниматься чувство обиды и усталости, в душе назревал бунт, а вместе с ним появился страх. Наша героиня  начала понимать, что дальше так жить она просто не может, но при этом не знала, как ей быть. Ведь ее неумелые попытки вести себя по-другому вызывали в ней самой чувство вины (она считала, что не имеет права никому отказывать, даже тому, кто сам  в состоянии совершенно спокойно сделать то, что пытается переложить на ее плечи, что это грех). При этом мысль о том, что ей нужно что-то менять вызывала у нее страх, поскольку изменение привычного поведения вело к потере ощущения стабильности и предсказуемости.

Казалось бы – тупик…

Но все в нашей жизни не случайно, и Лиля знакомится с грамотным психологом. Эта встреча становится поворотным моментом в ее жизни. Через некоторое время Лиля начинает понемногу понимать себя, понимать, что всю свою предыдущую жизнь она жила с установкой «быть хорошей, быть удобной людям».

Неумолимо встает вопрос: как жить дальше? Продолжать угождать другим или позволять себе быть собой и жить своей жизнью? Вопрос очень сложный. Начать с того, что она сама с собой она не очень-то и знакома. Лиля смутно предчувствует, какую колоссальную работу нужно будет проделать, чтобы избавиться от собственных страхов и комплексов, чтобы сбросить с себя груз обид на казалось бы близких ей людей, использующих ее без зазрения совести, но она полна решимости стать самой собой.

Проходит немного времени, и окружающие ее люди, привыкшие за многие годы к такому ее поведению, которое им приносит определенные выгоды, начинают замечать, что Лиля изменилась и часто ведет себя по-другому, не так как раньше.  Их первая неосознанная реакция – все вернуть на круги своя, постараться сделать так, чтобы поведение нашей героини стало прежним, предсказуемым. В ход идут различные манипуляции от упреков и стремления разжалобить до откровенной грубой лести.

Но Лиля продолжает свой путь к себе.

Вначале было очень трудно. Трудно было научиться говорить «нет», трудно было помнить, что она ценна сама по себе, а не потому, что стремится всегда и во всем услужить окружающим. Когда старые псевдодрузья поняли, что уже не путь к себемогут с такой легкостью использовать нашу героиню в своих корыстных целях, они стали один за другим исчезать из поля зрения. Это причиняло сильную боль. Постоянно возникали сомнения в правильности своих поступков. Постоянно терзало чувство вины….

Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается….

Прошло несколько лет и вот наступил день, когда наша героиня осознала, что вместо старых «друзей» в ее окружении стали появляться совсем другие люди, которых интересовала уже она сама, а не ее добрые услуги. Теперь, оглядываясь назад, она уже не испытывала той острой боли, которая почти все время сопровождала ее в начале этого трудного, но такого интересного пути. Вместо боли все чаще возникало чувство радости и ощущение, что у нее выросли крылья.

Наша героиня  заслужила право называться «героиней», потому что собрала все свое мужество и с честью выдержала посланное ей Жизнью испытание.

Каждому человеку Судьба дает шанс стать главным героем собственной жизни, но далеко не всякому достает смелости этим  шансом воспользоваться.

Смена собственных установок, изменение системы ценностей, мировоззрения, ломка стереотипов – это всегда шаг в неизвестность, который требует колоссального мужества.

Путь к себе

Один комментарий

  1. forangel.org пишет:

    Дорогие друзья. Меня зовут Александр. Я разрабатываю некоммерческий блог который может помочь всем мужчинам и женщинам. Моя цель донести до всех читателей как он может изменить свою жизнь и стать счастливым. Я обращаюсь сюда, потому что не знаю куда мне еще обратиться. Мне очень нужен человек, который сможет отредактировать статьи на эту тему.

    [Ответить]

Написать отзыв