Skip to content
 

Как помочь ипохондрику

Как помочь ипохондрику

Ипохондрики – люди, которые постоянно “диагностируют” у себя новые болезни, которые все время бегают по врачам, которые все время лечатся но ….. болезни их не поддаются лечению. Любой разговор ипохондрик в итоге сведет к перечислению тех методов лечения, которые ему не помогли. Одна моя знакомая – ипохондрик с сорокалетним! стажем – с гордостью говорила, что ей не помогла даже бобровая струя – мощнейший иммуномодулятор, с помощью которого с незапамятных времен до наших дней с успехом лечили и лечат множество самых разных заболеваний.

В чем же дело? Почему болезни ипохондриков не поддаются лечению? А потому, что болезни это чаще всего мнимые.

Можно ли помочь ипохондрику? Сделать это можно, но достаточно сложно.

Первый шаг к исцелению – осознание, что проблема находится не в физическом теле. Сделать это особенно сложно в том случае, если человек действительно страдает каким-либо серьезным заболеванием. Если же удастся помочь человеку избавиться от установок, способствующих возникновению болезней, таких как «многие в моем роду страдали сердечными заболеваниями, значит и у меня будет инфаркт», «работа на вредном производстве, где я работал, непременно приведет к развитию лучевой болезни» и т.д., если помочь ему отличить симптомы реального заболевания от мнимых симптомов не существующего заболевания – это серьезный шаг на пути к душевному (да и к телесному!) оздоровлению. Ипохондрия редко «ходит» в одиночку. Чаще всего она развивается на фоне  тревожных расстройств, а нередко является приложением к истерии или шизофрении. В этом случае необходимо вмешательства как психолога, так и психиатра.

Как же  вести себя с нытиком – ипохондриком?

Для большинства ипохондриков нытье является защитной реакцией по принципу «прикинуться больным, чтобы оставили в покое», а с другой – это способ привлечь к себе внимание, желание вызвать жалость и сочувствие. Ипохондрию можно рассматривать как дурную привычку: в каком-то возрасте и в какой-то ситуации человеку стало выгодно играть роль больного, это поведение встретило поддержку близких людей (как правило, тревожных бабушек и мам). В результате это поведение закрепилось. Как говориться « …. посеешь, привычку, пожнешь характер ….». Исходя из этого, один из способов помощи – удалить человека из окружения, где ему «подыгрывают», подкрепляют его желание быть больным. Тем самым его достаточно быстро можно вернуть в ряды здоровых людей. Хотя в реальной жизни такие случаи редки, поскольку близкие люди и члены семьи будут злиться на ипохондрика, но  не позволят ему отдалиться и все равно будут его опекать. Если же человек живет один, он сам выбирает образ жизни и окружение, которое ему сочувствует и позволяет болеть.
Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

2 комментариев

  1. Руслан пишет:

    А я в сериале Доктор Хаус, часто слышал про болезнь Мюнхаузена вроде. И люди болеющее её полностью копируют другие заболевания вроде.

    [Ответить]

  2. Можно предположить, что удивительные успехи Анатолия Кашпировского основаны на большом количестве ипохондриков, встречающихся среди больных.

    [Ответить]

Написать отзыв