Skip to content
 

Невротическая личность, невротик

Невротическая личность, невротик

 «Чем больше человек имеет в себе, тем меньше ему требуется извне.»

Шопенгауэр

В одном из словарей дается такое определение невротика:

«Невротик – человек, находящийся под воздействием невроза, – ущемленная личность, плохо приспособляемая к внешней среде, реальности; доминанта поведения – реакции эмоционально-инстинктивные. Образно, невротик – это человек, который стоит у себя на пути.»

О невротиках в трудах психологов написано очень много. Написаны горы книг и статей о том, как облегчить жизнь этих несчастных, обреченных на душевные муки людей, как их лечить.  Хотя, может кому-то это и покажется странным, «невротик» – это не диагноз. Это образ мышления, это мировоззрение, это образ жизни.

Невротик – человек, который в любом событии, в любой ситуации видит плохое.

Характерный признак невротика – постоянное стремление нравиться всем окружающим, постоянная жажда одобрения и любви с их стороны. Однако, как сказал Билл Кросби:

«Мне неизвестен ключ к успеху, но ключом к неудаче является желание угодить каждому».

Кто-то может сказать, что совершенно естественно для человека желать любви и положительных оценок себе и своим поступкам. Конечно это так. Просто у невротика это желание принимает гипертрофированные размеры. Невротик – человек-«нарцисс», он считает себя центром Вселенной, хотя чаще всего не осознает этого.

Любимая фраза невротика: «Меня никто не понимает!» Невротик жаждет, чтобы все вокруг думали так, как это делает он сам. Он отвергает саму мысль о том, что все люди разные и мыслят по-разному, что кто-то, а не он, родимый, может быть прав. Понять невротика порой достаточно сложно, поскольку он сам  себя зачастую не просто не понимает, но даже не делает попыток понять.

При этом невротик очень любит фразу «Поймите меня правильно!», что в переводе означает «Думайте как я, соглашайтесь со мной!»  Но ведь только делая попытки понять других людей, приняв саму возможность того, что кто-то, а не он, может думать иначе и быть прав, человек вправе рассчитывать на понимание со стороны других людей.

Если любимая фраза невротика «Никто меня не понимает!», то его самое любимое переживание – обида на Судьбу. Он искренно уверен в несправедливости Небес к его персоне. А судьбу невротик воспринимает как мягкое кресло, как лежак на приморском пляже, как уютный маленький бар, на худой конец.

Труд, забота и помощь другому человеку, решение сложных жизненных задач, духовное развитие, работа над собой – об этом невротик и думать не хочет. Вот поэтому его жизнь является ярким подтверждением слов римского философа Сенеки:

«Желающего судьба ведет, не желающего тащит».

Невротик считает себя жертвой – жертвой людей , обстоятельств. Его жизнь проходит в постоянных раздумьях: «За что мне, такому прекрасному, такому славному человеку так не везет, так плохо живется?» Любимая тема его разговоров – это то, что Господь забыл о нем, что удача отвернулась. Как следствие, его претензии к Господу и Судьбе проявляются в зависти к успешным и счастливым людям, в нежелании делать что-то для других, в конфликтах и обидах. Невротик удивится и обидится,  если  ему намекнуть, что его жизнь является зеркальным отражением его поведения. Ведь «что посеешь, то и пожнешь». Заповедь «душа обязана трудиться» не для него.

Некоторые психологи считают, что каждый человек в той или иной ситуации может вести себя как невротик.  Не могу с этим не согласиться. Все мы люди, все мы человеки.     :)    У любого из нас бывают не самые лучшие периоды в жизни, но кто-то находит в себе силы с этим справиться, не тревожа понапрасну окружающих. Невротики же используют любую ситуацию, чтобы извлечь из своего «плохого» определенные выгоды:  требуют, чтобы им   помогали, сочувствовали, решали их проблемы. А поскольку повод для того, чтобы почувствовать себя  плохо  можно найти всегда, многие люди входят в роль невротика, стремясь постоянно быть в центре внимания и возлагая решение своих проблем на окружающих. Раз, другой, третий …. и игра становится образом жизни. Человек тонет в своем негативе.

И вот тут хочется опять напомнить: никакой психиатр, психолог, священник или экстрасенс не поможет человеку, если он сам не будет заниматься своим душевным здоровьем.

   «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Написать отзыв