Оптимизм или пессимизм? Наш выбор
«Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.»
Коко Шанель
Эмоции в жизни человека играют колоссальное значение. Еще у древнегреческих философов существовало учение о темпераменте. Платон, в зависимости от того, какие эмоции в жизни человека преобладали, делил людей на эвхоликов (eucholos – благожелчный) и дисхоликов(dyscholos – дурножелчный). Говоря современным языком – на пессимистов и оптимистов.
Давайте попробуем для начала разобраться, откуда «растут ноги» у пессимизма. Отношение человека к жизни формируется еще в детстве. Давайте вспомним свое детство. Чего было больше – похвалы или критики? Если вас не только ругали, но и хвалили, значит, как минимум, задатки оптимизма в вас есть.
Ну а если постоянно критиковали, сравнивали с другими детьми, причем не в вашу пользу? Так и было положено начало вашему пессимизму. Большинство родителей воспитывают своих детей так же, как их воспитывали их родители. А в результате такого воспитания формируется следующее:
– привычка фиксировать все негативное,
– постоянно упрекать себя за совершенные ошибки,
– постоянное чувство вины за неверно принятые решения.
Этот список можно продолжить, однако есть такое мудрое высказывание:
«Не важно, что сделали из тебя, важно что ты сделал из того, что сделали из тебя.»
В связи с этим назревает вопрос: есть ли у вас желание повторить своих родителей или стоить приложить некоторые усилия и что-то в себе изменить?
С теми, кто не хочет в себе ничего менять, можно попрощаться.
Следующие несколько советов для тех, кто выбирает оптимизм, кто хочет сделать свою жизнь лучше, ярче. Конечно, одного желания недостаточно. Вначале надо будет прикладывать усилия.
А что бы было если бы не было пессимистов)))! Хотя быть оптимистом мне больше нравиться)! Жду продолжения статьи…
[Ответить]
Выбирают все всегда оптимизм, а получается как обычно…
[Ответить]
пессимисты были есть и будут так устроен наш мир, как и много других антонимов, существование тех и других поддерживает баланс, ведь не всегда люди оптимисты, есть моменты когда пессимизм тоже проявляется и среди оптимистов так что это вполне нормально.
[Ответить]
А мне еще нравятся другие слова: у Бога нет других рук, кроме наших. Спасибо.
[Ответить]
Пора уже отходить от стереотипов в вопросе воспитания детей, сейчас совсем другое время, и дети воспринимают все по иному, а в наше время, если ты хотел выделиться из серой массы, то становился изгоем, ругали за все, но с годами приходит осознание, и начинаешь понимать, что пора менять сознание.
[Ответить]
Согласна с Вами, эмоции в жизни человека играют действительно большое значение
[Ответить]
Повторять родителей не хочу. Но и жить из позиции “так НЕ хочу” оказалось неправильно. Надо искать то, чего ХОЧУ. И тогда и эмоции, как правило, будут положительны. Тем более, что по учению Абрахама эмоции – это голос Души нашей. Поэтому им не надо поддаваться, но к ним надо прислушиваться!
[Ответить]
лично я выбираю оптимизм
[Ответить]
Не могу не согласится, что эмоции действительно играют большую роль в жизни каждого из нас.
У Вас очень красивый сайт. Вы награждены Кубком Признания, поздравляю! Приходите за наградой. С наступающим Новым Годом!!!
[Ответить]