Skip to content
 

Человек-жертва – А если это выгодно?

Человек-жертва – А если это выгодно?

«Часто жертвуют величайшими радостями жизни, чтобы гордиться тем, что они принесены в жертву.»   (Клод Адриан Гельвеций)

В  жизни каждого человека порой возникают ситуации, которые мешают ему делать то, что он хочет. А бывают проблемы, которые дают возможность не делать то, чего он не хочет. Так называемая вторичная выгода.

Например, простуженного человека не заставят гулять с собакой. Престарелые больные родители не дают возможности оставить их одних и жить самостоятельно. Депрессия мешает работе и нормальному общению. Усталость или плохое самочувствие – хорошая причина для увиливания от обязанностей  и повод, чтобы просить о помощи…. И таких примеров, когда человек из проблемы извлекает выгоду, можно привести сколько угодно. Вот почему многие люди нередко держатся за свою беспомощность: она становится выгодной.

Одним из таких примеров является комплекс жертвы. Человеку с комплексом жертвы (чаще всего это женщина) можно предлагать  различные способы для решения их проблем, но в ответ слышать одно и то же: «Я не могу…. это не поможет…. ничего не получится…это бесполезно….» Никакие аргументы здесь не помогут, потому что человеку просто нравится жаловаться, он не хочет улучшать свою жизнь. Человек с комплексом жертвы просто упивается своими горестями и не хочет, чтобы они  заканчивались.

Кажется странным? Отнюдь. И вот почему.

Во-первых, страдания – это эмоции: тоска, печаль, страх. Сильные эмоции (если даже они со знаком минус), как наркотик, делают ярче серые будни, доставляют удовольствие. Несчастье можно смаковать годами, порой даже всю жизнь. Страдания придают человеку некую индивидуальность, выделяют его из толпы. Страдание дает человеку ощущение собственной значимости, обеспечивает  повышенное внимание, дает возможность манипулировать на чувстве вины окружающих, поскольку, с точки зрения жертвы, у них-то все хорошо! (хотя ведь нет ни одного человека, у которого бы ни было собственных сложностей и проблем в жизни), позволяет рассчитывать на их помощь.

Все мы понимаем, что в жизни есть вещи, не подвластные воле человека, – болезнь и смерть близких, стихийные бедствия, природные катастрофы, социальные катаклизмы и многое другое. Но ведь если зацикливаться на плохом, жизнь превратиться в ад. Как поется в старой песенке:

«В жизни всему уделяется место,

Рядом с добром уживается зло….»

Нежелание жертвы помогать себе никоим образом не связано со смирением. Когда говорится о смирении, предполагается, что человек стойко воспринимает удары судьбы. Поведение жертвы – отнюдь не смирение: ведь она жалуется, плачет, обвиняет всех и вся, при этом не пытаясь что-то менять в своей жизни. Человек-жертва вызывает сильное чувство вины у окружающих. А чувство вины – мощное средство, позволяющее управлять людьми.

Отличительной особенностью человека-жертвы является привычка постоянно себя жалеть. Причем жертва никогда не берет на себя ответственность за то, что с ней происходит, а всегда отыскивает причину своих несчастий вовне: это могут быть обстоятельства, какое-то событие, человек. Если  виновник найден, со спокойной душой можно передать инициативу в другие руки и не предпринимать никаких действий, чтобы изменить ситуацию, изменить ход событий, а сидеть и ныть, жаловаться и требовать от окружающих сочувствия, поблажек, освобождения от обязанностей, которые трудно или не хочется выполнять, поддержки и помощи.

Для некоторых это очень выгодная жизненная позиция. Поэтому человек и не отказывается от роли жертвы, ведь в противном случае он может лишиться помощи и поддержки. Роль жертвы позволяет снимать с себя обязательства перед другими людьми: ведь человеку и так очень плохо, как же можно от него чего-то требовать! А это порой тоже очень выгодно. Получается, что позиция жертвы эгоистична. Вот такие вот у роли жертвы есть свои плюсы. Вот почему так сложно отказаться от этой роли, выйти из этого психологического состояния.

Обречена ли жертва всю жизнь играть эту роль? Измениться, отказаться от роли жертвы очень непросто. Это длительный процесс, это серьезный труд. Но  каждый выбирает для себя,   хочет ли он быть счастливым. А счастливый человек – это человек, который в первую очередь является хозяином своей жизни.

Существует 6 самых распространенных ролей жертвы, но об этом речь пойдет в следующий раз.

Моя рассылка “Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

3 комментариев

  1. Имя пишет:

    Человек-жертва – А если это выгодно? Спасибо автору мне очень понравилась статья. Иногда очень мешают проблемы, делать то что тебе нравиться. С меня твит и +1

    [Ответить]

  2. Natabul пишет:

    Совершенно с вами согласна. Есть такие личности, которым выгодно быть в роли жертвы – чтобы их все жалели и помогали.

    [Ответить]

  3. Виктория пишет:

    [Ответить]

Написать отзыв