Skip to content
 

Kомплекс Алисы в стране чудес

Женские комплексы – комплекс Алисы в стране чудес

Комплекс Алисы – весьма любопытный женский комплекс, который заключается в безграничной женской вере в «сказку».

“Если бы у меня был свой собственный мир, в нем все было бы чепухой. Ничего не было бы тем, что есть на самом деле, потому что все было бы тем, чем оно не является, и наоборот, оно не было бы тем, чем есть, а чем бы оно не было, оно было.”

(«Алиса в стране чудес»)

Все дети любят сказки и верят в чудеса. Но приходит время и малыш начинает понимать, что настоящего Деда Мороза и волшебной палочки не существует, что звери не разговаривают ….. В общем, он начинает понимать, что все, о чем рассказывается в сказках – это выдумки, фантазия.

Однако некоторые люди, даже повзрослев, не перестают верить в чудеса и своей наивностью и непосредственностью удивляют, а порой забавляют окружающих. Эти мечтатели и фантазеры живут в своем особом мире, который очень далек от реальности. Может возникнуть вопрос: а что, собственно, в этом плохого? А дело в том, что «Алиса» безоговорочно верит всему, что ей рассказывают. И, естественно, найдутся люди, которые будут использовать это в своих корыстных целях. А бедняжки «Алисы» будут снова и снова сталкиваться с человеческой бесчестностью, а это повлечет за собой шлейф разочарований.

Есть область, где этот комплекс девушка могла бы использовать себе во благо: мечтательница и фантазерка могла бы добиться успеха в написании волшебных сказок – ведь ее мироощущение так схоже с мироощущением ребенка. Но это, наверное, единственный плюс.

Как и все женские комплексы, комплекс Алисы формируется в детстве, формируется под влиянием излишне заботливых родителей, которые ограждали девочку от  вопросов обыденности и быта. Скорее всего детство малышки было безоблачным: любовь и чрезмерная опека родителей, масса игрушек и книжек с волшебными сказками, которые читались на ночь.  И девочка вырастает неприспособленной к самостоятельной жизни, излишне наивной и доверчивой. Поэтому, на мой взгляд, родителям, который растят ребенка в тепличных условиях, ограждая от всех проблем и сложностей жизни, нужно задуматься, какими будут последствия такого воспитания. Ведь они не смогут вечно водить свое чадо за ручку и «подстилать соломку». Поэтому, когда «Алиса» вырастает, она не может без ущерба для себя оставаться один на один с реальным миром. Ей нужен постоянный спутник, который бы ограждал и защищал от всех проблем ее воображаемый мир. Может быть, мой дорогой читатель, вы смотрели фильм «Блондинка за углом» с Мироновым в главной роли? Один из персонажей (в фильме она невеста Андрея Миронова) – девушка с ярко выраженным комплексом Алисы.

Однако взрослая жизнь это не волшебная сказка. И для каждого человека приходит пора, когда нужно наконец-то снять розовые очки. Поэтому нужно учиться не бежать от реальности в сказку, а воспринимать жизнь такой, какая она есть на самом деле.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

13 комментариев

  1. Екатерина пишет:

    Я встречала в своей жизни девушку “Алису”, ее наивность всех удивляла. Когда кто-то шутил она говорила: “правда?”. Некоторые умилялись такой верой, а некоторые и в правду могут это использовать в своих корыстных целях.

    [Ответить]

  2. Наталья пишет:

    Да, вероятно Вы правы, от реальности нельзя сбегать. Необходимо иметь мужество решать свои проблемы и задачи, преодолевать жизненные невзгоды… Но порой так хочется поверить в сказку… хоть на чуть-чуть.

    [Ответить]

  3. Надежда пишет:

    В воспитании должна быть золотая середина! И долой все наши женские комплексы. Жизнь прекрасна и удивительна!

    [Ответить]

    admin Reply:

    [Ответить]

  4. Галина пишет:

    А я наверно сочетаю в себе трезвый взгляд на мир с комплексом Алисы. Честно говоря даже не знала раньше, что вера в чудеса и в сказки называется комплексом. Любят люди на все навешивать ярлыки…

    [Ответить]

    admin Reply:

    Комплекс – он на то и комплекс, что мешает жить. А вера в чудеса и сказки в сочетании с трезвым взглядом на реальность – это уже не комплекс.

    [Ответить]

  5. Светлана пишет:

    будем верить в сказки,но жить в реальном мире.

    [Ответить]

  6. Алла пишет:

    Далеко не всегда делая все во благо ребенка,делаешь ему лучше.В этом я согласна.

    [Ответить]

  7. Natabul пишет:

    Но жить совсем без комплекса Алисы было бы совсем уж скучно!

    [Ответить]

    admin Reply:

    Бесспорно. Просто во всем нужна мера.

    [Ответить]

  8. Владимир пишет:

    Большое спасибо Вам за интересную и ценную информацию!

    [Ответить]

  9. Я об этом вычитала в журнале и вот пришла познакомиться поближе.
    У меня что-то похожее, хотя в сказки и чудеса я как раз-таки особо не верю. Но я считаю реальность невыносимо скучной и все время погружаюсь в фантазии, где все происходит,как в фильмах или романах. где много красоты и романтики.
    Воображение у меня бурное, иногда мне нравится сочинять что-то фантастическое. А если я обращена в реальность, то отдаю внимание своему увлечению. А еще меня сильно тянет к занятиям из детства. Мне от повторения этих действий очень хорошо становится, какое-то блаженство. жаль, что это все при людях не сделаешь.

    [Ответить]

  10. Shmaksya пишет:

    Очень хорошая статья! Едва ли не единственная в интернете где так подробно говорится о причинах комплекса Алисы и его последствиях. Но очень мало сказано о том, как же бороться с этим комплексом или хотя бы направить его в безопасное для психического здоровья русло? Вот допустим, 30-тилетняя девушка помимо комплекса Алисы обладает литературными задатками, пишет стихи, художественный уровень которых довольно высоко оценен профессиональными поэтами. И появилось у такой Алисы желание писать если не сказки, то хотя бы фэнтези. Но возникает вопрос: как загнать богатое воображение в рамки литературного творчества и не позволять ему вмешиваться в реальную жизнь? Чтобы фантазия включалась лишь тогда, когда Алиса села за рабочий стол писать, а не тогда, когда она задумывается о будущем или общается с окружающими?

    [Ответить]

Написать отзыв