Skip to content
 

Комплекс Иокасты

Женские комплексы – комплекс Иокасты

Все мы слышали об Эдиповом комплексе, хотя преставление о причинах его возникновения  у большинства людей весьма смутное. Очень часто причиной формирования Эдипова комплекса у сына является так называемый комплекс Иокасты у его матери – женский комплекс, который является зеркальным отражением  Эдипова комплекса. А заключается он в патологической гиперопеке матери над сыном и является причиной формирования у последнего не только Эдипова комплекса, но и многочисленных комплексов по отношению к женскому полу.

Эдип и  Иокаста – персонажи известного древнегреческого мифа. Иокаста приходилась биологической матерью Эдипу, который был приемным ребенком  и не знал об этом. Ему было предсказано, что он убьет своего отца и женится на своей матери. Эдип в ужасе, считая своих усыновителей настоящими родителями, покидает их. В другом государстве он убивает царя и женится на царице, от которой у него рождаются дети. Позднее он узнает, что предсказание все-таки исполнилось, так как убитый царь был его отцом, а царица – матерью. Таким образом Иокаста стала женой собственного сына

Для женщины с комплексом Иокасты характерны выражения типа «кто же тебя будет любить так, как я», «кому ты нужен кроме матери», «ей от тебя нужны только деньги» и тому подобные.  При появлении каждой новой кандидатуры в невестки, мать начинает убеждать сына в том, что девушка недостаточно хороша для него, приводя всевозможные доводы. При этом поведение матери, страдающей комплексом Иокасты, напоминает скорее поведение «прекрасной дамы»: она требует повышенного внимания и заботы к себе, требует денег, часто устраивает сыну скандалы, которые являются своеобразным способом борьбы за безраздельную власть над ним.

Если же все-таки сын женится, начинаются бесконечные интриги и провокации против невестки с целью доказать ее несостоятельность в роли хорошей жены. Мать начинает подмечать малейшие реальные и вымышленные оплошности невестки. Она постоянно пытается доказать, что во всех отношениях лучше молодой женщины, обвиняет ее в аморальности, бесхозяйственности, непрактичности, в общем, во всех смертных грехах, которые, с ее точки зрения несовместимы со счастливым супружеством. Своим поведением она разрушает отношения сына с женским полом.  При появлении каждой новой претендентки начинается новый «виток вооружений»: мать – Иокаста начинает жаловаться на отсутствие внимания со стороны сына («совсем забыл мать, тебе только ОНА и нужна….»), вплоть до того, что может притвориться больной. Подобное поведение матери может довести сына до полного психологического выгорания, и ему уже становится «не до любви». У женщин с комплексом Иокасты даже инстинкт продолжения рода отходит на второй план: они даже не хотят внуков, поскольку это будут внуки от соперницы- невестки. Если же внуки все-таки появляются, то «Иокаста» относится к ним достаточно прохладно. Хотя иногда возможен перенос комплекса Иокасты с сына на внука  мужского пола.

Возникновение и развитие таких женских комплексов как комплекс Иокасты, комплекс Медеи и некоторых других может провоцировать инфантильность, эгоцентризм матери, для которой на первый план выходит ее собственное благополучие в том смысле, который она сама в него вкладывает. Это может быть  материальное благосостояние, карьера, успех, «взаимопонимание» в том смысле, чтобы ЕЕ ценили, понимали и выполняли все ЕЕ прихоти.  Для такой женщины ребенок является визитной карточкой и средством достижения каких-то собственных интересов. Фактически факторами развития комплекса Иокасты является полная психологическая неготовность женщины стать матерью, ее психологическая незрелость, эгоцентризм  и эгоизм.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

5 комментариев

  1. Владимир пишет:

    Большое спасибо за информацию!

    [Ответить]

  2. sympo.ru пишет:

    да, и такое бывает. порой эти материнские комплексы доводят детей-бедолаг не до лучшего!

    [Ответить]

  3. Михаил пишет:

    Вот отсюда, и разводы, как следствие, а также другие неприяности.

    [Ответить]

  4. Александр пишет:

    Я думаю что комплексов гораздо больше.

    [Ответить]

  5. вадим пишет:

    Корень комплекса Иокасты кроется в том–что ненормальные(душевнобольные) женщины–матери,бабушки-ложатся в кровать–что-бы их маленькие сыновья или внуки заснули, не боялись засыпать. Такое ненормальное поведение женщин наверно происходит в неполных семьях. В полной семье муж должен запрещать это делать жене.

    [Ответить]

Написать отзыв