Skip to content
 

Комплекс Медеи

Женские комплексы – комплекс Медеи

Психологические комплексы очень многое объясняют в жизни человека. В частности, женские комплексы – комплекс Медеи и комплекс Иокасты могут многое объяснить во взаимоотношениях матери и ребенка.

В  мифе о путешествии аргонавтов за золотым руном Медея была дочерью царя Ээта, владельца руна. Влюбившись в Ясона – предводителя аргонавтов – Медея предала отца и помогла Ясону похитить руно. После чего она бежала вместе с Ясоном на его родину – в Иолк, где, став его женой, родила ему двух сыновей. Однако через некоторое время Ясон изменил клятвам, данным Медее, решив расторгнуть с ней брак и жениться на другой. В страшном гневе Медея мстит Ясону, жестоко убивая сначала соперницу, а потом своих сыновей.

Комплекс Медеи у женщин проявляется в желании убить своего ребенка из мести его отцу, изменившему ей. Говоря об убийстве, нужно сказать, что это может быть как физическое убийство – аборт, так и убийство психологическое. Нередко женщины, у которых не сложились отношения с отцом их детей, переносят свои негативные чувства к мужу на детей, таким образом бессознательно мстя их отцу. Убийство психологическое, моральное проявляется в том, что мать подавляет ребенка, постоянно демонстрирует  его «неполноценность», «бесполезность», прививает ребенку комплекс вины (« я тебе всю жизнь посвятила», «если бы ты не появился на свет, моя жизнь сложилась бы счастливее» …. и т.д.).  Особенно остро комплекс Медеи может проявиться у матери – одиночки. Ребенок «виноват» не только в том, что появился на свет, но и в том, что родился «не от того человека». Если перефразировать известное высказывание «У победы  много отцов, лишь поражение сирота», женщина с комплексом Медеи не желает быть «матерью поражения», не желает ответственность за неудачу в личной жизни брать на себя, а перекладывает ее на ребенка. Да и ответственность за все последующие неудачи тоже возлагает на него («если бы не ты, я бы свою личную жизнь устроила….» и т.д. и т.п.)

Чаще всего комплекс Медеи развивается в случае незапланированной беременности, особенно, если крах личной жизни произошел именно из-за этой беременности. Подобные ситуации возникают в том случае, когда женщине кажется, что беременность является средством, гарантирующим вступление в брак. В подобных отношениях рождение и воспитание ребенка не является самоцелью, оно является средством «привязывания мужчины к себе». И если это средство себя не оправдывает, всю ответственность за свою ошибку и за ошибку мужчины мать перекладывает на ребенка. Иными словами «грехи отцов падают на детей.»

Однако комплекс Медеи формируется не у всех женщин, потерпевших неудачу в личной жизни.  Зависит это от того, какие ценности у нее превалируют. Если у женщины материнский инстинкт доминирует над другими ценностями, это исключает возникновение комплекса Медеи, поскольку для женщины – матери вне зависимости от того, кто является отцом ребенка, сам ребенок является наивысшей ценностью, она не отождествляет его с отцом. Если же у женщины материнский инстинкт не развит или развит слабо, для нее  главной целью в жизни является мужчина, а ребенок воспринимается как побочный продукт, не имеющий самостоятельной ценности. И на почве неурядиц в личной, семейной жизни начинает бурно «расцветать» комплекс Медеи.

Таким образом, комплекс Иокасты и комплекс Медеи формируются у женщин, которые психологически не готовы стать полноценной матерью.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

6 комментариев

  1. Laralaram пишет:

    Страшные вещи, вобщем-то… ребёнка ненавидеть из-за мужика? да ну его…

    [Ответить]

  2. Наталия пишет:

    Психология – очень тонкая вещь. Пример комплекса Медеи совсем недавно показывали в новостях. Мать из мести мужу выбросила двоих сыновей 7 и 4 лет с 15 этажа. С виду абсолютно адекватная. Эта история меня потрясла.

    [Ответить]

  3. Вячеслав пишет:

    Да уж чего только не бывает в голове у людей.

    [Ответить]

  4. Cветлана пишет:

    Это очень страшный комплекс. Дети то в чем виноваты?

    [Ответить]

  5. Константин пишет:

    А вот у меня такая история. Мать развелась с отцом, единственным мужчиной в ее жизни. Переименовала меня (при рождении мне дали другое имя). Вроде, была какая-то попытка второго замужества, но не сложилось. Как-то так это все понималось, что мать ради детей пожертвовала личной жизнью. Но вот с детьми получилось не очень хорошо.
    Старший наложил на себя руки в 32 года, средний душевнобольной (живет с матерью, но люто ее ненавидит), а я (младший) срулил из родного города десять лет назад.
    Если приходится общаться с матерью более пары дней подряд, меня охватывает ощущение бессмысленности существования. Часто накрывает чувство вины. Когда перебираю в памяти поступки, могущие вызвать чувство такой силы, то не нахожу соразмерного ему деяния (кроме того, что сбежал, оставив брата на съедение матери). Вина онтологическая, за то, что существую.
    Это как иллюстрация.

    [Ответить]

    Денис Reply:

    Как я вас понимаю. У моей матери такой же комплекс, к сожалению, пока я это понял, уже пережил кучу психологических проблем и добился стабильных болей в сердце. Мне 27 лет. И я только недавно понял, чем была моя мать всё время.

    Чувство вины чудовищное. За любое неподчинение оно появляется в таких масштабах, что раньше даже думал о самоубийстве. Хотя дальше мысли никогда не заходило и руки не накладывал. Мою жизнь спасла ирония судьбы. Я встречался с девушками, которые были столь же фригидны ко мне, как и моя мать, и так же вызывали чувство вины. Последняя, с которой отношения продлились два года, оказалась дочкой психолога. Я начал заниматься психологией соответственно. Всего себя посвятил на пару лет. С головой в книги и самоанализ. Но это произошло. Из-за чудовищно низкой самооценки, связанной с чувством вины, я хотел быть достойным своей девушки. (я всё время, пока встречался с ней, считал себя не достойным этого. Впрочем, чего удивительного? Меня моя мать каждый день до 17 лет, пока жила со мной, ругала в том, что я ничего не достоин, не лостоин её, что я мразь, последний ублюдок, который обязан ей жизнью, который замучил её жизнь ну и т.д. и т.п. Знающие люди меня понимают. Так вот, занимаясь самоанализом я открыл в себе очень многое.

    Смерть моей дорого любимой собаки сильно повлияла на меня. Я с ней прожил 10 лет, пёс большой и очень добрый. Один один меня в семье любил по настоящему. Никогда его не забуду. Но из-за осознания того, что пёс уходит из жизни у меня начались именно поэтому проблемы в груди на физическом уровне. Что впрочем, тоже не диагноз, а лишь факт временный. Вылечусь.

    Далее. Очень не хочется признавать, но для таких людей как мы, есть только одна возможность обрести счастье, семью, радость в жизни и даже излечиться от комплексы вины (хотя бы частично) – уехать от своих родителей. Причём прервать любой контакт с ними на корню.

    Пускай это и звучит как своеобразная месть, пускай это даже и будет своеобразная месть, но во всём этом главное один факт – наше здоровье. Оно будет ухудшаться рядом с такими родителями. Собственно. Я рос не только с матерью с комплексом медеи, у меня бабушка с комплексом медеи, и они обе совершенно одинаково (и редко когда было иначе) давили на меня. Более того, одновременно. Сначала это было незаметно, а лет с 12 это преобрело такой масштаб, куски которого расхлебывать еще не знаю сколько.

    В данный момент, пока я не уехал, хотя уже всё спланировал и сейчас простая финансовая подготовка, денежки коплю, я спасаю себя чудовищным отношением к своей бабушке (хотя чудовищным я это называю лишь из-за комплекса вины, на самом деле, отношение адекватное отношению ко мне), с которой живу до сих пор. Но она редко бывает дома, что спасает. Мать в 17 лет уехала в другую семью. Жалко брата, нечем ему помочь. Разве что дать капельку любви, которой мне самому не хватало. Но здесь я сам уже ленив до жути. И не знаю, стоит ли винить себя за это, но ясно одно – себя надо спасать при первой же возможности. Иначе наши родители нас убьют, манипулируя нашими мыслями о самих себе.

    [Ответить]

Написать отзыв