Skip to content
 

Комплекс непризнанного гения

Мужские комплексы – непризнанный гений

Комплекс непризнанного гения – это форма мании величия, когда человек убежден, что он гениален, способен видеть дальше других, обладает острым умом, однако окружающие в силу своей ограниченности и глупости этого не видят и не ценят. Основой этого комплекса является инфантильность, незрелость, неуверенность в собственных силах, либо завышенная самооценка. Непризнанный гений постоянно недоволен своей жизнью и тем, как к нему относятся окружающие. Человеку постоянно кажется, что его недооценивают, и, как следствие, он со всеми конфликтует и не задерживается надолго ни на одной работе. С такими людьми тяжело жить и общаться, так как они, как правило, неуживчивы и сварливы, либо витают в облаках. Как правило, все «непризнанные гении» – мужчины. Женщине в этом плане «повезло» больше: ведь если даже она не сделала карьеру, то может реализоваться как жена, как мать.

Считая себя гением, человек уверен, что это дает ему право ничего не делать. Вначале о нем говорят «подает надежды», затем «подавал надежды»….Что бы ни произошло в его жизни, виноватым будет кто угодно, но не наш «герой». Он, как всегда, все делал наилучшим образом, а причиной неудачи будут жена, мама, папа, кошка Мурка, злой дворник и бесчисленное множество завистников.

Непризнанные гении всем недовольны. Их выдает высокомерие, они говорят безапелляционным тоном. Они критически относятся к тем, кто по их разумению, незаслуженно занял их место. «Гению» кажется, что все люди, которые чего-то добились в этой жизни, добились этого исключительно благодаря протекции и взяткам. Труд и способности из рассмотрения исключаются полностью. Как правило, они не любят страну, в которой проживают: ведь именно здесь их не оценили, не признали гениями. И еще интересный момент: как и у любого человека, у непризнанного гения может быть какой-то талант. Кто-то может прекрасно готовить, кто-то слесарить, а кто-то виртуозно водить машину. Однако эти свои умения «гении» считают для себя слишком мелкими. Они видят себя, как минимум, управляющими, лауреатами, но чаще – президентами.

Непризнанные гении нередко пользуются популярностью у юных и впечатлительных особ. Но чаще всего через некоторое время отношения заканчиваются разрывом, поскольку   партнерша устает от бесконечных капризов,  амбиций, недовольства, нежелания брать на себя ответственность. Раздражение от своей невостребованности и нереализованности наш герой выплескивает на домашних. Он становится настоящим домашним тираном. Материальными вопросами  непризнанные гении  чаще всего тоже не  занимаются, поскольку предпочитают заниматься «настоящим делом», а на самом деле сидят на шее у родных.

«Сын у меня такой талантливый, но ему так не везет!», – вздыхает мать, отдавая великовозрастному сыночку половину зарплаты.

«Муж у меня настоящий гений, только работу никак не может найти….» – оправдывает заносчивого лентяя жена.

Редкая женщина может ужиться с непризнанным гением, поскольку от нее в семейной жизни будет требоваться покорность, работа с утра до вечера и преклонение и сдувание пылинок с семейного «идола». Это возможно лишь в том случае, если партнершей будет женщина с гипертрофированным материнским инстинктом либо идейная страдалица.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

21 комментариев

  1. Анатолий пишет:

    да – такое часто встречается :-)

    [Ответить]

  2. Александр пишет:

    Оценивая свои возможности, всегда нужно подходить критически

    [Ответить]

  3. Natabul пишет:

    Непризнанный гений, наверное, сущее наказание для окружающих.

    [Ответить]

  4. Иван Бабаш пишет:

    Даа, это великая мудрость научиться гармонично жить в нашем мире, без надоменности, напыщенности, злобы и высокомерия. Мы все проходим испытание живя и развиваясь. А вот правильная самокритичность это хорошая штука, по простому говоря ;)

    [Ответить]

    Ирина Reply:

    Очень неприятно общаться с подобными людьми.

    [Ответить]

  5. Евг пишет:

    Статья однобоко освещает вопрос. Популистская.
    А вопрос этот очень обширный, и одной статьёй его не разберёшь.
    Вот я непризнанный гений. Но любой гений малопрактичен в жизни и требует менеджера для продвижения своих открытий.
    Есть ли у гениев такие менеджеры? Возможни ли его вообще найти? Вы такое встречали? Нет.
    В статье об этом написано? Тоже нет.
    А элемент личного везения? Будь ты хоть десять раз гением, а если не везучий по-жизни, разве твоя гениальность найдёт признание?
    Если тебе никогда не удалось поймать рыбу больше 600 грамм, хотя что-то там старался; ты не выигрывал денег больше 500 грн., хотя играл разнообразно; никогда не поступало случайных предложений, могущих раскрыть твой талант, хотя ты даёшь знать о себе, а в ответ -тишина…
    Да мало того, на твои действия чаще всего идёт не просто тишина, а наоборот,- противодействие.
    То о чём тут говорить.
    В Библии написано: дословно – не лучшие получают золотые медали…

    [Ответить]

  6. admin пишет:

    Спасибо за отзыв.
    Отвечаю по порядку.
    Согласна, что можно было бы написать более подробно, но я не задавалась целью писать научный трактат.
    А относительно всего остального….
    Есть такое высказывание одного из виднейших мыслителей США Ральфа Эмерсона: “Недалекие люди верят в удачу, сильные люди – в причину и следствие.”
    Не мне судить, родились ли Вы не в том месте и не в то время. Может быть, наступит день, когда Ваша гениальность найдет признание.
    А я желаю Вам всего самого доброго.

    [Ответить]

  7. y575 пишет:

    Ну, а вот, Галилей, там, или Джордано Бруно – они тоже непризнанные гении?. Ведь их тоже не понимали, и они пострадали за это в самом деле. Это сейчас, много лет спустя мы-то уже знаем, что они все же были правы, а их судьи, и толпа – заблуждались. Но в то время – то они так и остались непонятыми.
    Рудольф Дизель – разработал двигатель, работающий сегодня во всех тракторах, многих судах и автомобилях, но в жизни очень мало встречал понимания, и в конечном итоге полностью разорился и покончил собой.
    Больцман тоже свел счеты с жизнью из-за того, что не хотели понимать его теорию идеального газа. А спустя год после его смерти его выкладки уже использовались всерьез.
    И таких примеров – уйма.
    А безапелляционный тон – так любой человек, когда с ним ведут дискуссию нечестно, в конце концов может выйти из себя.
    Как вообще, вы собираетесь отличать человека, который действительно говорит правильные мысли, хотя и идущие вразрез с “консенсусной реальностью”, от просто страдающего манией величия?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Спасибо за такой подробный комментарий.
    В статье речь идет не о непризнанных гениях, а о КОМПЛЕКСЕ непризнанного гения. На мой взгляд, это разные вещи. Непризнанный гений работает. А человек с таким комплексом создает видимость бурной деятельности, напоминая “пустую бочку, от которой много звону”.
    А как их различать, каждый решает сам для себя в каждом конкретном случае.

    [Ответить]

  8. Не признанный гений пишет:

    Статья понравилась!:)
    Но часто трудно отличить непризнанного гения от страдающего комплексом непризнанного гения. :)
    Или у настоящего гения может быть комплекс непризнанного гения, пока он не сделал своего открытия, или пока его не признали.
    Многие гении были непризнанными пока их признали.
    Автор, а вы не боитесь, что прочитав вашу статью больше людей будут считать действительно гениального человека психически больным? Или, что хуже, вдруг сам гений усомнится в своей нормальности и не сделает открытие, которое должен был сделать, или мог сделать.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Для истинного гения не имеет значения ни мнение окружающих, ни какие-то статьи. Он будет творить несмотря ни на что.

    [Ответить]

    Не признанный гений Reply:

    А вы когда нибудь видели гения? :)
    Откуда у вас столько информации?
    Может есть гении, которых интересует мнение окружающих?

    [Ответить]

    admin Reply:

    А Вы информацию получаете только при личном контакте?
    Я, вообще-то, иногда книжки читаю.
    А относительно мнения окружающих…. Вот человека с КОМПЛЕКСОМ НЕПРИЗНАННОГО ГЕНИЯ оно, безусловно, интересует больше всего остального.

  9. y575 пишет:

    Ну, гений-то может, и будет творить несмотря ни на что. Да вот, позволят ли ему окружающие, начитавшиеся таких вот статеек. Придут к нему, когда он сидит в процессе творения, возьмут под белы ручки, и передадут санитарам с Канатчиковых дач. На том все творчество и закончится. Это еще в самом лучшем случае. А иные ж и вовсе грохнуть могут.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Вы правы, в истории известно немало случаев, когда гении, опережавшие свое время, преследовались властью. Премного благодарна, что Вы хотя бы не приписываете мне ответственность за то, что Галилея преследовала средневековая инквизиция, ведь тогда моей статьи еще не было. :) А в статье, повторюсь еще раз, речь идет не о гении, а о КОМПЛЕКСЕ НЕПРИЗНАННОГО ГЕНИЯ. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. :)

    [Ответить]

  10. Ирина пишет:

    Инфантильность, витание в облаках, сижу на шее. Все про меня.

    [Ответить]

  11. Вася пишет:

    К сожалению, здесь не написано, что таким людям и тем, кто их окружает, делать.
    Из вашей статьи ясно только одно: непризнанные гении дефектны. Нужно ли их убивать? А сами они должны совершать самоубийство? Может, их надо изолировать от общества? Развестись с ними, выгнать с работы? Может, к ним надо применять насилие? Или ласку? Может, кормить антидепресантами?

    Еще: нет ли у вас статьи про признанный гениев?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Интересный вывод: “непризнанные гении дефектны”! А Вы встречали человека, у которого бы не было никаких комплексов? Поскольку таковых не существует, из Вашего комментария вытекает, что все мы “дефектны”. :) И почему Вы ждете от меня каких-то рекомендаций? Каждый сам решает, как ему себя вести с тем или иным человеком, будь то человек с комплексом непризнанного гения или с каким- либо другим комплексом.

    А про признанных гениев можете почитать кое-что в рубрике “Жизнь знаменитых людей” :)

    [Ответить]

  12. Вася пишет:

    Герман Гессе. НЕПРИЗНАННЫЕ ПИСАТЕЛИ.

    (Ответ на анкету *)

    Не обессудьте, если на Ваш вопрос о непризнанных писателях я отвечу не прямо. Я целый час напрягал свою память, но она у меня плохая, и нужные имена в голову не приходили. Когда же я затем, обратившись к истории, перебрал писателей прошлого, писателей, не признанных и в свою эпоху, и поныне, – Жан Поля, Брентано, Арнима и прочих, – меня осенило: есть только непризнанные, других не бывало и нет. Писатель, феномен и без того проблематичный, в людской толчее на непризнанность, видимо, обречен, и в этом, наверно, и состоит смысл его миссии. Но миссия эта, естественно, не всегда представлена банальной фигурой одиночки, голодающего в нетопленом чердаке, или не менее излюбленной фигурой писателя, сходящего с ума. Есть писатели, чья непризнанность заключается в том, что их не читают, – и к ним относятся ныне все крупные немецкие авторы. А жребий других – издаваться десятками и сотнями тиражей и оставаться при этом столь же непризнанными. Ибо подлинного знания, действительного признания писателя обычными людьми не бывает, оно всего лишь вымысел историков литературы. Писатель, знает он о том или нет, всегда метафизик и, знает он о том или нет, – никогда не занят “действительностью”; миссия, дело писателя – познание человека в его случайности и переменчивости; подмена реальности и переменчивости человеческой жизни собственными грезами о человеческом бытии, собственной догадкой о назначении человека. Так поступали и Данте, и Гёте, и Гёльдерлин, так поступает всякий писатель, хочет ли он того или нет, знает ли он о том или нет. Поэтому у писателя, осознающего суть писательства и тем утрачивающего невинность, есть лишь два вызволения из шаткой своей ситуации: или трагический конец, отторжение от мира людей, или спасение в юморе. По этим обоим путям прошли все великие писатели, третьего не дано.

    Глубоко трагическая несуразица человеческой жизни и в том, что человечество, нуждаясь в писателях и даже любя их, ценя – хотя чаще переоценивая, – не в состоянии их понять, последовать их призыву, серьезно отнестись к их занятию. Если бы у человечества писателей не было, игра жизни утратила бы заманчивость и прелесть. Но если бы человечество писателей понимало, воспринимало их всерьез и следовало им, оно бы потерпело крушение, лишившись балласта. Нужно немало ограничений, заземленности, поверхностного идеализма, морали и скудоумия, чтобы сохранить человеческий статус и обеспечить его продолжение. Потому-то писатели, даже самые знаменитые и любимые, вновь и вновь оказывались непризнанными, вновь и вновь какой-нибудь Штифтер лишал себя жизни и сходил с ума какой-нибудь Гёльдерлин.

    Есть много писателей, которые вообще не писатели. Есть много писателей, в которых есть всего капля, лишь десятая доля капли писательской сути. Но все они, дарит ли мир им честь стать известными или честь скончаться от голода, – непризнанные, и быть по сему.

    Герман Гессе, 1926

    [Ответить]

  13. Александр пишет:

    Земельвейц Игнац Филлип,Никола Тесла,Можайский Александр Федорович,все они были непризнанными гениями.Были затравленны обществом,либо убиты.

    [Ответить]

  14. Олеся пишет:

    Хорошая статья. Читала и вспоминала своего бывшего. Слово в слово про него. Сначала подавал надежды как и написано а потом …. Выдержала в общей сложности 4 года. Благодарю Бога что избавил меня от этого человека. Это правда что с непризнанным гением жить невозможно. Сидел на шее у меня и моих родителей пенсионеров. Не стыда ни совести. Чтобы я не возмущалась по поводу денег в дом с его стороны или другого недовольства он угрожал, запугивали. Ох, вспоминать страшно…

    [Ответить]

Написать отзыв