Skip to content
 

Комплекс вины, выгоды

Комплекс вины, выгоды

Как это ни кажется парадоксальным, но некоторым людям их гипертрофированное чувство вины приносит определенные выгоды.

Психолог Рудольф Дрейкурс в своей статье «Чувство вины как оправдание» писал, что чувство вины, как правило, возникает  только в том случае, если человек не хочет исправлять совершенную ошибку, но при этом стремится убедить окружающих в своих добрых намерениях.

Желание изменить ситуацию и реальные действия по исправлению ошибок – прямой путь к изживанию чувства вины.

Человек с комплексом вины делает все для того, чтобы «быть хорошим», чтобы окружающие не могли его в чем-то упрекнуть или осудить, а говорили, какой он отзывчивый, как переживает за всех, как всем помогает. Для этого он стремится избегать конфликтов, выяснения отношений, не умеет отказывать.

Человек с гипертрофированным чувством вины становится в позицию слабого и беззащитного ребенка, который не в состоянии ни на что повлиять. Он не умеет отстаивать свои интересы и, по сути, живет не своей жизнью, а жизнью окружающих его людей.

Чувством, противоположным чувству вины, является ответственность. А ответственность тесно связана с проблемой выбора. Для человека с комплексом вины очень сложно в той или иной ситуации сделать самостоятельный выбор. А вдруг этот выбор окажется неправильным? А если его осудят за этот ошибочный выбор?

Очень зависимый от общественного мнения, человек с комплексом вины подстраивается под окружающих,  поэтому ему намного комфортнее, если за него решения принимают  другие люди. А он,  для того, чтобы выглядеть «хорошим» в собственных глазах (и глазах окружающих!), выполняет все их требования и тем самым снимает с себя всякую ответственность. Если что-то идет не так, человек с комплексом вины будет страдать, злиться, но делать то, что к чему его принуждают, при этом жалуясь и обвиняя всех и вся, поскольку комплекс вины – близкий родственник комплекса жертвы. Человек с гипертрофированным чувством вины выступает в роли жертвы, считая, что его проблемы (которые создали другие люди!) должен решать не он сам, а КТО-ТО большой, сильный и справедливый или, в крайнем случае, пусть не очень большой, не очень сильный, но ДРУГОЙ.  Тем самым он оправдывает свою пассивность, свое бездействие. Для такого человека намного проще плыть по течению, заниматься самобичеванием,  страдая и ругая себя, чем принять на себя ответственность за собственную жизнь и предпринять какие-то действия для того, чтобы решить возникшую проблему, изменить ситуацию, изменить свою жизнь.

Написать отзыв