Skip to content
 

Шесть ролей человека-жертвы

 Шесть ролей человека-жертвы

Если мы думаем о счастье, мы чувствуем себя счастливыми. Если нас посещают печальные мысли, мы грустим. Если в наших мыслях присутствует страх, мы боимся. Если мы думаем о болезнях, вполне возможно, что мы заболеем. Если мы думаем о неудачах, в чём-то мы наверняка потерпим фиаско. Если мы погрязли в жалости к себе, все будут избегать нас.
Дейл Карнеги

Многие из нас по жизни сталкиваются с так называемыми «жертвами» – людьми, которые постоянно жалуются, ноют, рассказывают о своих несчастьях и бессилии перед обстоятельствами, просят сочувствия, помощи.

«Жертва» является искусным манипулятором. Способов манипуляции великое множество, и они зависят от того, какую роль предпочитает играть жертва.

Вот наиболее распространенные роли жертвы.

Жертва инфантильная

Эта жизненная позиция присуща изнеженному и избалованному человеку, человеку инфантильному. Инфантильный человек не хочет взрослеть, расти, внутренне развиваться, боится ответственности, отказывается принимать свой возраст, он эгоистичен. Все эти качества приводят к тому, что человек просто не в состоянии противостоять мало-мальски серьезным жизненным испытаниям.

Инфантильная жертва – человек не самостоятельный, безответственный, обидчивый, часто демонстрирует «искреннее непонимание», если понимать что-то ему не выгодно. Постоянно требует от окружающих любви и внимания.

Жертва агрессивная

Эта жертва манипулирует окружающими с помощью причинения другому человеку психологический (а порой и физический!) дискомфорт – оскорбляя, требуя, вызывая к совести и стремясь вызвать чувство вины и стыда. Агрессивная жертва с одной стороны держит окружающих в напряженности, подавленности, страхе, при этом обвиняя в том, что они сами довели ее до этого состояния (разозлили, обидели, вынудили кричать). Словом, жертва агрессивная ведет себя как склочная, требовательная баба.

Жертва депрессивная

Эта жертва вечно больна, вечно скулит, она пессимистична и беспомощна. Заботу и внимание такой человек привлекает придуманными заболеваниями. Это человек-ипохондрик, у которого придуманные болезни нередко проявляются в виде психосоматических заболеваний. Эта жертва постоянно погружена в свои тягостные переживания. Остановить  ее жалобы практически невозможно – она обижается вашим НЕ интересом к ее «страданиям». Если же вы проявите сочувствие, остановить поток стенаний депрессивной жертвы будет очень сложно.

 Зависимая жертва

Это жертва, которая утратила собственное «Я», собственные границы, и полностью растворяется в другом человеке. Такой человек полностью подчиняет все свои желания и интересы интересам другого человека, не может быть самостоятельным и свободным в выборе своего поведения. Страх быть отвергнутым, желание всеми средствами приобрести любовь и поддержку приводит к тому, что человек добровольно идет н а выполнение всего, что ей предлагает человек, от которого он так зависим. Зависимая жертва очень ранима, чувствительна к малейшей критике и неодобрению, очень тяжело переносит одиночество.

Жертва самовлюбленная

Эта жертва влюблена в себя, ощущает себя особо важной персоной. Ей присущ сильный эгоцентризм. Суть этой роли заключается в том, что самовлюбленная жертва считает себя несравнимо выше окружающих людей, на которых смотрит, как на свиту, считая, что должна получать от окружающих все желаемое, при этом не отдавая ничего взамен. Этой жертве присуще сильное чувство ревности по отношению к «объекту  обладания».

Нищая жертва

Эта роль присуща отнюдь не старым, а молодым, вполне здоровым и трудоспособным людям.  Жалуясь на свое нищенское положение, эта жертва, не желая работать, ищет всяческие отговорки, чтобы не устраиваться на работу, не идти на повышение, даже в том случае, если появляется реальный шанс улучшить свое материальное положение. Причину, естественно, как и все жертвы, ищет не в себе, а в окружающих, обвиняя во всем страну, правительство, дурака-начальника и пр., и пр., и пр.

Роль самовлюбленной или нищей жертвы нередко начинает играть единственный избалованный ребенок в семье или человек, страдающий с детства каким-то заболеванием. Он привыкает к тому, что внимание всех членов семьи сконцентрировано на нем, и требует такого же отношения от всех окружающих, а не получив желаемого, впадает в роль жертвы.

Одна из главных целей все жертв – получение сочувствия и поддержки, как психологической, так и материальной  и физической, в которых, по ее собственным представлениям, она нуждается. По сути человек-жертва является социальным паразитом: он «высасывает», требует, с помощью нытья откачивает энергию, берет все, что ему нужно, ничего не отдавая взамен, питается за  счет своих «доноров».

Любая из ролей жертвы – всего лишь маска, искусственная роль. Но  человек настолько входит в эту роль, что не умеет вести себя по-другому. Выйти из статуса жертвы возможно, но это требует огромного желания и кропотливой работы.

Моя рассылка “Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

4 комментариев

  1. Bryon A. Norris пишет:

    По мере развития взаимоотношений с жертвой, психопат тщательно оценивает её личность. Личность жертвы дает психопату картину оцениваемых черт и особенностей. Проницательный наблюдатель может обнаружить ненадёжности или уязвимости, которые жертва хотела бы минимизировать или скрыть от посторонних глаз. Как знаток человеческого поведения, психопат начинает осторожно проверять внутреннюю сопротивляемость и потребности жертвы, и в конечном счёте строит личные отношения с жертвой.

    [Ответить]

  2. Светлана пишет:

    А ведь, если вдуматься, то так оно и есть: жертва – это эгоист….

    [Ответить]

  3. Светлана пишет:

    Конечно, все эти люди не вызывают симпатии, но самая отвратительная, на мой взгляд, это агрессивная. Есть среди моих знакомых такие. :(

    [Ответить]

  4. Анна пишет:

    Интересно, никогда об этом не задумывалась.

    [Ответить]

Написать отзыв