Skip to content
 

Синдром вахтера

Синдром вахтера или синдром маленького начальника

 «Пень стоял у самой дороги, и прохожие часто спотыкались об него.

— Не все сразу, не все сразу, — недовольно скрипел Пень.
— Приму сколько успею: не могу же я разорваться на части! Ну и народ — шагу без меня ступить не могут!»

Феликс Кривин. Полусказки.

Я думаю, со мной согласятся очень многие, что в мире нет никого «главнее» вахтера, уборщицы или работницы регистратуры в поликлинике.

Синдром «мне дали власть, сейчас вы все у меня попляшете!» присущ не только многим сотрудникам сферы услуг, но и большинству мелких чиновников, младшим милицейским чинам и им подобным.

Кто такой вахтер? Это человек, которому на его рабочем месте дали право самолично решать кого-то куда-то пускать или не пускать, кому-то что-то разрешать или нет. В переносном смысле «вахтерством» можно назвать любую возможность заниматься самодурством и самоуправством на своем рабочем месте.

Человек с «синдромом вахтера» обладает гипертрофированным чувством собственной важности, стремится во что бы то ни стало всем показать свою власть на вверенном ему посту. Любимые слова в его лексиконе: нет, не пущу, не дам, не разрешу….

Синдром вахтера или синдром маленького начальникаЧеловек, занимающий маленькую должность, своими действиями стремится самоутвердиться за счет других, решить какие-то свои психологические проблемы,  показать, что он просто незаменим и придать своей социальной роли особую важность. Люди с синдромом вахтера имитируют бурную деятельность: настоящий вахтер какой-нибудь мелкой организации по несколько раз в день может требовать у сотрудника удостоверение личности, даже если он видит его ежедневно на протяжении многих лет; мелкий чиновник будет заставлять собирать кучу ненужных справок (у Райкина была такая миниатюра: «Дайте мне справку, что мне нужна справка, что ему нужна справка и т.д.»), работница регистратуры будет нарочито долго и медленно копаться в бумажках, своими действиями собирая перед окошечком очередь и т.д. и т.п.

В наши дни у  представителей  этой братии появилось новое поле деятельности – администраторы и модераторы различных проектов и групп в соц.сетях в интернете.

В каждой стране по-своему борются с этим явлением. В европейских странах на этот счет существуют четкие юридические правила. В Китае таких людей жестко наказывают наравне с коррупционерами.

А как же быть жителям постсоветского пространства? Что можно сделать, если вам повстречался эдакий «начальник шлагбаума»?

  • Практика показывает, что при общении с таким человеком очень важно сохранять спокойствие и не показывать ему своих негативных эмоций. Поверьте, ваши переживания его только порадуют и «подзарядят».
  • Человек с синдромом вахтера относится к категории людей, которые обычную вежливость и деликатность воспринимают как слабость. Выражения типа «могу я вас попросить», «будьте любезны» или «простите за беспокойство» включают в его голове сигнал о том, что по отношению к вам он может проявить всю свою власть. Поэтому, если у вас уже был печальный опыт общения с этим человеком, нужно четко и конкретно деловым холодным тоном формулировать то, что вам нужно.
  • И еще, помните, что человек с синдромом вахтера очень боится ответственности за свои решения перед вышестоящим начальством. Поэтому для того, чтобы немного остудить его рвение, попросите его представиться, намекая тем самым, что его поведение не останется без последствий, и он может понести за это дисциплинарное взыскание.
  •  Если же все это не поможет, то остается последний способ борьбы с этим отвратительным явлением – публичность, когда факт хамского поведения будет придан огласке и доведен до начальства и контролирующих органов. В этом случае, если, конечно,  данный субъект останется на своем рабочем месте, с него собьют спесь и приведут к порядку.

 

Написать отзыв