Skip to content
 

Сварливая жена или комплекс Ксантиппы

Женские комплексы – комплекс Ксантиппы

Ксантиппа была женой знаменитого древнегреческого философа Сократа. Но вряд ли до нас дошло бы это имя, если бы не ее чересчур сварливый характер. Имя Ксантиппы стало нарицательным для вздорных и скандальных женщин. Более того, именем Ксантиппы психологи назвали один из женских комплексов.

Малообразованная рыжеволосая фурия Ксантиппа, считая своего  ученого мужа редкостным бездельником и пустословом, круглосуточно донимала его придирками и упреками. Семейная жизнь Сократа протекала очень бурно: Ксантиппа имела привычку драться и швырять в мужа все, что попадалось ей под руку, причем она так вела себя не только дома наедине с супругом, но и прилюдно в общественных местах. Сократ же сносил все нападки жены благодушно (может быть он и сам понимал, что как муж и семьянин далек от идеала). Когда же его спрашивали, почему он продолжает жить с этой женщиной, философ отвечал:

 «Тот, кто хочет стать хорошим наездником, обычно берет себе не самую смирную лошадь, понимая, что если обуздает ее, то справится потом со всяким конем. Желая научиться искусству жить с людьми, я женился на Ксантиппе. Я рассудил, что если вынесу ее нрав, то буду ладить с людьми всяких характеров.»

Комплекс Ксантиппы – типично женский комплекс – формируется во второй половине жизни у женщин со сложным характером, которые остались неудовлетворенными в сексуальном и психологическом плане. Ведь если на протяжении длительного времени женщина не получает удовлетворения в той или иной области (нередко причиной этому может послужить внутренний запрет, табу, как последствия строгого, пуританского  воспитания), негативные эмоции копятся, копится раздражение, и со временем оно начинает выплескиваться. А выплескивается на кого? Естественно, на того, кто рядом, кто ближе всех. Проявляется этот комплекс в чрезвычайном педантизме, пуританстве, постоянном ворчании, брюзжании  и болезненном стремлении к стерильной чистоте и порядку. Порой страсть к порядку и пуританские взгляды становятся всепоглощающими.

Многим женщинам кажется, что их постоянное недовольство может их благоверных сделать лучше, подвигнув к активности и решительным действиям. Однако вдохновлять человека нужно не упреками, а вздорность и постоянное недовольство отравляют жизнь не только объекту придирок и всем членам семьи, но и  самой женщине: ведь жить с человеком, который вызывает постоянное недовольство и раздражение,  очень трудно, если не сказать невозможно. Эти женщины постоянно самоутверждаются за счет партнеров, которые  не умеют постоять за себя. В молодые годы такое поведение выглядит своеобразной бравадой. Но с годами у женщины с комплексом Ксантиппы чувство неудовлетворенности жизнью и своей половинкой становится все сильнее, тем более, что у мужа, если он не уходит, а остается рядом с этой женщиной, через некоторое время вырабатывается своеобразный иммунитет. Совершенных людей нет.  Но если так уж  хочется помочь мужу исправить недостатки и промахи, то нужно не ворчать и упрекать, а набраться терпения. Нужно спокойно обсуждать возникающие проблемы и предлагать конструктивные решения, а не читать нравоучения менторским тоном. Нужно быть не назойливой жужжащей мухой, которую так и хочется прихлопнуть, а подругой и добрым советчиком. А если уж человек раздражает настолько, что сдерживаться просто нет никакой возможности, то стоит серьезно подумать о завершении таких отношений. И самое главное  в такой ситуации –  работа женщины над собой. Ведь чем больше человек удовлетворен собой, тем лояльнее он относится к окружающим.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

8 комментариев

  1. Виктор пишет:

    Служил на Кавказе. Мне кажется, что там таких комплексов у женщин не должно быть.

    [Ответить]

  2. Алёна пишет:

    Мда :) А мне казалось, такое поведение – просто результат скверного воспитания и эгоизма…

    “Малообразованная рыжевовлосая фурия Ксантиппа” – описание порадовало безмерно :) Настолько яркое и эмоциональное! :)

    [Ответить]

  3. Думаю – это не только женская проблема. Проблема скорее заключается в том, что человек так и не смог повзрослеть и совсем не важно женщина или мужчина он.

    Ведь взрослый человек берёт ответственность на себя, а не ищет оправдания в действиях других…

    [Ответить]

  4. Владимир пишет:

    Большое спасибо за такую интересную информацию!

    [Ответить]

  5. Алла пишет:

    А у меня вот есть такой коллега по работе – вечно жалуется, вечно недоволен, знает все обо всех. И говорит постоянно, не обращая внимания слушают его или нет. И он мужчина, между прочим.

    [Ответить]

  6. Да, все проблемы во взаимоотношениях кроются внутри тебя самого

    [Ответить]

  7. Edem пишет:

    Какую интересную мысль высказал Сократ..

    [Ответить]

  8. Елена пишет:

    Не поверите! Но похоже комплексом Ксантиппа страдают и мужчины. Вечные мелочные придирки, желание подсказывать, советовать и поучать- это то, чем мой муж не устает заниматься. И вот этот иммунитет я уже приобрела с годами. Научилась не реагировать и не воспринимать близко. Но приходиться делать вид,что слушаешь иначе упрёков и поучений придется выслушать втройне. Не всегда психо-эмоциональное состояние позволяет выносить это стойко, бывают и срывы. Но всё ещё живём вместе – уже 25 лет. Идти не куда. И думается о том, что есть – таки в нем много положительных качеств, которые перевешивают слегка это трудно выносимое вечное брюзжание.

    [Ответить]

Написать отзыв