Skip to content
 

“Психологическое айкидо” (отставленная амортизация)

“Психологическое айкидо” (отставленная амортизация)

Люди,  которые только начинают овладевать приемами «психологического айкидо», часто теряются и в момент конфликта не проводят непосредственную амортизацию. В этом случае может помочь амортизация отставленная. То есть, если непосредственного общения уже нет, можно отправить человеку амортизационное письмо (благо сейчас есть интернет). Чтобы лучше это представить, рассмотрим пример.

Мужчина  40 лет, назовем его Михаилом, обратился за помощью к психологу, у которого он проходил курс по «психологическому айкидо». Михаил с успехом использовал приемы амортизации и его визит для психолога был в некоторой степени неожиданным. Мужчина рассказал, что увлекся сотрудницей из своего отдела Ниной. Инициатором сближения была она. Женщина восхищалась Михаилом, в случае неудач  сочувствовала ему, всячески поддерживала в любых начинаниях. Она же первой объяснилась ему в любви, уже намечалась свадьба, как вдруг подруга  совершенно неожиданно предложила расстаться. Это случилось через несколько дней после того, как Михаилу понизили оклад. Разрыв он воспринял очень болезненно и вместо того, чтобы самортизировать, начал выяснять отношения. Конфликт усугубился и тогда Михаил решил «перетерпеть», больше не общаться с бывшей подругой. Прошло два месяца, мужчина стал успокаиваться, но вдруг Нина стала обращаться к нему без надобности с деловыми вопросами и при этом многозначительно на него смотрела. Михаилу стало казаться, что отношения налаживаются, но через какое-то время Нина опять прекратила всякое общение. В течение полугода такая ситуация повторилась трижды, пока Михаил наконец-то понял, что над ним издеваются. Во время последней ссоры Нина ему заявила, что вообще его никогда не любила. Это оказалось последним ударом и Михаил обратился к психологу.

Они вместе написали амортизационное письмо:

Спасибо тебе, Нина, за  радость, которую ты из жалости мне дарила. Конечно ты права, что решила больше со мной не встречаться. Ты – прекрасная актриса, я был абсолютно уверен, что ты меня любишь.  Ты настолько хорошо играла любовь, что я не мог не ответить на твое, как я тогда считал, искреннее чувство. Я пишу тебе эти строки не для того, чтобы ты вернулась.  Верить тебе я больше не смогу. Представляю, как трудно было тебе так натурально изображать любовь там, где ее не было. Очень тебя прошу со мной не общаться даже по работе. Мне сейчас очень трудно, но время – лучший лекарь. Желаю тебе счастья!

Перед отправкой в письмо Михаил вложил все ее письма и фотографии. Ему сразу стало легче. А через некоторое время начались многочисленные попытки Нины восстановить отношения, но Михаил уже реагировал на это намного спокойнее.

Обратим внимание на некоторые тонкости письма: в нем не содержалось никаких упреков, а просьба не встречаться привела к тому, что женщина сама стала стремиться наладить отношения.

Ведь человек устроен так, что если ему что-то навязывают, он старается отказаться, а если ему что-то недоступно, этого всегда очень хочется. Вспомните Адама, Еву и запретный плод! Поэтому, если нужно чего-то добиться от человека, попробуйте запретить ему это.

Начинающие практиковать «психологическое айкидо» в  период, пока еще не появился автоматизм,  периодически переходят на старый стиль общения. И тут амортизационное письмо может очень помочь. Тем более, что адресат может перечесть письмо несколько раз и рано или поздно будет достигнут необходимый результат.

Кстати, можно написать письмо и  не отправлять его человеку, с которым произошел конфликт. Даже в этом случае вы можете почувствовать облегчение.

Нам осталось рассмотреть профилактическую амортизацию.

(По книге М.Литвака “Психологическое айкидо”)

Один комментарий

  1. Мария пишет:

    Действительно, метод эффективный. Сама пробовала.

    [Ответить]

Написать отзыв