Skip to content
 

Эффект (синдром) Даннинга – Крюгера

Эффект (синдром) Даннинга – Крюгера

«Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности».   Бертран Рассел

В 1995 г.в США произошло забавное (если так можно выразиться в данном случае) преступление. Житель Питтсбурга, некто Макартур Уиллер, грабитель – неудачник  совершил налет на банк в рабочее время средь белого дня. Во время ограбления преступник никак не маскировался, более того, он с улыбкой смотрел в камеры видеонаблюдения перед выходом на улицу. Неудивительно, что той же ночью незадачливый грабитель был задержан. Когда же в виде доказательства совершенного им преступления ему предъявили записи с видеокамер, он был потрясен. Со слов Уиллера, он знал о том, что лимонный сок можно использовать в качестве невидимых чернил. Поэтому горе – преступник нанес на кожу лица лимонный сок и пребывал в полной уверенности, что эта уловка сделает его невидимым для видеокамер. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что преступник не находился под влиянием наркотиков или алкоголя и психически был совершенно здоров. Он просто переоценил свои знания и ошибся в своих выводах.

Этот случай привлек внимание американских психологов Даннинга и Крюгера, которые после проведения ряда экспериментов пришли к выводу, что люди искаженно воспринимают свои знания, умения, квалификацию и профессиональный уровень.

Эффект Даннинга – Крюгера представляет из себя психологический парадокс, смысл которого сводится к тому, что человек, имеющий недостаточный уровень знаний в той или иной области, может не только приходить к ошибочному выводу и принимать неверное решение, но также не понимать, что он ошибается. Люди с невысоким уровнем подготовки достаточно часто имеют завышенное представление о собственном багаже знаний и переоценивают собственные возможности. Причем, чем меньше у человека знаний, тем больше зачастую он о себе мнит. В то время как действительно много знающий и умеющий человек нередко сомневается в себя, поскольку при более глубоком изучении предмета сталкивается со множеством деталей и нюансов, о которых человек с поверхностными знаниями может даже не подозревать.

К примеру, что надо сделать для того, чтобы развести костер? Вроде бы все просто: сложил дрова и поджег. А какие надо взять дрова? Как их сложить, в каком порядке? С помощью чего поджигать? А если еще погода сырая? А как потом поддерживать огонь в костре? Опытный турист скажет вам, что это целая наука.

Этот психологический феномен известен людям с древнейших времен. В качестве примера можно привести высказывания многих великих людей.

Эффект (синдром) Даннинга – Крюгера

Мы же неоднократно сталкиваемся с ним в повседневной жизни. Ведь каждому из нас порой случалось оказываться в ситуации, когда он безуспешно старался объяснить что-то человеку, который не принимал доводов оппонента в силу ограниченности знаний в данной сфере.

Каждый из нас сведущ в каких-то областях знаний и может быть абсолютно некомпетентен в других. При этом, чем большим запасом знаний обладает человек, тем лучше он понимает, как мало он знает. Однако верно и обратное: чем меньше у человека знаний, тем он более самоуверен, а если в силу своей недостаточной осведомленности в данном вопросе совершает ошибки, то в своих ошибках склонен винить что угодно и кого угодно, но только не себя. Недостаточно компетентный человек:

  • склонен переоценивать свои знания и профессиональный уровень;
  • не в состоянии по достоинству оценить высокий уровень квалификации других людей в силу ограниченности своих знаний;
  • не понимает, что он некомпетентен.

То есть парадокс Даннинга – Крюгера заключается в искаженном восприятии человеком собственных знаний и умений в той или ной сфере. Малокомпетентный человек склонен переоценивать себя и свои возможности. А тот, кто действительно много знает и умеет, зачастую недооценивает себя.

С данным парадоксом можно столкнуться практически во всех областях нашей жизни. Это могут быть как серьезные научные проблемы или  рабочие моменты, так и обычные бытовые вопросы.

Важно вспоминать об этом парадоксе в ситуациях, когда вы оцениваете чью-то работу (знания, компетенцию) или когда кто-то оценивает вашу квалификацию,  ваш труд, а также в том случае, когда вы принимаете участие в обсуждении малознакомой темы. Всегда стоит помнить, что этот эффект распространяется на всех, поэтому всегда задавайтесь вопросом: достаточны ли хорошо вы разбираетесь в данной теме, чтобы верно оценить ситуацию? К примеру, если у вас возникает сомнение относительно диагноза, который поставил вам врач, а у вас нет соответствующего образования, не стоит поучать его, как нужно лечить. Правильнее будет обратиться к другому специалисту.

А кроме того, не стоит вестись на чужие провокации, когда кто-то рьяно старается убедить вас в высоком уровне своей компетенции. Человек может не обманывать, а искренне заблуждаться относительно своих знаний и умений.

В 2000 г. Даннинг и Крюгер были удостоены Шнобелевской (Шуточная Нобелевская) премии, которую вручают за самые забавные и нелепые открытия. Однако, не зря люди говорят, что

«В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда.»

Открытие Даннинга и Крюгера вовсе не бесполезно. Ученые экспериментальным путем подтвердили то, что отмечали многие ученые и философы в прежние века. А кроме того, в очередной раз привлекли внимание к такому явлению, как беспредельное человеческое невежество и глупость.

 

 

Написать отзыв