Skip to content
 

Вещие сны – предсказания

Вещие сны – предсказания

Современная наука отрицает возможность предсказания будущего во сне. Однако известно множество случаев, когда известные люди, ученые  и просто обычные люди во сне совершали открытия и изобретения или предвосхищали какие-то события, особенно часто вещие сны снятся в полнолуние.

Вот несколько таких фактов:

История донесла до нас удивительную историю тринадцатого стиха «Божественной комедии» Данте Алигьери. Когда скончался великий поэт, обнаружилось, что в заключительной части поэмы «Рай» не хватает тринадцатого стиха. Родственники и друзья решили, что Данте просто не успел завершить поэму.

Однако спустя несколько лет Якобо – сыну великого поэта – приснился вещий сон. Во сне Данте отвел сына в одну из комнат дома, где он проживал при жизни и, указав на одну из стен, сказал: «Здесь находится то, что вы искали.» Сыновья поэта отправились в дом, где умер поэт. Якобо с легкостью нашел комнату, увиденную им во сне. На указанной стене висел гобелен, и когда его приподняли, то обнаружили нишу, в которой лежали запылившиеся рукописи. Среди этих бумаг был обнаружен тринадцатый стих….

Фредерик Грант Бантинг – канадский ученый, ставший в 1923 г. лауреатом Нобелевской премии за получение инсулина, увидел схему опыта во сне.

Бантинг решил посвятить свою жизнь созданию лекарства от диабета после того, как эта болезнь унесла жизнь его близкого друга. Он изучил много литературы, прочитав в том числе статью Баррона, в которой описывался клинический случай закупорки камнями протоков поджелудочной железы. Как следствие, поджелудочная железа у больного атрофировалась, но сахарный диабет не развился.  Во сне Бантингу пришла методика эксперимента:

«Перевязать протоки поджелудочной железы у собаки. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать».

Практически на следующий день ученый  со своим ассистентом провел эту операцию. Через 2 месяца железа у оперированной собаки атрофировалась, и полученный из нее экстракт был введен собаке, умиравшей от диабета. Животное вышло из диабетической комы. Так было открыто лекарство от страшной болезни, до этого уносившей миллионы человеческих жизней.

Советский авиаконструктор Олег Константинович Антонов рассказывал, что ему на протяжении долгого времени никак не удавалось сконструировать хвостовое оперение самолета-гиганта «Антея». И вот как-то ночью во сне перед его глазами возник настолько необычный по форме хвост, что он от этого проснулся. Тут же зажег настольную лампу, набросал на листе бумаги увиденную конструкцию и снова заснул. Наутро, взглянув на рисунок, конструктор был поражен тем, что это решение не приходило в голову раньше.

В советские времена тема предвидения была под запретом, поскольку официальная наука была не в силах объяснить этот феномен. Мало кто отваживался признаваться в том, что он видел вещий сон. Одной из этих бесстрашных людей была Наталья Бехтерева – академик РАМН, научный руководитель Института мозга человека РАН. Наталья Петровна считала, что настоящий ученый не имеет права игнорировать факты, которые современная наука не в состоянии объяснить. Вот почему в своих интервью, к большому неудовольствию многих коллег, она рассказывала о своих вещих снах. Причем Бехтерева сама признавалась, что не может найти научного объяснения этим снам. Вот что она сказала в одном из своих интервью:

«Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом – с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему».

В отличие от многих своих коллег, которые считали, что если что-то нельзя объяснить или измерить, то значит это не существует, у нее был девиз:

 «Наука – это не сборник застывших догм. Это путь к звездам. Дорога в неведомое».

2 комментариев

  1. Екатерина пишет:

    Мы многого не знаем, в мире много тайн..Вещие сны – одна из них.

    [Ответить]

  2. Анна пишет:

    Я часто замечаю, что сны, которые мне снятся иногда сбываются, поэтому я стараюсь их запоминать.

    [Ответить]

Написать отзыв