Skip to content
 

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана

У каждого человека есть родственники, друзья, знакомые, сослуживцы…. словом, люди, с которыми он поддерживает отношения и общается. Общение с некоторыми людьми доставляет удовольствие, с кем-то – не очень, а бывает и так, что общение с человеком не только не приносит радости, но регулярно изматывает и лишает энергии. Достаточно часто встречаются проблемные, нездоровые взаимоотношения, строящиеся по одному и тому же сценарию, который в 1968г. описал психотерапевт Стивен Карпман, ученик и последователь Эрика Берна, автора знаменитой книги  «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры».

Эта модель проблемных отношений была названа “треугольником Карпмана”. Идея заключается в том, что каждой вершине треугольника  соответствует определенная жизненная роль: Жертва, Преследователь, Спаситель. При этом участники треугольника периодически меняются ролями: Жертва может стать Преследователем, Преследователь, соответственно, – Жертвой, либо Жертвой становится Спаситель и так далее по кругу, причем смена ролей может происходить порой чуть ли не в считанные минуты….

Треугольник Карпмана

Такие тяжелые, драматичные, изматывающие отношения могут длиться годами, а то и десятилетиями.

Вот классический пример:

Свекровь (Преследователь) тиранит невестку (Жертва), постоянно к ней придирается. Молодая женщина жалуется мужу, который вступается за жену (Спаситель). Расстроенная свекровь плачет, обвиняя сына в неблагодарности,  и из роли Преследователя переходит в позицию Жертвы. Неожиданно невестка вступается за пожилую женщину, обвиняя мужа в грубости и неуважении к матери, в результате чего возмущение и негодование  мужа переключается на его жену. Конфликт набирает обороты. Страсти кипят, все друг друга упрекают, никто никого не слышит, жизнь бьет ключом….

Таких примеров можно привести великое множество. Вот несколько самых распространенных:

Старый врач – Пациент – Новый врач;

Муж – Жена – Любвница;

Муж – Жена – Теща;

Жена – Муж – Ребенок;

Начальник — Подчиненный — Посредник.

Каждый из участников злополучного треугольника периодически  находится то в одной, то в другой, то в третьей роли, но при этом у него есть наиболее предпочтительная роль – состояние, в котором он находится большую часть времени.

В реальности Жертва в треугольнике Карпмана является не такой уж беспомощной, как она себя позиционирует, но эта роль позволяет ей пользоваться сочувствием и помощью окружающих и перекладывать ответственность за то, что происходит в ее жизни, на чужие плечи.  Спаситель, на первый взгляд, якобы помогает Жертве, однако эта помощь поверхностная, а не реальная, зато осознание того, что от него зависят и в нем нуждаются, повышает его самооценку. Роль Преследователя дает человеку возможность срывать свою злость на окружающих и самоутверждаться за их счет.

В треугольнике Карпмана каждый из участников находится в созависимости от других его участников и, как сам является объектом манипуляции, так и сам манипулирует другими его участниками. Кстати, совсем не обязательно, чтобы участников «игры» было трое. Порой достаточно и двоих (муж – жена, и каждый время от времени играет то одну, то другую, то третью роль). А в некоторых случаях в отношения могут вовлекаться все новые участники, вот только количество ролей не меняется. Их всегда три: Жертва, Преследователь и Спаситель. К примеру, Жертва может быть одна, а Преследователей и Спасителей несколько.

Справедливости ради нужно сказать, что каждый из нас время от времени может попасть в этот треугольник. Однако, если некоторые люди бывают втянуты в эти нездоровые отношения на короткое время и находят в себе силы прервать их, то для многих треугольник Карпмана – дом родной. Проблемные, нездоровые отношения длятся годами, десятилетиями.

Почему же эта модель нездоровых взаимоотношений так распространена?

Дело в том, что существующее положение дел в определенном смысле устраивает каждого, имеющего отношение к треугольнику. Каждый из участников имеет свои, зачастую скрытые и неосознаваемые выгоды, в противном случае вся эта «конструкция» развалилась бы. Вот только некоторые из них:

  • Во-первых, каждый из участников стремится переложить ответственность за то, что происходит в его жизни, на другого;
  • Такая позиция дает возможность обвинять в своих проблемах окружающих вместо того, чтобы решать их самому;
  • Нередко подобные отношения являются бегством от одиночества;
  • «Игроки» во время выяснения отношений испытывают сильные эмоции на фоне скучных, серых будней, а также имеют возможность выплеснуть накопившиеся злость и напряжение;
  • Каждый из участников в той или иной форме удовлетворяет желание быть нужным и востребованным.

Надо сказать, что кое-кто и рад был бы выйти из этого «замкнутого треугольника», да не знает как. Поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из ролей в отдельности. А начнем с роли Жертвы, без которой бы не было бы Преследователя и Спасителя.

2 комментариев

  1. onznaet пишет:

    Треугольник Карпмана представляет собой модель взаимоотношений между индивидами трех различных типов. Это своего рода игра, которая отражает реальность. Автором данной теории является Стивен Карпман. Стоит отметить, что в некоторых ситуациях только из персонажей данного типа состоит треугольник Карпмана. Выйти из Жертвы можно только путем изменения эмоционального фона. Она должна почувствовать возможность привнесения в свою жизнь перемен, а также осознать тот факт, что они невозможны без принятия на себя ответственности.

    [Ответить]

  2. Очень интересно. Никогда не думала о таком положении вещей. Пошла читать дальше. Спасибо.

    [Ответить]

Написать отзыв