Skip to content
 

Старший ребенок в семье

Старший ребенок в семье – психологические особенности

Наверное, каждый родитель хоть изредка задавался вопросом: родители, условия жизни примерно одинаковые, почему же в одной и той же семье порой вырастают такие разные дети? А дело в том, что среди прочих факторов очень важным, по мнению психологов, является позиция (порядок рождения) ребенка среди братьев и сестер, которая и формирует определенные черты характера и модель поведения. И старший ребенок в семье по характеру почти всегда будет отличаться от младшего.

Просьба все сказанное далее воспринимать не как догму, а как один из множества вариантов событий. Поскольку на любой пример «первенец часто…» или «младший ребенок всегда….» всегда можно привести многочисленные противоположные примеры. Порядок рождения ребенка в семье, безусловно, очень важный, но не определяющий и единственный фактор формирования характера. При этом подмечено, что у людей, позиция которых в семье совпадала, формируются похожие черты характера.

Впервые об этом заговорил австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер, который считал что позиция ребенка в семье определяет его развитие и оказывает влияние на всю его последующую жизнь.

У детей, которые имеют младших сестер или братьев нередко развивается множество различных комплексов, которые потом усложняют им жизнь.

Быть старшим очень непросто. Это подтверждается опытом очень многих людей.

Какие же переживания и проблемы могут возникнуть у ребенка, который до определенного момента был в семье единственным и вдруг получил статус «старшего»?

Вместе с новым статусом, к ребенку начинают предъявлять новые требования: он должен помогать маме, подавать пример старшему. После рождения младшего ребенка  старшему, естественно, начинают уделять меньше внимания. Причем у  некоторых мужчин и женщин родительские чувства порой просыпаются только с рождением второго ребенка.

Старший ребенок в своем развитии проходит три стадии.

Первая стадия – ребенок родился, он единственный, долгожданный, самый-самый. Он занимает центральное место в семье, это некоронованный король. Это период, когда малыш безраздельно получает любовь, заботу и внимание всех членов семьи. В этот период у него формируются черты характера, схожие с чертами единственного ребенка в семье.

Стадия вторая – рождение второго ребенка. С появлением новорожденного происходит “свержение” старшего ребенка “с трона”. Внимание и забота родителей переключаются на младшего, а старший решительно не может понять, что происходит. Если же это происходит в течение первых 5 лет жизни старшего, он испытывает самый настоящий шок –  его место занял кто-то другой!  После 5 лет этот процесс происходит менее болезненно. Имеет значение также пол новорожденного. Если новорожденный – ребенок противоположного пола, переживания стршего не так драматичны, так как между ними меньше прямого соперничества.

В этот период старший ребенок может попробовать отвоевать внимание родителей, причем проявляться это может в нетипичном для него поведении: замкнутости, капризах, истериках, грубости и пр. Если старшему 2-3 года, он может как бы вернуться в младенчество: проситься на ручки, требовать грудь или соску.  В этот период и начинают закладываться зависть и конкуренция между детьми, и если дети одного пола, это проявляется сильнее.

И наконец, третья стадия – старший как бы принимает сложившуюся ситуацию и старается найти из нее выход. А решение часто выглядит так: «Я старше, я умнее, и я все могу делать лучше, чем малыш.» Нередко это решение приходит к ребенку очень рано, но порой обида на родителей остается в душе старшего на всю жизнь.

Далее мы поговорим о том, как смягчить все происходящее. Как помочь старшему малышу  освоиться со своим новым положением.

Моя рассылка
“Понять себя, понять другого”

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

2 комментариев

  1. Игорь пишет:

    Важно старшему ребенку дать понять и объяснить, что родительская любовь к нему меньше не стала и его роль в семье такая же важная, как и была до появления младшего ребенка

    [Ответить]

  2. Любовь пишет:

    Конечно не знаю, что там внутри, но мне всегда казалось, что у моей старшей дочери никогда не было подобных комплексов и душевных терзаний. Старшая и младшая дочь прекрасно ладят.

    [Ответить]

Написать отзыв