“Психологическое айкидо” (профилактическая амортизация)
Название говорит само за себя. Если непосредственную амортизацию в “психологическом айкидо” применяют при непосредственном общении,отставленную – в случае, если непосредственную провести не удалось, то эту амортизацию стоит применять в семейных и служебных отношениях в случаях, если конфликт повторяется периодически по одному и тому же сценарию, когда поведение и упреки партнера известны заранее. Сказав о себе все то, что собирается сказать вам ваш обвинитель, вы «лишите ветра его паруса».
В виде примера рассмотрим эпизод, который произошел с мужчиной 36 лет (назовем его Игорем), являющегося зам. директора крупного предприятия, женатого, имеющего детей. У Игоря стали возникать проблемы с женой. В принципе, отношения в семье были хорошие, но конфликты возникали из-за того, что муж часто задерживался на работе допоздна. Все упреки имели одинаковое содержание: «Когда это, наконец-то, кончится?! Ты приходишь домой, как в гости! Ни я, ни дети тебя совершенно не видим! Я не понимаю, есть ли у моих детей отец? Есть ли у меня муж!?…. »
После месячного обучения «психологическому айкидо» Игорь в очередной раз поздно пришел домой. Жена встретила его в полной боевой готовности:
- Почему задержался на сей раз?!
И тут вместо оправданий она услышала:
– Лара, я просто диву даюсь, какое у тебя ангельское терпение. Я и вчера поздно пришел, и позавчера, и сегодня, хотя обещал прийти пораньше.
Жена возмущенно:
– Кончай эти психологические штучки!
(Лара знала о том, что муж ходит к психологу.)
Игорь виновато:
– Да нет, я серьезно. Муж у тебя вроде и есть, но его ты почти не видишь. И дети меня почти не видят.
Жена (помягче, но пока недовольно):
– Ладно, заходи.
Игорь молча раздевается, моет руки, заходит в комнату и начинает что-то читать. Из кухни вкусно пахнет пирожками. Через некоторое время жена заходит в комнату и с подозрением спрашивает:
– Тебя что, уже кто-то покормил? Ты что не идешь ужинать?
Игорь виновато:
– Да нет, я не ел и пахнет очень вкусно, но я, вроде, не заслужил.
Лара (мягко, даже с некоторой лаской):
– Ладно, иди, иди есть.
Таким образом конфликт, который раньше мог затянуться на несколько дней, был исчерпан.
Резюме: не жди чтобы тебя начали критиковать, сделай это сам.
(По книге М.Литвака “Психологическое айкидо”)
Полезный принцип: не жди чтобы тебя начали критиковать, сделай это сам))) Критикуя себя сам, ты сохраняешь полный контроль над этим процессом)))
[Ответить]
Необычный, и поэтому работающий прием. Нестандартная реакция на обычное действие и ты уже управляешь ситуацией. Айкидо чистой воды!
[Ответить]
Я слышала про этот приём и даже пыталась применять его. Действительно работает!
[Ответить]
Большое спасибо за статью! Я работаю с людьми и такие штучки применяю постоянно, но здесь одно но. В этот момент теряешь свое Я.
[Ответить]
Мне кажется, что не изучая айкидо, а обладая добрым сердцем и трезвым умом, человек, чувствуя свою вину, сам начинает дипломатические диалоги, признавая свою неправоту.В примере, у жены, есть любовь к мужу и она быстро отходит. А ведь бывают семьи в которых кто – то из супругов энергетический вампир. В этом случае такая реакция только подзадорит другого(вампира).
[Ответить]
пример в статье интересный, только в жизни это будет выглядеть как-то очень подозрительно. Или нет?
[Ответить]
Способов,как уживаться в семье,великое множество.Было бы желание!
[Ответить]
Самокритика всегда лучше чужой критики
[Ответить]
Игорь просто манипулятор. Строгую жену демотивировал на отлично.
[Ответить]
Это Литвак? Я читала. Изумительная книга.
Рекомендую всем. Ставит мозги на место.
[Ответить]
Спасибо за статью,очень интересный материал. Может пригодится в будущем (не знал о таких приёмах).
[Ответить]
Да, это книга Михаила Литвака, известного психотерапевта и хорошего человека. Подобные вещи не только читать необходимо, но и в школе уроками преподавать.
[Ответить]
Да, хороший принцип, когда человек сам себя обвиняет, то у других желание его обвинять пропадает, и людей это смягчает.
[Ответить]