Skip to content
 

Роль Преследователя в треугольнике Карпмана

Роль Преследователя в треугольнике Карпмана

Если человек недоволен какими-то обстоятельствами своей жизни, если у него есть затаенная обида или претензии к кому-то, кому он по той или иной причине не может это высказать или проявить, в душе накапливаются раздражение и агрессия, которые со временем начнут требовать выхода. И если человек не умеет конструктивно отрабатывать свои отрицательные эмоции, то он неосознанно, непроизвольно начнет искать «козла отпущения» – Жертву – человека либо менее значимого, либо более беззащитного, на которого можно было бы выплеснуть накопившуюся агрессию и тем самым снизить накал страстей, что мы и наблюдаем сплошь и рядом. Затаенная обида (чаще всего с раннего детства) на родителей, злость на начальника, усталость, неудовлетворенность работой и многое другое выплескиваются в искаженной форме чаще всего на самых близких. Так формируется роль Преследователя в знаменитом драматическом треугольнике Карпмана – нездоровых созависимых отношениях, где каждый из участников играет одну из ролей: Преследователь, Жертва и Спаситель.

Роль Преследователя в треугольнике КарпманаА поскольку в жизни немало людей, которым присуща роль Жертвы, и которые ищут своего Преследователя (ведь без Преследователя они не смогут быть Жертвой), то Жертва и Преследователь рано или поздно находят друг друга.

Роль Преследователя, как и другие роли драматического треугольника Карпмана, может также «передаваться по наследству»: если в детстве к ребенку относились грубо, если он подвергался физическому или психологическому насилию, если в семье имели место авторитарные отношения, то неудивительно, что он может перенять такую форму общения.

Участники треугольника Карпмана периодически меняются ролями, но у каждого из них есть любимая – та, в которой он пребывает большую часть времени.

Преследователь – это человек, который постоянно стремится доминировать, командовать, всех контролировать на том основании, что, по его мнению, он всегда лучше других знает, как надо поступать в каждом конкретном случае. Он считает себя более знающим, более опытным, более компетентным, а раз так, значит, по его мнению,  имеет полное право всеми руководить, всех критиковать, всем предъявлять претензии и читать нотации. И чем больше его Жертва будет сопротивляться предъявляемым требованиям, тем больше он будет подавлять ее и «накручивать» себя, и стремясь доказать свою правоту.

Кстати, цели, которых стремится достичь Преследователь, нередко бывают самые благие. Проблема в том, что он, безусловно, выбирает самые неэффективные и деструктивные способы их достижения – грубость, категоричность, гнев, раздражение, агрессию. Стремясь доказать всем, что он самый – самый, Преследователь никогда не признает свои ошибки и промахи, перекладывая ответственность за них на кого-то другого, так как больше всего боится ощутить себя уязвимым и беспомощным, каким он чувствовал себя в далеком детстве. Ведь чаще всего Преследователем становится тот, кто ребенком подвергался психологическому и/или физическому насилию, поэтому  чаще всего он действует по принципу «лучший способ защиты – нападение».

Почему же участники злосчастного треугольника, увязая в деструктивных отношениях, годами не могут найти решения своих проблем? Потому что они их не ищут. Главный вопрос, которым задаются его участники – КТО ВИНОВАТ? Вместо того, чтобы задаться вопросом: а как возникшую ситуацию можно разрешить и что ЛИЧНО Я могу для этого сделать? Ведь все, что с нами происходит, является результатом наших собственных поступков.

Как же перестать быть участником злополучного треугольника? Есть ли из него выход? Треугольник этот ОЧЕНЬ непростой, втянуться в него незаметно для себя и увязнуть в деструктивных отношениях очень легко, но при желании, если постараться, выбраться из него можно.

В частности, Преследователь может перестать быть преследователем, если примет тот факт, что все люди разные, и каждый имеет право на личное мнение, даже если оно ошибочно.

Ему важно перестать считать, что он имеете право обвинять, судить, диктовать, как жить, и вершить судьбы.  Вместо этого лучше обратить внимание на собственные недостатки и ошибки и заняться их исправлением.

Для Преследователя очень важно принять тот факт, что он причиняет людям боль, что своим поведением он отталкивает их от себя, когда ведет себя с ними агрессивно и бестактно. Поэтому надо учиться грамотно справляться со своими негативными эмоциями, а не выплескивать их на окружающих.

Каждый человек может ошибаться или заблуждаться. Но даже в том случае, если кто-то уверен в своей правоте на все 100%, надо стараться действовать не силовыми методами, не давить на человека, а искать мотивацию, которая помогла бы ему принять верное решение

А под конец хочется сказать, что если очень хочется кого-то изменить, начинать надо С СЕБЯ: ведь когда человек меняется, меняется и его окружение, меняется его жизнь.

Написать отзыв