Skip to content
 

Треугольник Карпмана, роль Жертвы

Треугольник Карпмана, роль Жертвы

Одной из основных проблемных ролей в человеческих взаимоотношениях является роль Жертвы. Большинство из нас время от времени (кто-то чаще, кто-то реже, кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей) примеряет на себя эту роль, знакомство с которой происходит еще в детстве. Всякий раз, когда человек стремится переложить ответственность за свои действия, за свои ошибки, промахи или неудачи на кого-то или что-то, он неосознанно выбирает роль Жертвы. Как следствие, возникают малоприятные чувства, такие, как чувство злости или страха, ущербности или вины, растерянности, обиды, жалости к себе, беспомощности, чувство, что тебя предали или ты стал жертвой манипуляции.

Привести к формированию у ребенка мышления и позиции жертвы  могут две крайности в воспитании:

  • либо острый дефицит любви и внимания, когда маленький человечек ощущает себя ненужным;
  • либо, наоборот, чрезмерная опека, когда близкие родственники, преимущественно мамы – «наседки» и бабушки балуют, сдувают пылинки со своих чад, не позволяя им ничего делать самостоятельно: «маленький», «деточка», «бедненький», «устал» и т.д. и т.п.  Такая «деточка» вырастает совершенно неприспособленной к жизни и стремится переложить решение всех вопросов на окружающих, а когда ей это не удается, начинает страдать, жаловаться на жизнь, на судьбу, на обстоятельства, обижаться на окружающих, которые ей не помогают;
  • В отдельных случаях возможна «передачи роли Жертвы по наследству». Если, к примеру, у девочки мама и бабушка жили в роли Жертвы, то с большй долей вероятности девочка неосознанно будет копировать их образ мыслей и поведение.

В 1968 году известный психиатр Стивен Карпман описал модель нездоровых взаимоотношений, в которой выделил 3 аспекта (3 лица) Жертвы. Эта модель взаимоотношений получила название «треугольника Карпмана» или «драматического треугольника».  Треугольник Карпмана, роль Жертвы

Почему треугольника? Потому что участвующие в нем люди играют одну из трех ролей: Жертва, Преследователь и Спаситель. С завидной регулярностью участники треугольника меняются ролями. Порой это происходит по несколько раз в день, иногда – в считанные минуты.

Маленький пример: отец (Преследователь) устраивает «разнос» сыну (Жертва). Тот бежит за помощью к матери (Спаситель). И вот происходит смена ролей: мать (уже в роли Преследователя) бросается на защиту сына, отец (уже в роли Жертвы) может искать поддержку и сочувствие, к примеру, у своего приятеля (Спаситель).

У каждого из участников злосчастного треугольника есть роль, в которой он находится чаще и дольше всего. Однако не имеет значения, какую роль в данный момент играет человек в треугольнике Карпмана. Рано или поздно он превратиться в Жертву. Преследователь может превратиться в Жертву из-за неуверенности в своей силе или правоте. Трансформация Спасителя в Жертву может произойти вследствие чувства вины или беспомощности, если Спаситель чувствует себя неспособным помочь Жертве.

Поэтому по мнению Карпмана все три роли драматического треугольника (как сама Жертва, так и Преследователь, и Спаситель) являются разновидностями роли Жертвы.

Зачастую Жертва действительно находится в сложной ситуации. Однако в одной и той же ситуации разные люди могут вести себя по-разному. Кто-то начинает искать решение, прикладывает усилия и ему удается справиться с возникшими трудностями. Жертва ведет себя иначе: она жалуется и уверена, что решать ее проблемы должен кто-то другой. Жертва демонстрирует слабость, беспомощность и тем самым стремится привлечь к себе внимание и найти того, кто будет на нее трудиться. Именно трудиться, а не оказывать помощь.

Треугольник Карпмана, роль Жертвы

А Жертва в большинстве случаев страдает и жалуется, но не прикладывает усилий для решения своих проблем. Позиция Жертвы имеет свои выгоды. Ведь если у нее все будет хорошо, она не сможет требовать внимания, сочувствия, опеки и помощи. Вот почему варианты выхода из затруднительного положения, которые пытаются ей предложить, Жертва не принимает и бракует, придумывая всевозможные отговорки, почему они у нее не сработают. Люди – Жертвы в большинстве случаев ленивы, им просто неохота меняться, неохота прикладывать усилия. Однако, как мы знаем, нет правил без исключений.

Вот несколько рекомендаций для тех, кто заметил, что в « магическом треугольнике»  чаще всего находится в роли Жертвы и хочет изменить свою жизнь к лучшему:

  • Перестаньте думать и говорить о себе как о несчастном, незаслуженно обиженным и обойденным судьбой.
  • Перестаньте считать, что ваши проблемы должен решать кто-то другой.
  • Вместо того, чтобы искать виновных в своих проблемах, сосредоточьтесь на поиске их решений.
  • Всегда помните о том, что позитивные изменения невозможны без принятия на себя ответственности за все то, что происходит в вашей жизни.
  • Не принимайте участия в разговорах о том «как все плохо»;
  • Не пересказывайте новости негативного содержания;
  • Старайтесь держаться подальше от людей, которые любят этим заниматься;
  • Не жалуйтесь на свою жизнь (исключение составляют специалисты, которые могут помочь в решении проблем: врач, психотерапевт, юрист и т.д.)
  • В любой ситуации, во всем, что бы с вами не случилось, старайтесь найти что-то положительное.
  • Внимательно следите за своей речью, исключите из своего лексикона так называемые «вредные слова» вроде «у меня не получится», «мне всегда не везет» и пр.
  • Естественно, что такая перестройка потребует времени, сил и терпения. Поэтому для того, чтобы уменьшить количество «срывов» и ускорить процесс «перестройки» можно за каждую жалобу самому себе назначить какое-то «наказание», к примеру, незаметно, но чувствительно :)   себя ущипнуть.

Один комментарий

  1. Jolly пишет:

    Интересно. Не думала про отношения с такой точки зрения. Спасибо.

    [Ответить]

Написать отзыв