Skip to content
 

Отношения с мамой

Отношения с мамой

Отношения с мамой – как важны они для каждого человека! Принято считать, что каждая мама заботится и переживает о будущем своего ребенка.  К сожалению, в реальной жизни бывает и иначе. Но даже в том случае, если мама хочет для своего чада всего самого лучшего, возникает вопрос: а как мама себе представляет это самое лучшее? Как мама себе представляет методы воспитания ребенка? В чем выражается ее любовь?  Ведь любовь очень многообразна. И, к сожалению, есть любовь, которая может сделать человека несчастным. Ведь любые крайности влекут за собой  для ребенка отрицательные последствия.

Мама домашняя  (наседка)

Самое важное, что есть в жизни такой мамы – это ее ребенок. Чаще всего такими бывают женщины, ставшие мамой во взрослом возрасте после томительного ожидания ребенка.  Она всегда рядом, ребенок всегда накормлен, ухожен, она постоянно с ним “сюсюкает”,  старается чем-то его занять. Все ее помыслы направлены на ребенка. В этом случае ребенок привыкает всегда быть в центре внимания, привыкает к своей исключительности, растет эгоцентричным. Кроме того гиперопека полностью лишает ребенка самостоятельности.

Контролер

У такой мамы все находится под контролем, все подчинено режиму: ребенок никогда не опаздывает, время расписано по часам, вовремя делает уроки, не доставляет проблем учителям. Чаще всего у таких мам дети вырастают безвольными людьми, которые либо выбирают путь наименьшего сопротивления, либо обманывают, изворачиваются, ведут двойную жизнь.

Критик

Самым большим желанием такой мамы является вырастить всесторонне развитую личность. Она прикладывает все силы, чтобы ее ребенок везде был самым лучшим. При этом она никогда не хвалит, зато вдоволь критикует свое чадо. В итоге такому ребенку постоянно кажется, что он не оправдал надежд своих родителей. Его спутниками являются постоянное чувство вины и страх несостоятельности.

Бизнес леди (мисс Успех.)

Мама любит ребенка, как и любая другая, только вспоминает о нем эпизодически, так как слишком занята собой, своими делами. Она задаривает малыша подарками, но забота о нем лежит на няне. В итоге ребенок, имея все материальные блага, не имеет самого главного – заботы и внимания мамы. Это приводит к тому, что в будущем он  ориентируется на пример матери, ему трудно любить и строить доверительные отношения.

Эгоцентричная мама

Даже самому желанному и запланированному ребенку эгоцентричная мама не может уступить место. Она всегда на первом месте и считает ребенка своим продолжением и визитной карточкой. Ее ребенка должны считать самым-самым-самым… Для нее, привыкшей быть центром вселенной, самым лучшим является комплимент: «Вы такая умная, красивая и пр.! И ребенок у вас такой же.»

У такой мамы ребенок, скорее всего, тоже вырастет эгоцентричным.

Мама-друг

Такая мама воспринимает своего ребенка как личность даже в самом младенческом возрасте. Она общается с ним на равных, как умудренный опытом старший друг, без панибратства, но  не держит в ежовых рукавицах. Соблюдает меру во всем.

Единственная сложность такого метода воспитания ребенка заключается в том, что ему может быть сложно воспринимать тот факт, что в жизни могут существовать иные формы взаимоотношений, чем приняты в его семье.

Мама – начало начал каждой семьи. В первую очередь ребенок прислушивается к маме, у нее он получает первые уроки жизни. Отношения с мамой накладывают свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. И будет ли ребенок счастливым или его жизнь  будет исковеркана в огромной степени зависит от того, какие у  него сложатся Отношения с мамой. Поэтому всегда надо помнить:

«Благим намерениями вымощена дорога в ад.»

 

12 комментариев

  1. water пишет:

    Крайности в воспитании ,да как и в любых других вопросах не всегда приносят благо.

    [Ответить]

  2. Галина пишет:

    Крайности в воспитании неприемлимы,ими только испортишь любимое чадо.

    [Ответить]

  3. Анатолий пишет:

    Из всего больше нравиться мама-друг, но это не просто.

    [Ответить]

  4. Мамы разные нужны,мамы разные важны. Человек должен справиться с тем, что получил в детстве, распознать и уравновесить, а маме послать только Любовь взамен. Пусть всегда будет мама,пусть всегда буду Я.

    [Ответить]

  5. Павел пишет:

    Главное для любой мамы – это любовь.

    [Ответить]

  6. Екатерина пишет:

    Лучшая мама, конечно должна быть другом,но иногда приласкать и пожалеть так, как не сможет ни один друг, а только мама.

    [Ответить]

  7. Мама главный человек в жизни. И только когда ее нет понимаешь как много она сделала.

    [Ответить]

  8. Виктория пишет:

    А как бы вы классифицировали мам, которые по разным причинам лишив своих детей без отцов, безотчетно проецируют на детей и. к сожалению, через детей свою нереализованность?

    [Ответить]

    admin Reply:

    Начну с того, что эта классификация очень приблизительная. Кроме того, женщине нередко в той или иной степени бывают присущи черты разных “типов мам”. Но, вне всякого сомнения, мамы, о которых Вы говорите, эгоцентричны и им присущи черты контролера.

    [Ответить]

  9. галина пишет:

    Прочиталa вот одну выдуманную историю в интернете и она меня зацепила.

    Всю жизнь я стыдился своей матери. У нее не было одного глаза, и она казалась мне безобразной. Жили мы бедно. Отца я не помнил, а мать… Кто даст хорошую работу, такой как она, – одноглазой. И если меня мать старалась приодеть получше и в школе я не отличался от одноклассников, то она по сравнению с мамами других детей, такими красивыми и нарядными, казалась уродливой нищенкой.

    Я, как мог, скрывал ее от друзей. Но однажды она взяла, да и пришла в школу – соскучилась, видите ли. И подошла ко мне при всех! Как только я сквозь землю не провалился. В бешенстве убежал, куда глаза глядят. А на следующий день, конечно же, вся школа только и говорила о том, какая у меня мать уродина. Ну, или мне так казалось. И я возненавидел ее. «Уж лучше бы у меня вообще не было матери, чем такая, как ты, лучше бы ты умерла!» – кричал я тогда. Она молчала.

    Больше всего я хотел поскорее уйти из дома, уйти от матери. Да и что она могла мне дать? Я усердно учился в школе, потом, чтобы продолжить образование, переехал в столицу. Начал работать, женился, обзавелся своим домом. Вскоре появились дети. Жизнь улыбалась мне. И я гордился тем, что всего достиг сам. О матери я не вспоминал.

    Но однажды она приехала в столицу и пришла в мой дом. Дети не знали, что это их бабушка, они вообще не знали, что у них есть бабушка, и начали смеяться над ней. Ведь моя мать была так безобразна. Давняя обида захлестнула меня. Опять она! Теперь хочет опозорить меня перед детьми и женой?! «Что тебе здесь надо? Решила напугать моих детей?» – шипел я, выталкивая ее за дверь. Она промолчала.

    Прошло несколько лет. Я добился еще больших успехов. И когда из школы пришло приглашение на собрание выпускников, решил поехать. Теперь мне нечего было стыдиться. Встреча прошла весело. Перед отъездом решил побродить по городу и сам не знаю как вышел к своему старому дому. Соседи узнали меня, сказали, что моя мать умерла, и передали ее письмо. Я не особенно огорчился, да и письмо сначала хотел выбросить не читая. Но все-таки вскрыл.

    «Здравствуй, сынок. Прости меня за все. За то, что не смогла обеспечить тебе счастливое детство. За то, что тебе приходилось стыдиться меня. За то, что без разрешения приехала в твой дом. У тебя красивые дети и я вовсе не хотела их пугать. Они так похожи на тебя. Береги их. Ты, конечно, не помнишь этого, но когда ты был совсем маленьким, с тобой случилось несчастье, и ты потерял глаз. Я отдала тебе свой. Больше я ничем не могла тебе помочь. Ты всего добился сам. А я просто любила тебя, радовалась твоим успехам и гордилась тобой. И была счастлива. Твоя мама».

    [Ответить]

  10. Anna пишет:

    К счастью и сожалению это правда. И на протяжении тысяч поколений. Мы в основном повторяем путь наших матерей в воспитании своих детей. И делаем те же действия, которые осуждаем в своих мамах. Очень поучительно.

    [Ответить]

    Вера Сафонова Reply:

    Девчину пытает казак у плетня:
    “Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?
    Я саблей добуду для крали своей
    И светлых цехинов, и звонких рублей!”

    Девчина в ответ, заплетая косу:
    “Про то мне ворожка гадала в лесу.
    Пророчит она: мне полюбится тот,
    Кто матери сердце мне в дар принесет.

    Не надо цехинов, не надо рублей,
    Дай сердце мне матери старой твоей.
    Я пепел его настою на хмелю,
    Настоя напьюсь – и тебя полюблю!”

    Казак с того дня замолчал, захмурел,
    Борща не хлебал, саламаты не ел.
    Клинком разрубил он у матери грудь
    И с ношей заветной отправился в путь:

    Он сердце ее на цветном рушнике
    Коханой приносит в косматой руке.
    В пути у него помутилось в глазах,
    Всходя на крылечко, споткнулся казак.
    И матери сердце, упав на порог,
    Спросило его: “Не ушибся, сынок?”

    [Ответить]

Написать отзыв