Skip to content
 

Смех – это лекарство

Смех – это лекарство

Все началось в 1964 году, когда ему – редактору газеты  «The Saturday Review», известному  журналисту Норману Казинсу врачи поставили страшный диагноз – анкилозирующий спондилез – болезнь, в результате которой развивалась сильная деформация позвоночника.

Болезнь прогрессировала стремительно, с каждым днем Казинсу становилось все труднее двигаться. Настал день, когда он не смог открыть рот, чтобы поесть. В общем, стало ясно, что конец близок.

Журналист   целыми днями лежал в состоянии безысходной тоски. И страшный конец не заставил бы себя ждать, если бы один из врачей не сказал Казинсу, что по статистике из пятисот человек, заболевших этой болезнью, один все-таки выздоравливает.

Норман Казинс решил, что  станет одним из этих пятисот. Он страстно хотел жить.

Ему вспомнились, как один из врачей рассказывал, что чем сильнее работает эндокринная система, тем  активнее борется с болезнью организм. А работа эндокринной системы ухудшается вследствие сильных стрессов и негативных эмоций – страха, гнева, тоски, обиды и пр.

Журналист был человеком умным и настырным, в результате несложных размышлений, он пришел к естественному выводу: если негативные эмоции оказывают на эндокринную систему угнетающее воздействие, то позитивные должны ее активизировать. А что может быть более позитивно, чем улыбка и смех?

Английский врач и философ Уильям Ослер называл смех «музыкой жизни» и для того, чтобы снимать физическую и психическую усталость, советовал смеяться не менее 10 минут в день. Многие великие врачи, психологи, философы, в их числе Иммануил Кант, Зигмунд Фрейд  тоже считали смех уникальным средством лечения.

И Норман Казинс начал лечиться: он заказал себе кинопроектор и целую кучу кинокомедий. С утра до вечера  журналист смотрел веселые фильмы и хохотал. Тело болело, но он продолжал смотреть и хохотать.   И вот наступил день, когда Казинс впервые проспал два часа совершенно спокойно. Боли не было!

Козинс продолжал смотреть комедии, хохотать, ему читали смешные книги. Смех стал сильнейшим анестетиком! Через некоторое время анализы крови стали показывать уменьшение воспаления, которое через некоторое время прошло СОВСЕМ! АБСОЛЮТНО!

Со временем он перестал принимать лекарства и снотворное. Болезнь отступила!

Он ВЫЛЕЧИЛСЯ!

Норман Казинс вернулся к работе, стал играть в большой теннис, устраивал верховые прогулки, виртуозно играл на рояле…..

А потом он написал книжку о том, что с ним приключилось. Книжка эта называется «Анатомия болезни с точки зрения пациента. Размышления о лечении и выздоровлении»

На протяжение многих лет Норман Казинс, не имеющий медицинского образования, преподавал в Медицинской школе Калифорнийского университета Лос-Анжелеса. Он учил будущих врачей активизировать бойцовский дух пациента в борьбе с болезнью. Он учил тому, что радость и смех – лучшее лекарство от любого недуга!

 

Написать отзыв