Skip to content
 

Сад нарциссов как искусство маленьких шагов

Сад нарциссов как искусство маленьких шагов

Как вы считаете, может ли один, на первый взгляд,  ничем не примечательный человек создать нечто грандиозное? Оказывается, может!

Несколько десятков лет назад, в далеком 1958 году Джин Бауэр, в прошлом преподававшая в школе рисование, посадила рядом со своим небольшим домиком первые двадцать луковиц нарциссов. Год за годом она высаживала все новые луковицы, и сейчас на пространстве более 20000 м2 раскинулся океан золотистых нежных цветов всевозможных оттенков,  Ярко-оранжевые, нежно-кремовые, лимонные, бело-розовые, абрикосовые нарциссы высажены группами одинаковых цветов. Эти группы образовывают причудливые узоры, напоминающие изгибы переливающейся золотом реки.

Посередине этой сказочной красоты стоит маленький домик, где живет создательница всего этого великолепия.

Сад нарциссов как искусство маленьких шагов

Если подойти поближе, то рядом с домиком можно обнаружить плакат с надписью:

«Answers to the Questions I Know You Are Asking» («Ответы на вопросы, которые, как я понимаю, вы бы хотели задать»)

  1. 50 000 луковиц
  2. Высажены постепенно, по одной, одной женщиной. Две руки, две ноги, одна голова на плечах
  3. Начала работу в 1958 году

На протяжении многих лет день за днем, год за годом самая обыкновенная учительница сажала нарциссы и навсегда преобразила пространство, в котором она живет, создав красоту на радость себе и многим другим людям.

Сад нарциссов – ярчайший пример так называемого «искусства маленьких шагов» – движение к цели день за днем, регулярно совершая за один раз небольшое действие.
Просто задумайтесь о том, чего можно достичь через 30-40 лет, если начать двигаться к своей цели маленькими шагами, работая, как Джин Бауэр, «по одной луковице за раз»!

Написать отзыв